Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Трезвые «высотки»

На 16 сессии областного Совета Сергей Цивилёв выступил с законодательной инициативой об ограничении розничной продажи алкоголя в Кузбассе.

Губернатор предложил внести изменения в статью 16 ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
В Кузбассе уже действует областной Закон о запрете продажи алкоголя в розницу (в том числе пива в торговых точках, которые расположены в многоквартирных домах, площадью менее 50 квадратных метров – для городских населённых пунктов и менее 25 квадратных метров – для сельских населённых пунктов). Но многие предприниматели перепрофилируют свою деятельность из магазинов в организации общественного питания. На эти объекты закон не распространяется.
Предлагаемые в Федеральный закон поправки предоставят органам государственной власти субъектов Российской Федерации право устанавливать дополнительные ограничения на розничную продажу алкогольной продукции в тех организациях, которые оказывают услуги по общественному питанию и расположены в многоквартирных домах.
Инициатива была поддержана большинством голосов депутатского корпуса. В ближайшее время данный законопроект будет направлен на согласование в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.
Напомним, ранее к Губернатору с предложением по ужесточению законодательства в сфере оборота алкоголя обратился Совет старейшин при Губернаторе, их поддержали молодёжный парламент при Совете народных депутатов Кемеровской области и Общественная палата. Сергей Цивилёв дал также поручение проработать вопрос внесения изменений в законодательство Кемеровской области в части установления дополнительного запрета на розничную продажу пива и пивных напитков в розлив в организациях торговли, расположенных в многоквартирных жилых домах, без учёта площадей торговых объектов.
«Считаю, что эти изменения будут работать на снижение потребления алкоголя, в частности, пива, снижение количества преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. А значит, сделают жизнь кузбассовцев комфортнее и безопаснее», – пояснил Сергей Цивилёв.
По информации пресс-службы АКО

Напомним, что с начала действия областного закона, ограничивающего продажу алкоголя на первых этажах многоквартирных домов (со 2 февраля 2019 года), в Новокузнецке уже стало меньше на 58 торговых «точек» по продаже пенных напитков, а несколько дней в году (День Победы, Международный день защиты детей, День России, День молодёжи, День знаний, Всероссийский день трезвости и др.) алкоголь вообще не продаётся. Как к возможному дальнейшему ограничению продажи и употребления алкоголя относятся жители? С этим вопросом мы вышли на улицы города.

Илья Бондаренко, энергетик:
– Я только «за»! Хотя живу в частном доме. Но неподалёку от «высоток». И часто приходится наблюдать одну и ту же картину: пиво носят трёхлитровыми бутылями. Могут напиться до такой степени, что тут же падают и спят в непотребном виде у всех на глазах, не считаясь с окружающими. Народ такой свободной продажей, да тем более в жилых многоквартирных домах, по сути, просто спаивают. Ведь сколько этого пива не берут – всё равно будет мало, тут же бегут и добавляют. Тем более что многие такие торговые «точки» работают почти круглосуточно. А бывает, что одними возлияниями дело не ограничивается: возникают драки или песни до утра во всё горло.

Татьяна Тумакова, пенсионерка:
– Я искренне считаю, что продажа алкогольной продукции, в том числе и пива, в многоквартирных жилых домах способствует нарушению общественного порядка и вредит облику города. Вы только посмотрите, во что превратили сквер напротив бани, у ресторана «Москва». Любители пенного напитка, выходя после банного омовения,– святое, видите ли, дело! – литрами пьют пиво, оставляя после себя кучи мусора. И превращая до этого симпатичный сквер в какое-то пристанище для алкоголиков. Очень этим фактом возмущена!

Николай Ушаков, водитель
– Катего-рически «за» эту инициативу! Давно пора было прекратить это безобразие. Возмущает меня и то, что продают алкогольную продукцию прямо в жилых домах, и то, что распивают её потом тут же, во дворе, буквально в детских песочницах. В одной руке у человека – бутыль с пивом, в другой – мобильник, по которому он между делом разговаривает. А рядом стоит ребёнок и заглядывает родителю в рот. Учится, каким образом надо вести себя, когда подрастёт. Вот раньше был такой сатирический журнал «Крокодил». Я бы сегодня эту картинку изобразил бы на его страницах. Ведь таким образом мы постепенно спаиваем и нашу молодёжь.

Елена Яковлева, продавец:
– Я сама живу в многоквартирном доме и рада, что такой пивной «точки» в нём нет. И очень сочувствую людям, которым приходится терпеть такое «пивное соседство». Недавно вместе с дочкой проходили мимо такого дома. И просто ужаснулись: шум, гам, громкие пьяные разговоры с нецензурной бранью… И всё это происходит в вечернее время прямо под окнами дома, жители которого уже должны отдыхать после работы. Убрать всё это с глаз долой можно только на законодательном уровне, только запретами с угрозой штрафов!

Алексей Буткеев, водитель:
– Я полностью поддерживаю ограничения. И думаю, что каждые семеро из десяти опрошенных жителей Новокузнецка, будут такого же мнения. Там где вольница в продаже алкоголя, тем более на первых этажах многоквартирных домов – там всегда антисанитария. Пиво выпивают, здесь же мусорят, а то и в туалет сходят. А бедные жители от всего происходящего возле их подъездов, в полном смысле слова, страдают.


Просмотров статьи: 94