Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Поддержка для семей с детьми

// Автор: По информации комитета социальной защиты администрации г. Новокузнецка

В Кузбассе в рамках национального проекта «Демография» реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

Как отмечается в паспорте федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», он направлен на развитие механизма финансовой поддержки семей при рождении детей, а также создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, рождения детей и минимизации последствий изменения материального положения граждан в связи с рождением детей.
Приоритетной задачей федерального и регионального проектов является финансовая поддержка семей в зависимости от очередности рождения ребёнка.
В случае рождения в семье первого и второго ребёнка предоставляется ежемесячная выплата согласно федеральному закону от 28.12.2017 №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
Ежемесячные пособия на первого и второго детей позволяют поддержать семьи с невысокими доходами, в том числе молодые и неполные (матери-, отцы-одиночки). Они введены с 1 января 2018 года («демографический пакет» Президента России). Полагаются семьям, в которых первый/второй ребёнок родился или усыновлен после 1 января 2018 года. Чтобы понять, имеет ли семья право на такую меру поддержки, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рождённого ребенка. Срок выплаты – до достижения ребенком возраста 1,5 лет.
Величина прожиточного минимума для семьи, претендующей на назначение ежемесячной выплаты, не должна превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума на трудоспособного гражданина во 2 квартале 2018 года – 14 887 рублей 50 копеек.
Размер выплаты в 2019 году равен прожиточному минимуму на ребёнка в Кузбассе во 2 квартале 2018 года и составляет 9 930 рублей (в 2018-м сос-тавлял 9 857 рублей).
На 01.07.2019 года подано 401 заявление от граждан, имеющих право на выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Она назначена 371 семье. На эти цели затрачено 50 873,63 тысячи рублей.
Всего с начала действия закона ежемесячное пособие назначено 979 семьям, в которых родился первый ребёнок.
Для получения выплаты на первого ребёнка необходимо обращаться в Управления социальной защиты населения по месту жительства, а на второго – в Управления пенсионного фонда.
В случае рождения в семье третьего ребёнка или последующих детей с 2013 года реализуется Закон Кемеровской области от 09.07.2012 №73-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям семей, в случае рождения (усыновления) удочерения) третьего ребёнка или последующих детей».
Согласно закону, право на данную меру поддержки имеют семьи, среднедушевой доход которых на дату обращения не превышает величину прожиточного минимума в расчёте на душу населения, установленного в Кемеровской области, при рождении третьего ребёнка или последующих детей в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2019 года, до достижения ребёнком возраста трёх лет. Величина прожиточного минимума устанавливается ежеквартально и на 1 квартал 2019 года составляет 9 770 рублей.
Право на ежемесячное пособие может быть реализовано однократно. Его размер в 2019 году составляет 9 476 рублей.
С начала действия закона по состоянию на 1 июля 2019 года оно назначено 3594 многодетным малообеспеченным семьям.
Расходы средств федерального и областного бюджета по Новокузнецку только с начала текущего года составили 72 041,77 тыс. рублей.
За назначением данной выплаты необходимо обращаться в Управления социальной защиты населения по месту жительства.


Просмотров статьи: 30