Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Пржевальского

Газета «Новокузнецк», выпуск №32 (1029)  //  Рубрика: Безопасные и качественные автомобильные дороги

// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецке третий год подряд продолжается реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За два предыдущих периода в городе было отремонтировано 190 километров автодорог, установлено и модернизировано 18 светофоров, обустроено три островка безопасности. В общей сложности на проведение работ потрачено порядка трёх миллиардов рублей, на которые было благоустроено более 100 объектов улично-дорожной сети. В итоге доля городских дорог в нормативном состоянии выросла с 37 до 67 процентов.

В этом году на реализацию проекта в нашем городе направлено из федерального, областного и муниципального бюджетов 1,17 миллиарда рублей. В общей сложности в текущем году запланировано отремонтировать почти 28 километров дорог Новокузнецка. В список объектов вошли, прежде всего, дорожные участки – лидеры народного голосования «Выбери дороги для ремонта» в каждом районе города.
К концу Великой Отечественной вой-ны в Кузбассе были введены в строй 9 обогатительных фабрик, в том числе ЦОФ «Абашевская» (1946 год). В том же году на-гора выдала первый уголь шахта «Зыряновская», расположенная на Байдаевском месторождении. Вокруг угольного предприятия разросся посёлок горняков, формируя новый микрорайон города – Зыряновку. Именно здесь и находится улица Пржевальского, которая в числе многих вошла в программу проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Названа она по имени известного путешественника – Николая Пржевальского, одного из величайших русских географов. В звании унтер-офицера пехотного полка он поступил в Академию Генштаба, обучаясь в которой написал ряд научных работ, за что и был принят в ряды Русского географического общества.
Военный и одновременно географ, Пржевальский посвятил длительным экспедициям 11 лет своей жизни. В частности, руководил двухгодичной кампанией в Уссурийский край, а в период с 1870 по 1885 годы провёл четыре «вылазки» в Центральную Азию. Общая длина маршрутов составляет 31500 километров. За эти годы он исследовал Монголию, Китай и Тибет. Открыл нагорья, котловины, горные хребты и озёра. Результатом экспедиций стали богатые зоологические коллекции, включившие в себя около 7500 экспонатов. Также ему принадлежит открытие нескольких видов животных: дикого верблюда, медведя-пищухоеда, дикой лошади, впоследствии названной в честь самого исследователя – лошадь Пржевальского. Гербарии походов одержимого географа насчитывают около 16000 образцов флоры (1700 видов, 218 из которых были описаны наукой впервые). Поражают богатством и минералогические коллекции. Выдающийся учёный за свои исследования и изыскания был удостоен высших наград нескольких географических обществ, стал почётным членом 24 научных институтов мира, а также почётным гражданином родного Смоленска и Петербурга. В 1891 году Русским географическим обществом была учреждена серебряная медаль и премия имени Николая Пржевальского. В честь великого русского учёного, внёсшего огромный вклад в изучение Центральной Азии, был назван город в Киргизии (сейчас Каракол). Также его имя продолжают носить горный хребет, алтайский ледник, а также некоторые виды животных и растений.
Улицы посёлка Зыряновка, в том числе и Пржевальского, группировались вокруг шахты «Зыряновская», закрытой в 1999 году и окончательно ликвидированной в 2007-м. Открытая в 1946-ом, она в 1964-66 годах прошла техническое перевооружение, что позволило довести производственную мощность с 0,6 до 2,3 миллионов тонн добычи угля в год. За досрочное выполнение заданий пятилетнего плана, достижение высоких темпов роста добычи и производительности труда коллектив «Зыряновской» в 1971 году был награждён орденом Ленина. А её директору Владлену Ялевскому присвоено звание Героя Социалистического Труда. Такое же звание получил и Михаил Решетников, заслуженный шахтёр РСФСР, бригадир горнорабочих очистного забоя. В декабре 1979 года его работники, используя механизированный комплекс, выдали на-гора миллионную тонну угля с начала года. И далее четыре года подряд добывали по 1 миллиону тонн и более. В 1976 году за вклад в развитие угольной промышленности и выполнение производственного задания VIII пятилетки коллектив угольного предприятия награждён орденом Октябрьской революции.
Не обошла «Зыряновскую» и трагедия. 2 декабря 1997 года на шахте произошла авария, которая унесла жизни 67 горняков. Взрыв метана в лаве случился во время пересменки второй и третьей смен. Основной причиной был указан человеческий фактор – невыполнение правил технической эксплуатации. Две смены погибло, за исключением нескольких человек, которые совершили ранний выезд. Воздействию взрывной волны подверглись 17454 метра горных выработок, на 1200 метров были повреждения кровли и завалы.
В память о 67 горняках шахты «Зыряновской» летом 2000 года началось строительство Собора Рождества Христова при Новокузнецкой духовной семинарии. Возвести его на государственные средства и помочь семьям погибших тогда, после трагедии 1997 года, пообещал премьер-министр России Виктор Черномырдин. Деньги на проектирование и работы были выделены в конце 2000 года областному Главному управлению капитального строительства города Кемерово. Решение о строительстве мемориального комплекса было принято по согласованию правящего архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония с областными и городскими властями.


Просмотров статьи: 823