Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Александр Максимов подвёл итоги весенней сессии Госдумы

В Государственной Думе завершена весенняя сессия. Рассмотрены 586 законопроектов, из которых приняты 325. Итоги работы подвёл депутат Государственной Думы от Кемеровской области Александр Максимов в интервью парламентским корреспондентам, отметив, что для проработки многих инициатив привлекались эксперты, представители бизнеса, профессионального сообщества и общественных организаций.

– Какие ключевые для вашего региона законы приняты в весеннюю сессию?
– Принят закон о расширении перечня получателей бесплатного пайкового угля для отопления жилья. Это была инициатива Кузбасса, для нас это важнейшая тема. С 1 января 2020 года пайковый уголь будет предоставляться пенсионерам, проработавшим не менее 10 лет на шахтах независимо от даты ликвидации угольных организаций. Ранее таким правом обладали лишь те, кто отработал на угольном предприятии не менее 10 лет и достиг пенсионного возраста до его ликвидации. Принятие закона позволит обеспечить равные права шахтёров-пенсионеров.
Выделю также закон об упрощении порядка госзакупок в сфере культуры, который позволил существенно увеличить максимально допустимые суммы для заключения контрактов с единственным поставщиком. Дома культуры, библиотеки, музеи, концертные организации Кемеровской области, Новокузнецка, Таштагола, Калтана, Осинников смогут оперативно осуществлять закупки у единственного поставщика и не ждать долгих процедур электронных аукционов.
Государственная Дума продлила «дачную амнистию» до 1 марта 2021 года. Оформление прав на жилые и садовые дома, жилые строения будет осуществляться в прежнем упрощённом порядке – при наличии права на земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.
 

– Какие из принятых законов вызвали наибольшее число дискуссий?
– Думаю, что пакет законов по контрактной системе. Тема получила широкий общественный резонанс и стала одной из ключевых в весеннюю сессию. В пакете закон об увеличении срока планирования закупок у субъектов малого и среднего бизнеса, который позволит участникам закупок, предпринимателям, получать информацию о долгосрочных потребностях заказчиков и заблаговременно принимать решение об участии в закупке.
Принят закон, регламентирующий особенности осуществления закупок услуг по организации отдыха и оздоровления детей. Он был принят во исполнение поручения Президента РФ о необходимости обеспечить разработку нормативно-правовых актов, предусматривающих осуществление закупок и услуг по организации отдыха и оздоровления детей путём проведения конкурса с ограниченным участием.
Малый бизнес, хорошо зарекомендовавший себя в работе по госконтрактам, будет освобождён от обязанности предоставлять обес-печительные меры в виде залогов, гарантий. Повышается ценовой порог для «коротких» аукционов, по которым на подачу заявок отводится всего семь дней, с нынешних трёх миллионов рублей до трёхсот миллионов, а в строительстве – до двух миллиардов рублей. При этом для торгов в сфере строительства и капремонта вводится предквалификация участников. То есть в таких закупках смогут участвовать только поставщики, уже имеющие опыт в строительстве, и это послужит дополнительной гарантией, что работы будут выполнены качественно.
В случае расторжения контракта с победителем конкурса или аукциона, заказчик сможет заключить договор с участником закупки, которому по итогам рассмотрения заявок присвоен второй номер.
Закупку лекарств на сумму до миллиона рублей можно будет осуществлять без проведения конкурсных процедур. Речь идёт о препаратах, которые назначаются по решению врачебной комиссии, например, в случае индивидуальной непереносимости аналогов. В настоящее время такие закупки можно делать на сумму, не превышающую двести тысяч рублей.
 

– Темой поставки лекарств в регион Вам пришлось заниматься лично?
– Да, к нам, депутатам от Кемеровской области, поступали многочисленные обращения от жителей региона, обеспокоенных исчезновением из аптек лекарственного препарата «Кордарон». Препарат незаменим для лечения аритмии и всех её тяжёлых разновидностей. «Кордарон» входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в связи с чем сложилась серьёзная социальная напряжённость среди граждан, регулярно его принимавших.
Мы обратились в Комитет Государственной Думы по охране здоровья и взяли ситуацию на контроль, направили запрос в Министерство здравоохранения РФ. И с марта препарат вернули на полки аптек не только в Кемеровской области, но и по всей стране.
Удалось выполнить и другой депутатский запрос – сохранить работу поликлиники 11-й городской больницы микрорайона Абашево города Новокузнецка. Деятельность медучреждения была приостановлена на неопределённый срок, удалось добиться восстановления работы поликлиники и проведения планового ремонта.


– Какие инициативы удалось реализовать в вопросах поддержки малого и среднего бизнеса?
– 11 июля был принят закон о социальном предпринимательстве и были сформированы меры господдержки социального предпринимательства через механизмы государственно-частного партнёрства в образовании, культуре, соцзащите и условия для доступа таких предпринимателей к госзакупкам.
Вместе с коллегами, депутатами Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, завершили работу над законом о формировании единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) – получателей поддержки. Он позволит обеспечить открытый и регулярный доступ к сведениям о поддержке, предоставленной конкретным субъектам МСП, адресность, обоснованность и повышение эффективности её предоставления. Это также позволит оценивать результаты оказания поддержки субъектам МСП и корректировать её состав и объём.
Приняли закон о развитии системы поддержки экспортной деятельности малых и средних предприятий, который будет способствовать дальнейшему развитию системы поддержки бизнеса с использованием инфраструктуры центров поддержки экспорта, повышению качества оказываемых услуг и предоставлению государственной поддержки для субъектов МСП – экспортёров.


– Ваш Комитет работает над законами по потребительскому рынку?
– Да, в эту сессию приняли закон о предоставлении возможности гражданам подавать жалобу на качество услуг и товаров через МФЦ, который направлен на создание дополнительных условий защиты прав граждан как потребителей и на обеспечение безопасности товаров или услуг для жизни и здоровья людей.
В июле завершена работа и принят закон, предусматривающий освобождение членов фермерских, крестьянских хозяйств от обязанности оформлять карточки продавца на розничных рынках. Закон распространяется на все розничные рынки, в том числе сельскохозяйственные и специализированные, и на всех торгующих на них продавцов. Его цель – снизить административные барьеры и создать равные условия для торгующих на рынках.


– Какие изменения приняты в области законодательного обеспечения национальной промышленной политики?
– Принят закон, снижающий для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) минимальный объём инвестиций, при котором возможна реализация проекта по специнвестконтракту. Предлагаемые законом механизмы уже в среднесрочной перспективе позволят создать благоприятные условия для вывода на рынок и увеличения объёма поставок высокотехнологичной продукции гражданского назначения организациями ОПК. Это позволит увеличить к 2025 году долю высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения до 30% от общего объёма продукции, выпускаемой предприятиями ОПК.
Принят закон о новой модели и процедуре отбора для участников специнвестконтракта (СПИК), который направлен на увеличение создания добавленной стоимости в экономике с максимальной конкуренцией в процессе его реализации, привлечение долгосрочных негосударственных инвестиций в высокотехнологичные проекты, предусматривающие внедрение передовых технологий.
Принят закон об уточнении порядка разработки документов стратегического планирования в субъектах Федерации, который позволит реализовать нормы законодательства о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации в части обоснованности формируемых субъектами РФ предложений о приостановке выдачи патентов на территории субъекта.


– Какие важные законопроекты планируются на осеннюю сессию?
– В Комитете будем работать над законопроектами об изменениях в порядке создания и реорганизации государственных и муниципальных унитарных предприятий, о совершенствовании правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли, о правовом регулировании вопросов признания недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия.
Одним из главных приоритетов осенней сессии станет рассмотрение федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики и государственных программ Российской Федерации.


Просмотров статьи: 709