Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Среда доступности

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Марии Коряга (архив)

Как живётся в Новокузнецке людям с ограниченными возможностями здоровья? Можно ли назвать современную городскую среду «безбарьерной»? Что необходимо сделать, чтобы она стала таковой без сомнений? Все эти вопросы на днях рассматривались на Координационном совете по делам инвалидов, прошедшем в администрации города.

Вёл совещание Григорий Вержицкий, заместитель Главы города по социальным вопросам.
 – В Новокузнецке не первый год идёт работа по созданию безбарьерной среды, комфортных условий проживания для инвалидов. Выполнено значительное количество мероприя-тий, направленных на достижение поставленных задач. Можно с уверенностью сказать, что ситуация с уровнем доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья в нашем городе улучшилась. Вокзалы, учреждения социального обслуживания, образования, спорта, здравоохранения и культуры, центр занятости, крупные торговые комплексы и сетевые предприятия торговли оборудованы необходимыми приспособлениями для удобного передвижения в них инвалидов (пандусами, подъёмными устройствами, перилами, съездами, кнопками вызова и так далее). Это стало возможным как за счёт бюджетных средств, так и благодаря помощи предприятий крупного, среднего и малого бизнеса. Что совершенно справедливо, ведь создание доступной среды – наше общее дело, всего города, – отметил он.
– Обеспечение «безбарьерной» городской среды – дело непростое, трудоёмкое, финансово затратное, требующее времени. В этом вопросе нам помогает законодательство, которое гласит, что с 2016 года новое строительство и реконструкция различных объектов недопустимы без учёта потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья. Радует, что в настоящее время уже разработаны основные методические рекомендации по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов в жилые дома, различные учреждения и организации, – подчеркнул Василий Бекренёв, начальник отдела социального обслуживания и реабилитации комитета социальной защиты администрации города.
В 2019 году в совместной работе органов государственной власти и бизнеса по созданию доступной среды в Новокузнецке, как было отмечено докладчиками, достигнуты неплохие результаты.
Так, в Кузнецком районе на территории школ №71 и №102 установлены спортивные площадки, на которых могут заниматься и маломобильные жители. В Заводском районе проводится реконструкция 14 придомовых территорий, где запланировано понижение бордюров и обустройство съездов и пандусов. 34 пандуса установлены на территории торговых заведений. Есть 6 кнопок «вызова помощи» сотрудника магазина, имеется одна тактильная напольная полоса для слабовидящих людей. Свободный въезд для инвалидов-колясочников организован на 11 объектах потребительского рынка района. Пять пандусов были воздвигнуты в жилых домах в Орджоникидзевском районе.
Важная составляющая безбарьерной среды – транспортная доступность. В городе действуют 6 автомобилей социального такси, которых на данный момент, конечно же, недостаточно. В текущем году парковое хозяйство ОАО «ПАТП №4» обзавелось четырьмя новыми современными низкопольными автобусами марки «Volgabus», оборудованными для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Их легко заметить в общем автомобильном потоке – они оформлены в синий фирменный цвет общественного транспорта Кузбасса. Такие машины уже можно встретить на городских и пригородных маршрутах.
Более того, в парк муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия поступили два первых в Сибири современных смарт-троллейбуса марки «Тролза Мегаполис». Кроме основного оборудования для обеспечения комфортных условий для маломобильных пассажиров, электробусы имеют на борту специальные информационные системы для слабослышащих и слабовидящих людей. В настоящее время машины обслуживают маршрут из Центрального в Новоильинский район через Запсиб. На совещании были также озвучены требования разработанного Плана комплексного развития транспортной инфраструктуры Новокузнецкого муниципального округа, в соответствии с которым в будущем весь подвижной состав города должен иметь все необходимые функции и оборудование для обеспечения доступной среды. Управление по транспорту и связи планирует даже проведение в следующем году конкурса водителей маршруток на право безбарьерного обслуживания.
В 2019 году в городе появилось новое общественное движение – местное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. Общество действует около полугода. В нём пока числятся 16 новокузнецких семей. Но структура уже активно включилась в защиту интересов людей с ограниченными возможностями здоровья.
И всё же, несмотря на благоприятные сдвиги в решении проблем инвалидов, в городе есть ещё множество нерешённых вопросов. Один из них – неприспособленность пандусов, установленных в подземных переходах, к реальным потребностям маломобильных людей. По словам Василия Бекренёва, те металлические «рельсы», что уложены в переходах сегодня, могут стать причиной серьёзной травмы. Съезжая по ним на коляске, можно запросто опрокинуться навзничь не то, что ребёнку – взрослому. И потому маломобильный человек самостоя-
тельно не может перейти дорогу на улице Кирова, начиная от Левого берега и до кольца Дома быта. Подобную ситуацию можно наблюдать и на улице Металлургов. По этому поводу в адрес Главы города Сергея Кузнецова от жителей, которые вынуждены передвигаться в коляске, и их родственников поступает немало жалоб.
Представители обществ инвалидов обращают внимание администрации города и на проблемы недоступности жилья, внутриподъездных помещений, придомовых территорий, внутридворовых зон, путей передвижения до остановок общественного транспорта. В результате таких обращений принято решение об исследовании – с 8 августа по 31 октября этого года – жилья инвалидов. Во время визита комиссией будут заданы вопросы: что им необходимо, чего не хватает? Что делается на сегодняшний момент с учётом потребностей собственников? Есть ли в домах пандусы, обустроены ли для проживания инвалидов придомовые территории? Социальный рейд охватит около 800 квартир.
К 2020 году Правительство РФ запланировало увеличить долю доступных для инвалидов объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры минимум до 55 процентов. Достижение этих показателей – задача города на текущие полгода.


Просмотров статьи: 73