Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Подарок из Казани

// Автор: Анастасия Зяблицкая
// Фото: Фото Марии Коряга

Давно так интернациональная дружба между народами не радовала новокузнечан. Но пришёл, наконец-то, черёд и таким вот ярким, своеобразным по национальному колориту и многогранным подаркам! В Новокузнецком художественном музее открылась масштабная выставка «Декоративно-прикладное искусство казанских татар: история и современность». Экспонаты – из собрания Национального музея Республики Татарстан. Это более 200 предметов живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, предметов быта и реликвий, отражающих традиции мировой религии – ислама, и жизни одного из исповедующих его народов.

– Экспозиция – воплощение давно задуманного проекта и первый опыт сотрудничества музея с Национальным музеем Республики Татарстан – одним из крупнейших религиозных музеев в России, старейшим музеем республики, авторитетнейшим научно-исследовательским и культурно-образовательным учреждением. Его собрание насчитывает более 940 тысяч предметов, представляющих культурно-историческое наследие многих народов – от Дальнего Востока до Балкан и от Центральной Азии до Западной Европы. Драгоценностью музея является уникальная этнографическая коллекция памятников декоративно-прикладного искусства казанских татар – более 3500 единиц хранения, которые наглядно представляют историю, развитие и культуру народа. В рамках проекта, кроме Новокузнецка, участвуют ещё два кузбасских города – Кемерово и Прокопьевск, – отметила Лариса Ларина, директор Новокузнецкого художественного музея.
По словам Фании Степановой, главного хранителя Национального музея Республики Татарстан, которая сопровождает музейные ценности в их путешествии по Кузбассу, лично она в Сибирь приезжает уже в третий раз. Однако в Кемеровской области впервые. И основная часть привезённой экспозиции сформирована именно предметами главной коллекции музея. Они ярко демонстрируют свое-образие культуры татарского народа, его национальные традиции. Татарское декоративно-прикладное искусство уходит своими корнями во времена государства Волжской Булгарии, периода Золотой Орды и эпохи Казанского ханства. На выставке зрители могут познакомиться с расписной, в узорах яркой одеждой, образцами вышивки, ткачества и кожаной мозаики, интерьера и обихода, ювелирного искусства и культа. Один из самых старинных экспонатов – Священный Коран, изданный в ХVIII веке; также представлены составляющие религиозных ритуалов: молельные коврики, тазы и кувшины для омовения. Книга с каллиграфической вязью текстов – своеобразный символ древней и богатой культуры. Сюда же можно отнести рукописные тома, панно и шамаили – красивые тексты арабской письменности, великолепного и своеобразного образца искусства каллиграфии. По словам Фании Степановой, о казанском шамаиле отзываются как о некоем уникальном феномене соединения духовной и художественной традиций поволжских татар. Он может представлять суры, популярные высказывания, изречения, известные цитаты или афоризмы философов, политиков, поэтов, религиозных деятелей. Шамаилами, словно картинами с завораживающим сюжетом, украшали и до сих пор – только в интерпретации современных художников – украшают интерьеры татарских домов.
На выставке показана красота и пышность знаменитых восточных узоров и орнаментов. Можно, буквально с восхищением полюбоваться старинной обувью – ичигами; шитыми золотом костюмами; расцвеченными бисером головные уборами, казанскими полотенцами… Традиции прославленных казанских ремёсел, ставшие в ХIХ столетии ичижным и золотошвейным промыслами, живут в творчестве современных мастеров Татарстана – Ильдуса Гайнутдинова, Альфии Замиловой, Наили Кумысниковой, Альфии Артемьевой, Луизы Фасхутдиновой и других.
Произведения народного и декоративно-прикладного творчества дополняют полотна татарских художников ХХ-ХХI веков. Около 50 картин живописи и графики из художественного собрания Национального музея Республики Татарстан. Здесь, благодаря карандашу и кисти, можно познакомиться с бытом и персонажами фольклора, природой и портретами известных деятелей, обычаями и жизнью казанских татар.
– До чего же здесь, в окружении родной и знакомой с детства культуры здорово! Я ощущаю небывалое чувство радости и даже счастья, что такая выставка приехала и в наш город. И мы, представители татарской диаспоры в нашем городе, можем посетить эту экспозицию и заново ознакомиться с искусством и культурой наших предков, – отметил Анвар Аширов, глава татарской диаспоры в Новокузнецке. По его словам, только в нашем городе проживают около 7,5 тысяч представителей татарской национальности. ( В области около 51 тысячи). Как отметила Фания Степанова, во время проведения выставки в Кемерове к ней подходили со словами благодарности местные татары: «Спасибо, что привезли такую роскошь. Такое все родное до душевного потрясения. Настолько всё это привезённое вами узнаваемо, настолько знакомо с детства!» Экспозиция не обошлась без музыкального национального колорита.
– Мы живём здесь, в Новокузнецке. Но во время отпуска нередко выезжаем в родные места Татарстана, к своим близким родственникам. И такое впечатление, что у нас две родины – Сибирь и Татарстан. А эта выставка словно ещё одна весточка с той далёкой родины, – отзывается Гельсина Насардинова. Вместе со своей родной сестрой Гелюсой Шакировой она, нарядившись в яркие национальные костюмы, исполнила несколько песен на татарском языке. Обе женщины на протяжении тринадцати лет участвуют в татарском ансамбле «Нур» (что означает «Луч»), который действует при новокузнецкой мечети.
– Новый выставочный проект интересен ещё и тем, что это первый проект подобного масштаба, который отражает культуру и духовные традиции мусульманского мира. И это обещает его сделать одним из наиболее выдающихся событий среди выставочных проектов 2019 года, – подчеркнула на открытии директор музея Лариса Ларина.
Выставка будет работать в Новокузнецком художественном музее до конца сентября. А затем она отправится на родину, в Казань.


Просмотров статьи: 33