Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Ловушка для кошелька

// Автор: Татьяна Викторова

Никто не спорит, что пользоваться пластиковыми картами, как кредитными, так и дебетовыми, очень удобно. Большие денежные средства, которые, порой, приходится брать с собой в дорогу, не оттягивают карман. Для совершения покупок и оплаты услуг можно пользоваться пластиковой картой в любой момент по своему усмотрению. Но этот простой способ доступа к деньгам на счёте становится и объектом внимания злоумышленников.

Незаконный способ заработка путём присваивания чужих накоплений на протяжении нескольких лет действует в нашем городе. 2019-ый не стал исключением: с начала года сотрудники уголовного розыска Управления МВД по городу Новокузнецку зафиксировали 300 случаев мошеннических действий с банковскими картами жителей города.
Как рассказал Максим Иванец, врио начальника отдела уголовного розыска, жалобы от граждан поступают практически каждый день.
– При этом схема съёма денежных средств в большинстве случаев одна и та же. Владельцу карты звонят с номера телефона, зарегистрированного в Московской области, реже – в других территориях РФ или за границей. Представляясь сотрудниками банка, сообщают, что с его счёта каким-то образом списана энная сумма денег. Судя по всему, мошенникам удалось раздобыть целую базу одной из банковских систем, потому как они обращаются к человеку по имени-отчеству. Этим доверительным отношением они обезоруживают горожан. Не чувствуя подвоха, многие автоматически сообщают сведения о себе и своей карте и даже, порой, называют пин-код или код подтверждения, пришедший в смс. Владелец карты откровенно не понимает, что мошенник, используя полученные от него сведения, в это время производит снятие средств. Уведомление об этом из банка может прийти только через двое-трое суток, когда будет уже поздно ловить преступников по горячим следам. У иных из-за подобных мошеннических действий списываются суммы, в основном, от пяти до ста тысяч рублей. Но есть и те, у кого они достигают не просто десятков и сотен тысяч – более миллиона рублей, – говорит Максим Иванец.
При поступлении звонка от «сотрудника» финансовой организации, а также подозрительного смс, сообщающего якобы о проверке безопасности карты или ее блокировке, о некоем банковском списании и так далее, необходимо тотчас обратиться в свой банк. Настоящие сотрудники сразу же дадут полную картину происходящего. Одновременно следует позвонить на горячую линию банка, чтобы незамедлительно заблокировать карту (номер телефона указан на каждой карте).
При поступлении звонков следует обращать внимание на незнакомые московские номера, начинающиеся с «495» и «8-800». Это могут быть те самые жулики, жаждущие заработать на людских доверии и беспечности.
Жертвами обмана становятся люди самого разного возраста: и молодые, и зрелые, и преклонных годов. Всех социальных категорий населения. Вычислить такие преступления довольно сложно. Но есть случаи, когда снятые злоумышленниками накопления сотрудникам уголовного розыска удаётся вернуть сполна. Всё зависит от времени, в течение которого граждане обратились в полицию.
Полицейские также предупреждают, что в настоящий момент мошенники осваивают новые схемы махинаций. Так, стали распространёнными ситуации, когда злоумышленники создают в интернете фейковые страницы банка. Заманивают жертву на них, как правило, письмом, имитирующим официальное уведомление от техподдержки банка. Только ссылка, которая содержится в нём, ведёт на сайт-ловушку. Под предлогом проверки информации человеку предлагают ввести все данные о карте, в том числе пин-код. Более того, некоторые фейковые страницы после получения нужных сведений перенаправляют жертву на настоящую банковскую. И даже уже заподозривший неладное человек, видя реальный сайт финансовой организации, успокаивается. При этом подставная страница тотчас может исчезнуть, а пароль доступа к денежным сбережениям остаётся в руках преступников.
Ещё одна разновидность так называемого «фишинга», что в переводе с английского означает «рыбная ловля» – мошеннический приём добывания сведений о картах и списывания средств со счёта через фальшивые интернет-магазины. Как правило, в них предлагаются товары по цене намного ниже рыночной. Установленная злоумышленниками система отфильтровывает всю информацию о платеже и переправляет средства на другой – подставной счёт.
Специалисты рекомендуют внимательно изучить интернет-магазин, прежде чем совершать в нём покупки. Необходимо внимательно прочитать отзывы предыдущих покупателей – они могут чётко предостеречь от обмана. Нужно помнить, что чудес на свете не бывает. И если товар предлагается за бесценок, то значит что-то здесь не то и не так: содержимым вашего кошелька заинтересовались преступники.


Просмотров статьи: 66