Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Коренной строитель

// Автор: Виктор Макарук, председатель Совета ветеранов Новокузнецкого отделения Союза журналистов России
// Фото: новокузнецк400.рф

Всё дальше уходит время 60-70 годов – пика промышленного и гражданского строительства в нашем городе. Всё меньше остается участников тех событий. И наша задача, живых, знавших этих героев, сохранить о них память и передать её нашим потомкам.

Сегодня, накануне Дня строителя, хочется рассказать о Почётном гражданине города Новокузнецка, заслуженном строителе РСФСР, Почётном строителе России Михаиле Романовиче Чичкове, которому 19 августа исполнилось бы 100 лет. Его биографию нельзя отдельно рассматривать без фамильной династии, которая составляет несколько сотен лет.
Родоначальником клана строителей Чичковых был Григорий Степанович – дядя Михаила Романовича, который в 1931 году прибыл на Кузнецкстрой из Калужской области по партийному набору.
В письмах на малую родину он написал племянникам о масштабах строительства, перспективах развития города – сада. Ребятам захотелось испытать себя в настоящем деле. Вскоре на площадке Кузнецкстроя работали Илья, Дмитрий, Николай.
Сам Михаил приехал в наш город в 1936 году. Ему тогда только исполнилось 17 лет. Дядя помог Михаилу устроиться в строительную бригаду, вскоре он поступил на рабфак. Но работу и учёбу прервал призыв в Красную армию. Вскоре началась вой-
на. Во время одного из боёв Михаил получил тяжёлое ранение в обе ноги и бок. В 1942-м после лечения в нескольких госпиталях был комиссован и вернулся в Сталинск.
Ещё с палочкой, с осколком в теле оформился десятником на стройку. После войны поступил на заочное отделение Челябинского строительного техникума, которое закончил с отличием.
Исполнительный, инициативный Михаил Романович успешно продвигался по службе: заместитель строительного управления, директор завода «Стройдеталь», директор завода ЖБИ. В 1962 году Главкузбасстрой принял решение о создании в нашем городе треста «Стройиндустрия». Управляющим ГК КПСС рекомендовал Чичкова.
В то время превалировало промышленное строительство. Многие горожане жили в бараках или в коммуналках. ЦК КПСС, Совет Министров СССР приняли решение о финансировании жилищного строительства. Но кирпичной кладкой проблему решить было невозможно, необходим был индустриальный подход. Надо было внедрять панельное и крупноблочное строительство. Первичный опыт в Сталинске уже был – в 1955 году на улице Орджоникидзе был возведен первый опытно – экспериментальный дом в блочном исполнении. Время сдачи его в эксплуатацию составило всего полгода.
Расчёты технологов «Стройиндустрии» показали преимущество между кирпичной кладкой и блочным строительством. В среднем на жилой дом требовалось 750 тысяч кирпичей и бригада из 60 каменщиков. При блочном – 1500 блоков и звено из 4 монтажников. Восемь предприятий треста занимались выпуском панелей перекрытий, фундаментных и стеновых блоков. Благодаря этой технологии, тысячи горожан сумели улучшить свои жилищные условия.
Но крупноблочное строительство применялось не только в жилищном строительстве, но и в промышленном. Так стены строящейся домны №5 КМК были выполнены из блоков. Подобная технология использовалась при возведении промышленных объектов Запсиба, Чистогорского свинокомплекса, Плотниковской птицефабрики и многих других.
В своей книге «Строители» бывший первый управляющий ДСК В. Демин, близко знавший Михаила Чичкова, рассказал о значении треста «Стройиндустрия», о роли первого руководителя этого предприятия, поместил несколько фотографий, в том числе девяти родственников, строителей из династии Чичковых.
23 года руководил «Строиндустрией» Михаил Романович Чичков, сделав трест одной из лучших строительных организаций не только в городе, но и в области. За развитие отрасли в городе получил заслуженные награды: ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени, Знак Почёта, Дружбы народов, более десяти медалей.
После выхода на пенсию он ещё около 20 лет работал в инженерной системе, передавая свой богатый опыт молодым специалистам.
В конце февраля 2007 года Михаила Романовича не стало. Вместе с ним ушла целая эпоха строительной индустрии нашего города.


Просмотров статьи: 80