Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Дузенко

Газета «Новокузнецк», выпуск №31 (1028)  //  Рубрика: Безопасные и качественные автомобильные дороги

// Автор: Фото Марии Коряга

В Новокузнецке третий год продолжается реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За два предыдущих периода в городе было отремонтировано 190 километров автодорог, установлено и модернизировано 18 светофоров, обустроено три островка безопасности. В общей сложности на проведение работ потрачено порядка трёх миллиардов рублей, на которые было благоустроено более 100 объектов улично-дорожной сети. В итоге доля городских дорог в нормативном состоянии выросла с 37 до 67 процентов.

В этом году на реализацию проекта в нашем городе из федерального, областного и муниципального бюджетов направлено 1,17 миллиарда рублей. В общей сложности в текущем году запланировано отремонтировать почти 28 километров автодорог Новокузнецка. В список объектов вошли, прежде всего, дорожные участки – лидеры народного голосования «Выбери дороги для ремонта» в каждом районе города.
20 октября 1976 года решением исполкома Орджоникидзевского района №338 улица Воскресенская получила новое имя в честь Григория Дузенко. Наша газета неоднократно писала об этом отважном лейтенанте милиции, погибшем во время несения службы.
24 апреля 1974 года лейтенант Дузенко преследовал преступника, скрывшегося в подъезде дома №35 по Вознесенской. Не раздумывая, милиционер бросился за ним. На тёмной площадке в проёме открытой двери стояла женщина. На вопрос: «Не видела ли она пробегавшего здесь мужчину?», – она, словно застыв на месте, промолчала. Но тут же внезапно сорвалась на крик: «Я ничего не видела и ничего не знаю!». И в это время Дузенко неожиданно получил в спину удар ножом.
Мужественному лейтенанту сделали три операции. Но они не спасли ему жизнь. 6 мая 1974 года, прожив всего 34 года, он умер. Орденом Красной Звезды Дузенко был награждён посмертно.
Биография оперативника вполне типична для молодого поколения того времени. После армии, как и многие его ровесники, Григорий приехал в Новокузнецк по комсомольской путёвке на строительство Западно-Сибирского металлургического комбината. Сначала работал водителем, потом поступил на службу в милицию, вскоре стал инспектором уголовного розыска в Орджоникидзевском РОВД. Рассказывают, что когда его перевели в отдел шофёром-милиционером, он очень обрадовался, «так как любил копаться в моторах». Затем началась его карьера в качестве оперативника: в 29 лет он окончил вечернюю школу, потом спецкурсы в Черкассах. Молодого офицера, прошедшего армейскую службу, направили на самый неблагополучный в районе Абашево участок под названием «Белые дома», который в те, 70-е годы представлял собой частный сектор вперемежку со старыми двухэтажными бараками. Населённый сомнительной публикой, он отличался немалым количеством правонарушений. И большинство «трудных» граждан Григорий Дузенко знал в лицо. Многие люди, сотрудники милиции, с которыми он работал, запомнили его высоким, крепким, улыбчивым, с мягким украинским говорком. Шутки не сходили с его языка. Он пытался юморить даже на больничной койке.
На здании Орджоникидзевского РОВД в память о Григории Дузенко установили мемориальную доску. Внутри – оборудовали стенд. Каждый год, 9 мая, личный состав проводит возле РОВД торжественное построение в честь героев, павших на войне и в мирное время, в том числе, вспоминают лейтенанта Дузенко.
На улице Дузенко, 7 находится одно из старейших медицинских учреждений города – Новокузнецкая городская клиническая больница №11. Её становление началось в 1939 году, когда в небольшом доме на улице Фесковская, 104 был открыт врачебный участок, который обслуживал рабочих шахты «Байдаевская» и их семьи. В этом же доме были развёрнуты стационар и родильный дом на 12 коек. Через пять лет больница размещается уже в двух бараках. В одном – амбулатория с хирургическим, терапевтическим и кожно-венерологическими кабинетами, аптекой и лабораторией; в другом – стационар на 50 терапевтических коек. В 1952 году она располагается в новом, кирпичном и благоустроенном трёхэтажном здании. В это же время здесь открываются несколько лабораторий и три поликлиники. В разные периоды времени больницу возглавляли: Екатерина Томпсон, Мария Акимова, Ангелина Обшарова, Николай Набатчиков, Сергей Неволин, Владимир Зиновьев, а в настоящее время – главный врач Алишер Баховудинов. С этого года она будет реорганизована путём присоединения к Городской клинической больнице №1. Сообщается, что это позволит жителям Орджоникидзевского района лечиться у лучших специалистов юга Кузбасса в помещениях, оборудованных современной техникой. А в больнице №11 после текущего ремонта будут действовать отделения для оказания круглосуточной медпомощи: терапевтическое, неврологическое и паллиативной помощи. Также будут работать амбулаторные звенья травматологического, гинекологического и хирургического профиля.
На днях в рамках общественного контроля по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» прошла инспекционная проверка трасс на улицах Дузенко и Пржевальского. В ней участвовали представители областного департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса, депутаты и общественники. Специалисты провели отбор так называемых асфальтовых вырубок. Образцы отправили в лабораторию для проведения комплекса исследований (состав асфальтобетонной смеси, степень её уплотнения и насыщенности водой). Непосредственно на месте была проверена толщина слоя дорожного полотна. По регламенту она должна составлять 5 сантиметров. В случае нарушения подрядчики переделают работу по асфальтовому покрытию за свой счёт, либо заплатят штраф.


Просмотров статьи: 103