Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Смена символов

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

4 июля в истории Новокузнецка произошло знаменательное событие – администрация города передала на постоянное хранение в краеведческий музей геральдические знаки и награды с изображением старой символики южной столицы Кузбасса.

Фонды музея пополнили 11 уникальных экспонатов: действовавшие с 1998 года городские герб и флаг, комплекс «Почётный гражданин города», почётные знаки  «За заслуги перед городом Новокузнецком», «Золотой знак «Новокузнецк», «Почётный предприниматель города Новокузнецка», медаль «За добросовестный труд на благо города», а также Свидетельство о регистрации нового Новокузнецкого городского герба в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.

Все эти символы и награды перешли в разряд исторических после принятия в прошлом году Новокузнецким городским советом народных депутатов нового герба, а за ним и флага города.

«Это очень большое, важное и значимое событие, – отметил заместитель директора краеведческого музея по науке Пётр Лизогуб. – Фонды нашего музея пополнились, без преувеличения, бесценными экспонатами. Старые награды напрямую связаны не только с историей нашего города, его жизнью последних лет. Каждая из них – это также отсылка к тем людям, которые были награждены, внеся свой вклад в развитие Новокузнецка. Эти экспонаты безусловно обогатят нашу коллекцию, всегда будут привлекать внимание не только новокузнечан, но и гостей города».

 Глава города Сергей Кузнецов в своём выступлении подчеркнул историческую роль прежних символов и необходимость двигаться вперёд: «Эти символы прослужили Новокузнецку верой и правдой в очень важный период времени, помогая горожанам чувствовать себя единым целым. Они стали своеобразным отражением города и его уникального характера. Отдавая дань уважения прежней символике, мы вспоминаем и наших ветеранов, которые всей своей жизнью и трудом создавали наш Новокузнецк – его традиции, характер. Миссия нынешнего поколения – перенять эстафету у наших ветеранов и вложить свою душу и силы в развитие города».

Все новые экспонаты уже получили своё место в краеведческом музее и доступны для обозрения горожанам и гостям Новокузнецка.

В этот же день в Драматическом театре состоялось представление новых городских наград, после чего в торжественной обстановке прошло первое вручение их заслуженным новокузнечанам.

«После принятия герба нашей следующей задачей было разработать новую линейку городских наград, чтобы привести их в соответствие с новой официальной символикой Новокузнецка, – рассказал главный художник города Илья Храбрый. – Нельзя было просто отказаться от старого или механически заменить герб на старых наградах. Это выглядело бы довольно странно и не очень логично. Нужно было сделать так, чтобы сохранить исторические традиции, но и в то же время сделать что-то новое, где все элементы будут органично сочетаться друг с другом».

Дизайн наград разрабатывала та же группа, что создавала новый герб и флаг. За основу был взят центральный щиток герба, неоспоримый символ города – кузница, и уже отталкиваясь от него, формировались остальные элементы. В итоге, по мнению авторов, получились наиболее достойные варианты, которые соответствуют как требованиям законодательства Российской Федерации, региона, города, так и требованиям геральдики.

Всего было обновлено пять городских наград: знаки «Почётный гражданин города Новокузнецка» (помимо шейного медальона он теперь дублируется и нагрудным знаком), «За заслуги перед городом Новокузнецком», «Золотой знак «Новокузнецк», «Почётный предприниматель города Новокузнецка», а также медаль «За добросовестный труд на благо города».

Прежние городские награды со старой символикой Новокузнецка не утратили свою актуальность, их по-прежнему можно носить наравне с новыми.


Просмотров статьи: 60