Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Самая большая ценность города

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ
// Фото: Мария КОРЯГА

В день рождения принято делать подарки и чествовать не только именинника, но и близких ему людей. В преддверии Дня города первые 11 новокузнечан получили награды, оформленные в новой стилистике с учётом утверждённой геральдики Новокузнецка. Торжественная церемония вручения прошла в фойе белого зала драматического театра.

– Мы сегодня награждаем земляков, которые связали свою судьбу с Новокузнецком, верных патриотов города, создателей, творцов. Всех их объединяет одно: они всей душой и сердцем радеют за город. Им не безразличны его проблемы, они стараются помочь в их решении, щедро делятся советом. Создавая тем самым в Новокузнецке особое позитивное пространство. По зову своего сердца они участвуют в городских значимых мероприятиях. Развивают и приумножают культурные традиции. Сегодня они впервые отмечаются наградами в новом формате, тем самым получая особый в городе статус. Разделить эту радость вместе с вами пришли близкие вам люди, друзья, сослуживцы, – обратился к собравшимся Глава города Сергей Кузнецов. Он от всей души поблагодарил всех почетных гостей за их благородный и плодотворный труд на благо Новокузнецка, и подчеркнул, что на самом деле самая большая ценность города – это его замечательные люди, творческие, созидательные.

Среди награждённых – Татьяна Стародуб, управляющий делами Новокузнецкого городского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана. «Я горда тем, что мои заслуги признаны городом и его жителями. Радуюсь и ещё одной недавно полученной наградой – почётным «Золотым знаком Новокузнецка». Более 15 лет я занимаюсь вопросами поддержки ветеранов и инвалидов Афганистана, консультирую призывников, идущих в армию. 33 года назад я волею судьбы оказалась в Новокузнецке. С тех пор город стал мне родным. Я считаю, что он не только хорош сам по себе, в нём живут штучные люди. От большого мегаполиса его отличает то, что он не имеет метро, несуетлив и у него нет большого бюджета. Но для развития культуры в нашем городе есть всё! Свои музеи, театры…Я приезжаю в западные города в гости к моим знакомым и вижу дикую суету, от которой в глазах людей усталость, они выглядят какими-то загнанными: в своих небоскрёбах они не видят солнца. А я считаю наш город просторным и солнечным», – признаётся Татьяна Ивановна.

После окончания Новокузнецкого пединститута учителем географии пришёл в детский дом-школу №95 Ярослав Неугодников. В настоящее время он – директор этого учебно-воспитательного учреждения. «Не жалею. Работа интересная. В своём роде необычная: ведь дело приходится иметь с сиротами и детьми, лишёнными родительского попечения. Их воспитание полностью легло на наш педагогический коллектив. Главные качества в нашей работе и тем более на моей должности – терпение и любовь. Сам я уроженец Осинников, но Новокузнецк давно стал для меня родным городом. Здесь моя семья, мои дети. Благодарен за награду и хотел бы сделать для города как много больше хорошего», – высказал слова признательности Ярослав Неугодников.

В числе отмеченных наградами и Мария Стародубова, директор Новокузнецкого подразделения Центра социальных программ РУСАЛа. Её многогранная деятельность отмечена «Золотым знаком Новокузнецк».

– Для меня Новокузнецк – это город «золотых» людей, которые своим кропотливым трудом, маленькими шагами, но упорно двигаясь вперёд, делают эту жизнь лучше, качественнее, добрее, – сказала она.

 Следует отметить, что во время торжественной церемонии самые достойные горожане были отмечены за большие достижения в сфере архитектуры, предпринимательства, образования, обеспечения безопасности и охраны правопорядка, общественной деятельности, благотворительности и в других областях.

В День города, 6 июля, на совместном торжественном заседании Новокузнецкого городского Совета народных депутатов и Коллегии администрации города вручались удостоверения Почётным гражданам, которым это звание было присвоено в этом году.

За значительный вклад в развитие местного самоуправления, социально-экономическое развитие города Новокузнецка звание присвоено вице-президенту Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, кандидату экономических наук, действительному члену (академику) Российской муниципальной академии Роальду Бабуну. За значительный вклад в обеспечение законности и правопорядка в Новокузнецке и в Кемеровской области звание получил почётный работник прокуратуры Российской Федерации, прокурор города Новокузнецка с 2008 по 2018 годы Михаил Платов. Кроме того, посмертно звание присвоено заслуженному строителю РСФСР, руководителю треста «Кузнецкпромстрой», управления «Сибметаллургстрой», территориального управления «Главкузбасстрой», заместителю министра строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР Ивану Звездову. По решению родственников Ивана Михайловича нагрудный знак «Почётный гражданин города Новокузнецка» и свидетельство переданы на хранение в Новокузнецкий краеведческий музей.

«Спасибо за высокую оценку моей работы. Здесь, в Новокузнецке, прошли лучшие годы моей жизни. Всё, что удалось сделать мне, – результат огромного совместного труда тех коллективов, с которыми довелось работать. Поэтому всем величайшая благодарность», – отметил Роальд Бабун.

Кроме того, на заседании впервые в истории города была вручена награда от Совета народных депутатов – почётный знак «Признание и почёт». Он появился в этом году решением Городского Совета. Среди награждённых Наталья Гайнулина, директор муниципального предприятия Новокузнецкого городского округа «Аптеки 42+»; депутаты Совета народных депутатов – Роман Кисельников и Михаил Кунгуров; Ольга Кшижинская, председатель Кемеровской региональной благотворительной общественной организации неработающих пенсионеров «Ветераны ЕВРАЗа – Сибирь»; Александр Лаврик, ветеран труда, и другие, внёсшие особый вклад в развитие и совершенствование местного самоуправления.


Просмотров статьи: 38