Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Кузбасс – «онлайн»

Общаться с органами власти станет проще – для этого разработан новый электронный сервис.

5 июля при участии представителей областной и городских администраций прошла презентация цифровой платформы «Кузбасс онлайн». Она разработана в соответствии с требованиями Минстроя и реализует компонент «Активный горожанин» платформы «Умный город». «Кузбасс онлайн» создан для оперативной работы региональных и муниципальных властей с обращениями граждан.

Уже в июле сервис начнёт работу в Междуреченске, до конца года к пилотному проекту присоединятся Кемерово и Новокузнецк. Кроме того, осенью появится соответствующий веб-портал.

Как отметил на презентации заместитель Губернатора по экономическому развитию Константин Венгер, внедрение и разработка цифровой платформы «Кузбасс онлайн» ведётся в рамках проекта «Умный город» нацпрограммы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жильё и городская среда». Сервис позволит гражданам в простом и удобном формате через специальное приложение в мобильном телефоне сообщать органам власти на местах о проблемах в сфере ЖКХ, благоустройства, общественного транспорта, безопасности и экологии.

«Наша задача – обеспечить быстрый и прозрачный диалог власти и общества для решения общих задач городского развития. Цифровая платформа «Кузбасс онлайн» создана именно для этого. Достаточно установить приложение в телефоне и с его помощью создать виртуальное обращение, которое через систему мгновенно поступит исполнителю», – рассказал Константин Венгер.

Через мобильное приложение кузбассовцы также смогут следить за городскими событиями, знакомиться с градостроительными проектами, планами по ремонту дорог, дворов, коммунальных сетей, участвовать в опросах и вносить собственные предложения по благоустройству, работе пассажирского транспорта или экологии.

Напомним, ранее Губернатор Сергей Цивилёв поставил задачу вовлечения жителей в вопросы формирования городской среды. «Мы должны сделать Кузбасс комфортным для проживания, чтобы кузбассовцы не уезжали, а наоборот возвращались сюда. Для этого необходимы передовые цифровые и инженерные решения, современные модели в сфере городского хозяйства, в том числе и мобильные приложения», – подчеркнул Губернатор.

По информации АКО


Просмотров статьи: 22