Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Все флаги в гости были к нам…

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

На прошедших выходных Новокузнецк в третий раз встречал сотни гостей в военной форме минувших эпох – 7 июля на Кузнецкой крепости прошёл очередной военно-исторический фестиваль «Кузнецкий фронтир».

Год от года мероприятие набирает обороты, стараясь удивить своих участников и зрителей. На этот раз необычным был сам старт будущего действа: в ночь 6-го на 7-е июля на главной сцене крепости оно приняло эстафету празднования Дня города у фестиваля «Куzня джаzz».

Даже просто сухие цифры статистики третьего «Фронтира» весьма впечатляют – в реконструкциях сражений Великой Отечественной войны (это были два ключевых эпизода фестиваля) приняло участие 150 человек из 18-ти клубов Томска, Новосибирска, Барнаула, Красноярска, Минусинска и других городов. Немало специалистов представляло и период Отечественной войны 1812 года. Были также «представители» от Первой мировой и 17-го века.

В течение дня на территории крепости работало 13 фестивальных площадок: «Артиллерия Кузнецкой крепости», «Отечественная война 1812 года», «Первая мировая война», «Великая Отечественная война», «XVII век. Освоение Сибири», «Этнография», «Ремесленная слобода», «Уличный трактир», «Сибирская кузница «Куяръ» и другие.

По настоящему же подлинный масштаб происходившего можно было оценить лишь лично. Как посчитали организаторы, сделать это пришло около пяти тысяч человек! Причём некоторые специально приехали из близлежащих городов, чтобы попасть сразу на два фестиваля праздничного уикенда.

События «Кузнецкого фронтира» начали разворачиваться ранним утром: в 8 часов уже к тому моменту многочисленные зрители могли увидеть реконструкцию сражения на границе 22 июня 1941 года. Скоротечный и очень эмоциональный бой закончился победой сил Вермахта. Чаще всего в то июньское утро 78 лет назад так и было. Какие-то заставы продержались сутки-двое (редко кто дольше), какие-то – несколько часов. Ну, не для войны, в общем-то, они предназначены, не для затяжных боевых действий. Известен факт, что из 19 600 пограничников, встретивших гитлеровцев 22 июня, в первые дни войны погибло более 16 000.

Затем на территории крепости заработали фестивальные площадки. Всеобщее внимание привлекали бравые французские гусары, которые, несмотря на жару, весь день терпеливо ходили в своих мехах и фотографировались с гостями фестиваля. Весьма активен был русский полк из Томска, чьи барабаны звучали из разных уголков крепости. Ребята не только маршировали по дорожкам, устраивали фотосессии, но и провели мастер-класс по строевой подготовке XIX века. Сразу несколько военно-исторических клубов представили на фестивале Первую мировую войну: организовали экспозицию «Полевой госпиталь» и приняли участие в возложении цветов к памятнику генералу П.Н. Путилову. Больше всего, конечно же, по крепостным дорожкам гуляло представителей Красной армии и Вермахта, которые, довольно эмоционально воюя друг против друга во время обеих реконструкций, в многочасовом перерыве между боями были вполне дружелюбны и охотно позировали для снимков с новокузнечанами и гостями города.

На общем фоне заметно выделялся дуэт красноармейца с собакой, других представителей братьев наших меньших на фестивале замечено не было. Утром Мишель, а именно так зовут героиню, изображала служебного пограничного пса, а вечером – собаку-подрывника. «Реконструкцией я занимаюсь уже 7 лет, – рассказал хозяин Мишель, представитель томского военно-исторического объединения «Крепость» Андрей Осипов, – хотя началось всё гораздо раньше, ещё в детстве, с интереса к периоду Великой Отечественной. Первый комплект формы у меня был на младшего политрука РККА 1937 года, сейчас уже могу поучаствовать в реконструкциях любого периода Второй мировой. Для меня это больше, чем просто хобби. Во время реконструкций мы погружаемся в те переживания, которые чувствовали перед боем 18-летние мальчишки, хотим показать другим людям – как это было, и чего стоила нам Победа. Лично для меня реконструкция – это дань уважения и увековечивание памяти, я хочу, чтобы молодое поколение не забывало это войну». Конечно же, мы не могли не затронуть в разговоре второго участника дуэта. «Собаку свою я забрал к себе несколько лет назад, после того как её сбила машина и она перенесла операцию, – рассказал Андрей. – Чтобы не оставлять её надолго одну, стал понемногу тренировать, приучать к выстрелам, взрывам, большому количеству людей вокруг. Мишель отнюдь не случайный участник реконструкций. Большинство людей даже не подозревает о той роли, которую собаки сыграли в Великую Отечественную. В рядах Красной Армии за всю войну прошло службу около 60 тысяч собак. Они уничтожили около 300 танков, нашли и помогли вынести с поля боя 700 тысяч раненых, проложили в общей сложности 8 тысяч километров телефонного провода, в боевой обстановке доставили 2 миллиона донесений, несколько тонн боеприпасов, разминировали 300 городов, обнаружили 4 миллиона мин и фугасов. Я могу сориентировать Мишель на выполнение разных задач, но пока она у меня выполняет роль собаки истребителя танков, санитара и служебной. Поначалу она, конечно, побаивалась всего происходящего, но сейчас переносит «войну» гораздо спокойнее».

Помимо военной составляющей на фестивале достаточно внушительно выглядела и ремесленная слобода, в работе которой приняло участие более пятидесяти мастеров из Новокузнецка, Междуреченска, Красноярска, Новосибирска, Кемерова, Томска и даже далекой Бухары. Покупали не очень много, но зато с энтузиазмом занимались на мастер-классах по вышивке, работе с кожей, лепке из глины, мезенской росписи, плетению венков из полевых трав. Как и на любых других мероприятиях с их участием, пристальным вниманием пользовались кузнецы, у которых можно было собственноручно выковать подкову на счастье или ещё что-нибудь интересное.

Не менее двух-трёх десятков зрителей собрала реконструкция железоделательного производства кузнецких татар XVII-XVIII в. Присутствующие с волнением наблюдали, как несколько килограммов руды и угля превращаются в кусок металла в старинном сыродутном горне из глины.

На главной сцене после залпа крепостной артиллерии, ознаменовавшего открытие фестиваля, гостей фестиваля развлекали различные фольклорные коллективы: «Параскева Пятница», «Томдор», «Отчагаш», «Алтын Кай» и другие.

Ну а под занавес мероприятия зрителей ожидала еще одна масштабная реконструкция на тему Великой Отечественной войны: эпизод операции «Багратион» 1944-го года по освобождению Белоруссии. По сценарию войска Вермахта пытаются угнать в Германию оставшихся мирных жителей из полуразрушенной деревни, но их планы срывает отряд Красной армии. В результате скоротечного боя враг повержен, а люди благополучно спасены.

После боя участники охотно делились своими эмоциями и впечатлениями от фестиваля «Кузнецкий фронтир». «Реконструкцией занимаюсь с 2005 года, – рассказывает представитель военно-исторического клуба «Енисеецъ» из Минусинска Роман Репин. – В прошлом году я один представлял наш клуб в Новокузнецке на «Кузнецком фронтире». Очень понравилась организация и само место проведения. В этом году после моего рассказа нас уже приехало четверо. Надеюсь, что в следующем приедем уже полным составом! Такие мероприятия очень важны и для нас, и для зрителей. Нам они дают возможность живого общения с коллегами по увлечению, новые знакомства. Зрители приобщаются к истории, узнают, как выглядели защитники Отечества в прошлые эпохи, как велись боевые действия, каков был армейский быт и так далее. С одной стороны, это увлечение, как любое другое, с другой – это нечто более серьёзное, несущее в себе элемент патриотического воспитания через эмоции, которые зрители испытывают во время наших реконструкций».

Залпы третьего «Кузнецкого фронтира» отгремели, участникам и зрителям остаётся вспоминать его события и ждать, чем нас удивит следующий.


Просмотров статьи: 826