Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«С таким джазом нам по пути!»

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Традиционное музыкальное мероприятие «Джаз на старой крепости» в День города обрело новый грандиозный формат. На территории музея-заповедника «Кузнецкая крепость» состоялся первый Международный фестиваль «Куzня Джаzz». Чтобы принять в нём участие, в Новокузнецк приехали лучшие мировые исполнители из разных стран и различных национальностей. К ним присоединились творческие коллективы джаз-клуба «Геликон».

Солнце, соответствуя «горячей» музыке, даже в эти вечерние часы невероятно пекло, вынуждая публику прятаться от жгучих лучей в тень у крепости. А также, по заведённому уже правилу джазовых концертов, – лёжа и сидя на траве под зонтиками.

Ольга Юшкова, директор «Геликона», открывая фестиваль и обращаясь со сцены к зрителям, выражала надежду, что начало проведения Международных фестивалей джаза в нашем городе положено, и следующий в Новокузнецке обязательно состоится. И на него приедут новые мировые звёзды, выступление которых не останутся без внимания нашей благодарной публики, что всей душой любит эту музыку. Свою любовь она доказала и на этот раз. На «Куzня Джаzz» пришло большое количество людей. После каждого выступления зрители, рукоплеская, благодарили артистов аплодисментами. Поддерживали танцами под музыку. Джазом в полном смысле слова можно было наслаждаться, сидя на крепостных стенах и лёжа на захваченных с собой покрывалах не только в густой траве, но и на стриженых газонах. Звуки произведений не оставляли равнодушными даже маленьких детей, с готовностью согласных забавно и непосредственно изображать под них «два прихлопа, три притопа». И всё это высвечивалось и показывалось на больших электронных экранах у сцены.

 Программу фестиваля с мощным свингом, филигранной техникой и невероятной эмоциональностью, длившуюся девять часов, игрой на саксофоне открыл юный участник из Кемерова Иван Байбородин, обладатель бронзовой медали в номинации «Саксофон» в 18-х Молодёжных Дельфийских играх России. Затем игру на этом инструменте, словно эстафету, подхватил и продолжил настоящий виртуоз из Нового Орлеана Джэсси Дэвис. На сцену вышли и музыканты трио Алексея Черемизова и квартет Алексея Попова из Санкт-Петербурга. Они могли и не приехать: в аэропорту произошла задержка самолёта до Новокузнецка. Но артисты не растерялись и быстро поменяли билеты с вылетом на Томск, откуда уже и отправились в наш город. И ведь успели к началу фестиваля! Настолько было велико в питерцах желание не подвести своих друзей-музыкантов из южной столицы Кузбасса.

Музыкальными опусами, создавая праздничную атмосферу, с публикой делились творческие коллективы джаз-клуба «Геликон»: оркестр «Новый кузнецкий биг-бэнд», квартет Евгения Щербакова, ансамбли «Глэм джаз-квартет» и «Кузнецкий Диксиленд». В их исполнении прозвучали хиты в современной обработке и авторские произведения. Дружным восторженным вдохом было воспринято сообщение об очередном исполнителе – Данииле Крамере и его трио талантливых музыкантов – джазовой контрабасистки Дарьи Черниковой и восходящей звезды среди ударников Виталия Эпова. Виртуозное исполнение потрясающего пианиста, народного артиста Российской Федерации Даниила Крамера заставило публику буквально трепетать от эмоций. И потому на вопрос Ольги Юшковой: «Хотите послушать ещё?» зрители дружным возгласом ответили: «Да!» Ведущая мероприятия тоже не смогла остаться в стороне и, как яркая вокалистка, поддержала фестивального «первенца». Перед публикой, создавая праздничную атмосферу, выступили уникальные по своему творчеству коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Венгрии, Украины. Привычные инструменты в их исполнении звучали колоритно, почти экзотически, с авангардистскими нотками.

На фестиваль съехались гости из Москвы, Минусинска, Абакана, Новосибирска, Кемерова, Мысков, Прокопьевска… Сидевшие рядом на зелёном пологе травы жители Новосибирска Андрей и Татьяна Болотовы, восхищенно делясь впечатлениями, восклицали: «Совершенно не жалко потраченных на дорогу денег! С таким джазом нам по пути!»

Эффектным стало выступление гостя из Великобритании – Эша Уилсона, одного из самых ярких вокалистов, гитаристов и композиторов в современной блюзовой музыке Британии. Его имя в рейтинге 17 лучших блюзовых гитаристов мира. В исполнении артиста прозвучали композиции из дебютного альбома «Broken Machine». Успехом среди участников фестиваля пользовалась и харизматичная певица, композитор и аранжировщик Тина Кузнецова из Москвы. Её проект, альбом «Мужа дома нету», её команда рушат все стереотипы, сложившиеся в отношении народной музыки. Она может соединить танцевальные электро-ритмы с фольклором и нео-классикой.

В финале сюрпризом стало выступление Главы города Сергея Кузнецова. Вместе с Ольгой Юшковой он исполнил песню про любимый город. Слова поздравления прозвучали от Марины Евса, начальника Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области.

Живой звук, потрясающие эмоции, незабываемые впечатления – всё это останется в сердцах участников фестиваля и зрителей надолго. Как сказала Ирина Чичендаева, поклонница джазовой музыки из Кемерова: «С учётом, что лично я стараюсь обходить стороной места массовых гуляний, Новокузнецк меня приятно поразил. Крутейший джаз-фестиваль мирового масштаба! Глава города, который по-простому вышел на сцену и спел песню. Восхитительные джаз, фолк и рок-исполнители! И при этом никакого пафоса…»


Просмотров статьи: 24