Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Айвазовский в Новокузнецке

В Новокузнецком художественном музее с 11 июля по 15 сентября будет работать выставка репродукций «Айвазовский. На гребне волны». Файлы предоставлены Третьяковской галереей.

Экспозиция посвящена творчеству великого русского художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Мастер, признанный при жизни, коллекционер, меценат, живописец Главного Морского штаба. Сам он называл себя «счастливейшим из смертных».

За свою жизнь Айвазовский создал около 6000 картин. Его стиль в изображении водной стихии узнаваем во всём мире и неповторим. Иван Константинович мастерски передавал любые состояния моря – от умиротворённых штилей до безжалостных буйств. Но какой бы грандиозный шторм или сражение Айвазовский ни писал, в верхней части холста сквозь скопление грозовых туч всегда пробивался луч света – иногда явственный, а иногда едва заметный. Есть выражение, что «именно в нём, этом Свете, луче надежды и заключен смысл всех изображенных Айвазовским бурь».

Из всех картин Айвазовского критики выделяют 200-300 работ, которые считают «жемчужинами» его творчества. 55 из них представлены на выставке в виде репродукций, в технике жикле. Масштабные полотна, обрамленные в итальянские рамы, описание истории жизни и ярких моментов творчества великого живописца – всё это ожидает посетителей выставки в Новокузнецком художественном музее.

Благодаря современным уникальным компьютерным технологиям можно полностью воссоздать бессмертные шедевры на натуральном холсте, воспроизвести мельчайшие нюансы цвета и светотени, передать характер и фактуру мазка. Сохраняется даже печать времени в виде кракелюров. В отличие от художественных копий, выполняемых маслом на холсте профессиональными мастерами-копиистами, цифровая репродукция – не имитация, а точное, факсимильное воспроизведение подлинника.

По информации управления культуры


Просмотров статьи: 24