Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Первый директор алюминиевого завода

Газета «Новокузнецк», выпуск №27 (1024)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Быть первым в любом серьёзном деле непросто. А в суровых условиях войны, в тяжелейших бытовых и рабочих условиях – сложнее вдвойне, а то и втройне.

120 лет назад, 17 (5 – по старому стилю) июля 1899 года, родился Бугарев Леонид Александрович (1899-1979), первый директор Новокузнецкого алюминиевого завода.

Возвести в Сталинске алюминиевый завод решено было ещё до Великой Отечественной войны. Строительство значительно ускорилось, когда в наш город прибыло оборудование эвакуированных Волховского и Днепропетровского предприятий. Работали в тяжелейших условиях, буквально под открытым небом, невзирая на сильный мороз. 7 января 1943 года был получен первый сибирский алюминий, так необходимый военной советской промышленности и обеспечивший производство половины самолётов. Возглавил завод и выполнил за 4 месяца задание по его пуску Леонид Александрович Бугарев.

Родился будущий первый директор новокузнецкого алюминиевого завода в Астрахани. Участвовал в Гражданской войне, с 18 лет – член партии, в 1919 году окончил Астраханские курсы красных командиров, в 1920-м – Московские командные курсы тяжёлой артиллерии.

После Гражданской войны оставил военную карьеру и ушёл в металлургию. В 1932 году окончил Московский институт цветных металлов и золота. В 1932-1938 гг. работает в Управлении строительства Уральского алюминиевого завода, в 1938-1942 гг. – главный инженер построенного завода.

9 лет своей жизни Леонид Александрович отдаст НКАЗу. Да ещё каких лет – суровых военных и не менее тяжёлых – послевоенных. После этого уйдёт на повышение, став начальником Главалюминия, заместителем министра цветной металлургии СССР. Трудовая биография Бугарева отмечена немалым количеством государственных наград: орден Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени, несколько медалей, Сталинская премия третьей степени.

Первого директора алюминиевого хорошо помнят в Новокузнецке. Он, как и любой директор крупного предприятия, заботился не только о производстве, но и о городе, в котором жили его рабочие. Леонид Александрович внёс большой вклад в развитие Кузнецкого района. Особое внимание уделялось появлению нового жилья: во времена Бугарева были возведены многоэтажки от Советской площади до улицы Метёлкина, благоустраивался Малоэтажный посёлок. Он же инициировал прокладку трамвайных путей в Кузнецк, строительство больницы №22, Дворца культуры алюминщиков.

В память о первом директоре НКАЗа с 1981 года его имя стала носить бывшая улица Почтовая.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В.Гоголя на текущей неделе нас ждёт ещё множество интересных юбилеев.

70 лет назад, 12 июля 1949 года, цех анодной массы №1 Новокузнецкого алюминиевого завода выдал первую продукцию.

25 лет назад, 12 июля 1994 года, в литейном цехе КМК отлит и безвозмездно передан служителям церкви колокол для Спасо-Преображенского собора.

10 лет назад, 12 июля 2009 года, в Центральном районе Новокузнецка впервые прошёл Парад невест. 16 красавиц в пышных свадебных нарядах прошли по излюбленным местам гуляний молодожёнов, вспоминая собственные бракосочетания. Впоследствии такие мероприятия стали традиционными.

5 лет назад, 12 июля 2014 года, состоялось торжественное вскрытие капсулы с посланием металлургов

Запсиба к потомкам, специалистам сегодняшнего дня. Она была заложена в 1989 году в стену Культурного центра ЗСМК секретарём комсомольской организации обжимного цеха Олегом Лобановым. В ту же нишу установили капсулу с новым посланием современных металлургов будущим поколениям.

150 лет назад, 13 июля 1869 года, родился Вучичевич Владимир Дмитриевич (Вучичевич-Сибирский), художник-пейзажист. Появился на свет в Полтаве, ученик Петербургской академии Художеств, любимый ученик Шишкина, мастер-передвижник. В 1900 году приезжает в Томск и остаётся в Сибири навсегда. С триумфом проходят в разных городах выставки его пейзажей. В 1901 году написал картину «Домик Ф. М. Достоевского в Кузнецке»(о ней упоминал Валентин Булгаков). В 1919 году трагически погиб на заимке близ Крапивина.

30 лет назад, 13 июля 1989 года, в Новокузнецке начались шахтёрские акции протеста, продлившиеся около недели. Коллективы практически всех новокузнецких угледобывающих предприятий остановили работу в знак солидарности с шахтёрами Междуреченска, а затем, создав объединенный забастовочный комитет, выдвинули свои требования и передали их для решения министру угольной промышленности Щадову М.И.

14 июля на Театральной площади состоялся несанкционированный митинг горожан в поддержку бастующих. Принято обращение от имени коллектива ЗСМК к угольщикам Кузбасса, в котором говорится о тяжелых последствиях прекращения поставок угля металлургам. 17 июля в Москве на совместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей первой сессии Верховного Совета СССР выступил депутат от Кузбасса Виктор Яковлевич Медиков. Он предложил считать его представителем рабочих комитетов, рассказал о ситуации в регионе, поддержал справедливые требования горняков. 19 июля в Новокузнецком доме политпросвещения прошло собрание областного партийного актива по итогам завершившейся забастовки.

80 лет назад, 14 июля 1939 года, на улице Кирова, 7 открылась аптека №96 (позже – №41). Она стала одновременно дежурной и базовой – именно здесь разместились склады, через которые снабжались все аптеки города. Впоследствии она была закрыта.

40 лет назад, 14 июля 1979 года, состоялось торжественное открытие бассейна «Запсибовец» – пятого по счету в Новокузнецке. Он имеет 50-метровую ванну, бассейн для ребятишек, зал «сухого» плавания, душевые, 2 бани, 600 мест для зрителей. В настоящее время – ГБУ Кемеровской области «Региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта».

20 лет назад, 14 июля 1999 года, в литейном цехе ЗСМК выплавлена первая промышленная плавка электростали 24Г2С, легированной марганцем из руды селективной выборки Дурновского месторождения (село Красное Ленинск-Кузнецкого района). На этой территории в конце мая начал работать новый производственный комплекс Запсиба – цех добычи и переработки марганцевых руд. 12 июля 2000 года комиссия во главе с первым заместителем генерального директора подписала акт о приёмке его в эксплуатацию.

15 лет назад, 15 июля 2004 года, в Культурном центре Запсиба прошла презентация книги «Энциклопедия Запсиба». Работа над книгой шла два с половиной года. ЗСМК – первое металлургическое предприятие России, создавшую свою собственную энциклопедию.

10 лет назад, 17 июля 2009 года, на производственной площадке «СГМК-Ферросплавы», расположенной на территории бывшего литейного цеха ООО «Сталь НК», состоялся торжественный митинг, посвященный вводу в эксплуатацию плазменной ферросплавной печи - первой в стране по производству ферромарганца.

Фото с сайта новокузнецк400.рф


Просмотров статьи: 29