Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Всё начинается с любви…»

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Новокузнечане отметили праздник, который в последнее время стал иметь важное значение для России, получив статус национального, – День семьи, любви и верности.

Его идея возникла одиннадцать лет назад у жителей города Мурома Владимирской области, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака. Он был впервые отмечен в 2008 году и с каждым годом становится всё более популярным.

В этот день проводятся различные мероприятия: концерты, выставки, чествование многодетных семей и супругов, проживших вместе более 25 лет. Появилось также поверье: брак, заключённый 8 июля, будет долгим и счастливым.

День семьи, любви и верности в нашем городе начался с торжественной службы в храме святых благоверных Петра и Февронии. Затем на импровизированной сцене, установленной в его дворе, с поздравительной речи епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира (Агибалова) стартовала церемония награждения семей, чей стаж совместной жизни перешагнул за четверть века.

«Святые Пётр и Феврония явили собой образец супружества. Их мощи лежат в Муроме, и люди со всей страны едут туда, чтобы поклониться им и попросить помощи в укреплении семьи. Одно дело – помощь Божия и святых. Но и со своей стороны человек должен вкладывать и духовные, и физические силы для того, чтобы семья была крепкой», – отметил епископ.

Среди награждённых – супруги Валентина и Николай Горшковы с семейным стажем в полвека. Оба родились на Алтае, там же и познакомились. Много лет назад они переехали в наш город. У пары двое детей и пятеро внуков. Валентина Александровна сорок лет работала педагогом: учила грамоте учеников начальных классов. Почти столько же отработал сельхозтехником Николай Семёнович. «Сколько совместно мы людей воспитали! Только моя жена воспитывала маленькую детвору, а я – большую», – говорит он шутя. И добавляет: «Пятьдесят лет – это так мало! Сделано много, пройдено ещё больше. Но хочется сделать ещё столько! Хочется правнуков и праправнуков». Секрет семейного долголетия, на взгляд супругов, прост. «Всё начинается с любви. А потом необходимо взаимопонимание и терпение. Помощь не только друг другу, своим детям и внукам, но и людям, окружающим семью», – уточняет Николай Семёнович.

С этой пожилой супружеской парой согласна и более молодая – чета Татьяны и Игоря Ивановых, чей семейный стаж насчитывает тридцать лет. У них всё началось со знакомства в автобусе, который следовал в Заводской район, где они в то время жили. Пришла любовь, через год сыграли свадьбу. В настоящее время воспитывают двух детей. Девиз семьи Ивановых незамысловат и в то же время всеобъемлющ: «Любовь, терпение и взаимопонимание!»

Но особой чести на церемонии награждения удостоилась семья Григория и Нины Юрасовых, которые прожили в браке семьдесят лет. «Сама удивляюсь!» – пожимает плечами девяностолетняя Нина Михайловна. И добавляет: «Живём, как все. Случаются и ссоры. Я могу, если что не так, и поворчать. Не без этого. После ссор – миримся. Мне вот сейчас девяносто лет, а я в душе тяжесть этих лет и не чувствую совсем. Наверное, потому что живём вместе, друг друга поддерживаем. Я не знаю: может, это и называется любовью?». Девяностодвухлетний Григорий Дмитриевич не смог прийти на торжество. «Приболел мой дед. С ним наш внук дома остался. Но я обязательно, когда приду домой, всё, что здесь было, перескажу и передам наши награды – эти вот иконки, которые станут семейными», – отмечает Нина Михайловна.

У супругов две дочери и трое внуков. «Дети заботятся о нас. Часто навещают. Приносят и продукты, и чего-нибудь вкусного из того, что дома наварят», – уточняет юбилярша. Сожалеет только об одном, что две внучки уехали жить за рубеж: одна поселилась в Австрии, другая во Франции. «Вот что они там забыли, что нашли? Никак не пойму. Я бы ни за что не смогла жить на чужбине!» – сетует Нина Михайловна. И добавляет: «Всё было в нашей жизни. Какие только трудности и горькие годы мы не переживали! И по отдельности, и совместно с моим Григорием Дмитриевичем. Но всё пережили. А как иначе? Ведь здесь наши корни!».

Праздник семьи, любви и верности горожане отметили также флэшмобом, что прошёл на пригородном вокзале. Большое торжество состоялось и в сквере имени Н.С. Ермакова. Чего здесь только не устраивали! Главным действием стали эстафеты: участники носили своих жён на руках на скорость, совместно строили скульптуру семейного счастья, пеленали детей, готовили гигантские макароны и участвовали в конкурсе на самую стройную семью. Для детворы работала собственная игровая площадка с аниматором. А любители ручного творчества изображали ромашку, на которой обычно влюблённые гадают на предстоящее счастье, и создавали семейный оберег – куклу Берегиню.

В этот праздничный день по традиции заключались браки. В Новокузнецке супругами стали девять молодых пар. На церемонии молодожёнов поздравил Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, пожелав им долгой и счастливой семейной жизни.


Просмотров статьи: 21