Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Маслом по… штукатурке

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Какие только материалы ни применяют художники-прикладники в своём декоративном творчестве! Штукатурку, бересту, клок овечьей шерсти, стебли дикорастущих растений! Но в конечном итоге их фантазия всё равно преобразует весь этот подручный материал в оригинальное произведение искусства…Именно такое волшебство продемонстрировала новая выставка, открывшаяся на днях в Доме творческих союзов, под названием «Декоративное искусство Кузбасса». Экспозиция объединила профессиональных художников нашей области. На ней представлены работы более двадцати мастеров, среди которых пятеро мужчин и 19 женщин из четырёх городов: Новокузнецка, Кемерова, Междуреченска и Прокопьевска.

Среди участников – Инна Акимова из столицы региона с её узнаваемыми батиками и гобеленами на православную тематику. В который раз можно полюбоваться ручным ткачеством новокузнечанок – Алевтины Архиповской, куратора выставки, и Светланы Берзиной. Батики на тему своих путешествий по стране и зарубежью представила Галина Назарова. Здесь воспоминания и об Италии, и о Карелии. «Меня вдохновила увиденная во время моих поездок красота. Из Карелии я привезла целую серию работ», – отмечает Галина Назарова. А Людмила Якунина сделала акцент на крупноформатные, практически монументальные гобелены. Во всех этих работах, сотворённых женскими руками, сквозит и тонкая наблюдательность, и бережное отношение к материалу, и своя красочная тональность. Традиционно на выставке представлено творчество берестянщиков из Прокопьевска – Олега Комарова, Рашида Багаутдинова, Виктора Фёдорова. Ювелирное искусство – Алексеем Гафаровым и Александром Выповым. Последний в своей композиции-триптихе «Духи Верхнего мира» использовал дерево, металл и камень. Птицы, изображённые на них, – как символ неких духов, которые приносят человеку творческие идеи и вдохновение. По словам мастера, он работает с металлом и деревом, потому что они хорошо сочетаются. «Металл всё стерпит. Он хорошо греется, куётся, полируется. И дерево для него прекрасный компаньон. Согревает его своей теплотой. Использую для создания ювелирных композиций как наши сибирские породы деревьев, так и редкие. Такие как чёрное дерево, можжевельник, крымскую фисташку. А камни в таких работах надо применять в меру. Они в виде ярких пятнышек должны создавать лишь акцент в произведении», – комментирует Александр Выпов.

 Интересно разглядывать работу новокузнечанки Елены Манаковой под названием «Птицы». Сделана она в виде зеркала в… металлической клетке. По словам Алевтины Архиповской, курирующей выставку, в экспозиционный ряд попала она, можно сказать, по воле счастливого случая. Алевтина увидела это зеркало в доме Елены. Как рассказала художница, заказчик отказался от работы, не поняв её задумку: «Разве такое зеркало может вписаться в интерьер дома?». Оказалось, предмет несёт немалую смысловую нагрузку, постичь которую не каждому дано. Но на выставке зеркало не стало чужеродным, а вошло в ряд «своих» – как по творческому полёту мысли, так и по идейным соображениям. «Ну, в таком случае – дело личного выбора художника: либо делать на заказ, либо отдаться творчеству. Но своё «я» художника обязательно должно проявляться!» – заметила Алевтина Архиповская, которая искренне считает, что прикладники – люди мастеровитые. «Они работают с материалом и как никто близки к народу», – уверена она. А ещё Елена Манакова представила «Ключи от рая» (настоящие ключи, с которыми и впрямь можно заглянуть в райские кущи!). Есть среди её композиций и с философским подтекстом – «Люди и окна». Признайтесь: а кому из нас, бродившим в сумерках, не хотелось заглянуть в светящийся тёплым и ярким светом квадрат чужого окна? А потом взять и забрести на огонёк, который внушает в этих неуютных и холодных сумерках надежду…

Многие среди выставившихся оказались впервые в компании столь маститых профессионалов. В своё время они вышли из творческого объединения мастеров «Кузнецкая слобода», которым руководит Анатолий Думлер. «Слободяне» – участники многих выставок, что проходили под эгидой этого творческого объединения. Среди таких дебютов – невероятные работы Эльвиры Бабаевой. Свои произведения в стиле стимпанк она творит из кожи, разного рода металлических болтов, инструментов – всего, что хозяйки называют хламом и выбрасывают из дома. Эльвира по этому поводу шутит: «С некоторых пор все помойки – мои!». Настолько широк спектр её подручного материала. Зато каких рыб и птиц рождает её фантазия! При этом мастер отмечает, что не весь её творческий потенциал представлен на этой экспозиции. Многое осталось за стенами выставки.

Организаторы «Декоративного искусства Кузбасса» – представители Новокузнецкого отделения Союза художников России – от души порадовались появлению Елены Ануфриевой с её валяными полотнами, Татьяны Суховой – с батиком, Ирины Беловой – с росписью по ткани. К слову, в последнее время в городе многие стали увлекаться декоративно-прикладным творчеством. А это открывает новые горизонты, как было отмечено на выставке. Есть здесь, конечно же, и штукатурка с писанным по ней маслом; и кухонные доски с лубочными картинками; и аппликация…Но как заявили организаторы: «Не важно, с каким материалом вы будете работать. Главное – как можно ясней преподнести во всём этом свою, глубинную, рвущуюся изнутри мысль».


Просмотров статьи: 697