Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Веры Соломиной

Газета «Новокузнецк», выпуск №27 (1024)  //  Рубрика: Безопасные и качественные автомобильные дороги

// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецке третий год подряд продолжается реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За два предыдущих периода в городе было отремонтировано 190 км автодорог, установлено и модернизировано 18 светофоров, обустроено три островка безопасности. В общей сложности на проведение работ потрачено порядка трёх миллиардов рублей, на которые было благоустроено более 100 объектов улично-дорожной сети. В итоге доля городских дорог в нормативном состоянии выросла с 37 до 67 процентов.

В этом году на реализацию проекта в нашем городе из федерального, областного и муниципального бюджетов направлено 1,17 миллиарда рублей. В общей сложности запланировано отремонтировать почти 28 километров дорог Новокузнецка. В список объектов вошли, прежде всего, дорожные участки – лидеры народного голосования «Выбери дороги для ремонта» в каждом районе Новокузнецка.

Улица Веры Соломиной, которую отремонтировали в рамках нацпроекта этим летом, получила своё нынешнее название в 1966 году. Изначально её именовали Абинской (производное от Абы).

Вера Соломина – представитель древнего севернорусского рода из деревни Соломино Вятской губернии. В юности окончила фабрично-заводское училище в городе Топки по специальности «слесарь-паровозник», а затем и рабфак Сибирского металлургического института. Работала в локомотивном депо Сталинска, затем на шахте имени Орджоникидзе нормировщиком.

В первые же дни Великой Отечественной войны из 6486 комсомольцев Сталинска (Новокузнецка) 5797 ушли на фронт. Среди них была и Вера Соломина. Десятки фронтовиков остались живы, благодаря её мужеству и храбрости.

Щупленькая, маленького росточка, рыжеволосая, она была энергичной, настойчивой, смелой и решительной. До того, как уйти на войну, она в качестве первого секретаря Куйбышевского райкома комсомола, вела большую работу в помощь фронту. Под её руководством комсомольцы собирали и отправляли тёплые вещи и посылки воюющим землякам, поддерживали связь с ними, помогали эвакуированным.

Вера Соломина добилась открытия в городе курсов медсестёр. Из окончивших обучение создавала санитарные дружины, которые работали, главным образом, по ночам, собираясь «по цепочке» на разгрузку прибывающих в госпитали Сталинска эшелонов с ранеными бойцами. А затем и сама с 18-ю девушками в составе 237-й добровольческой дивизии, чьи части формировались в клубе имени Дзержинского, ушла санинструктором на передовую Брянского фронта. Боевое крещение получила на Курско-Орловском направлении. Не дожидаясь окончания сражения, не обращая внимания на стрельбу, хрупкая девушка выносила раненых с поля боя. О бесстрашной медсестре ходила слава по всем полкам дивизии.

Первую свою награду – орден Красного Знамени – получила за бои у деревни Озерки Воронежской области. В документах к нему было сказано, что она «под артиллерийским миномётными пулемётным огнём противника вынесла с поля боя 42 раненых бойца и командира с оружием, оказав им первую медицинскую помощь». Спасая земляка из Прокопьевска, Вера Соломина была ранена и отправлена в госпиталь на лечение. Удалось ей побывать и в краткосрочном отпуске в Сталинске. Комсомольцы Куйбышевского района устроили ей торжественную встречу в клубе имени Дзержинского. По воспоминаниям современников, многие, услышав её яркую речь, подали заявление об отправке на войну добровольцами.

После возвращения на фронт в составе 196-го гвардейского стрелкового полка 67-й стрелковой дивизии была назначена секретарём первичной партийной организации 2-го батальона. В одном из своих писем Вера писала: «О смерти не думаю, думаю о победе над врагом. О том времени, когда вернувшись домой, мы, гордые и счастливые, будем строить наше прекрасное будущее…»

Вера Соломина погибла 2 августа 1943 года в одном из сражений на Курской дуге. Похоронена она в братской могиле с 1371 бойцом возле села Бутово Белгородской области. Здесь установлен памятник, за которым ухаживают сельские школьники. На одной из плит выбито имя В.Я.Соломиной.

В Новокузнецке мемориальная доска одно время была установлена на здании кинотеатра «Шахтёр». Но потом ее переместили на здание лицея №47 имени Веры Соломиной. Имя героини также по настоянию местного краеведа Леонида Шатохина было увековечено на стеле, посвящённой памяти шахтёров, погибших во время Великой Отечественной войны.

Символично, что и Куйбышевский район, один из старейших в городе, комсомольским вожаком в котором была Вера Соломина, официально образован 19 мая 1941 года, за месяц до начала Великой Отечественной войны. Но история его заселения уходит в давние времена. Об этом свидетельствуют как географические названия, так и археологические находки. Известно, что первые русские поселения на территории, прилегающей к современному Куйбышевскому району, появились в начале ХVII века. В 1626 году был основан посёлок Бунгур. А на территории современного микрорайона «Дальнее Куйбышево» располагалась деревня Араличево, получившая название по фамилии основавшей её крестьянской семьи.

В конце 1920-х годов на месте бывших деревень Араличево и Горбуново сформировался посёлок углекопов, который располагался по обеим сторонам реки Абы. В 1930 году здесь была заложена Центральная Араличевская штольня, которая дала начало шахте имени Орджоникидзе, первому угледобывающему предприятию Новокузнецка и одному из первых на юге Кузбасса.


Просмотров статьи: 996