Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Фронт работ что надо!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

В Новокузнецке прошёл предпраздничный общегородской субботник. Навести порядок в преддверии Дня рождения южной столицы Кузбасса – с такой инициативой в администрацию обратились неравнодушные жители. Как хорошие хозяйки наводят порядок в своём доме, так и наш город должен быть убранным и чистым, решили они. Чиновники охотно откликнулись на эту просьбу, тем более что многие новокузнечане в преддверии торжества сидеть, сложа руки, не стали. И уже загодя приступили к благоустройству своих собственных дворовых территорий. Акцию решили сделать традиционной, общегородской.

– Две недели уже работают по наведению порядка ребята из молодёжного актива, молодые экологи. Они не кричат и не вещают всенародно о своих инициативах. Они просто идут и делают своё дело. Собирают мусор на речных берегах, делают уборку в пригородных лесах, парковых зонах. Мы все тоже не можем стоять в стороне. И нам, жителям города, пора присоединиться к ним, к общегородскому делу. Провести субботник, навести порядок на территориях, пообщаться, улучшить городское пространство, – отметил накануне Глава города Сергей Кузнецов.

Именно этим вчера, 3 июля, и занялись молодые и задорные горожане, к которым присоединились жители домов, сотрудники администраций, волонтёры, бойцы стройотрядов и даже дети. «Это будет наш праздничный подарок городу – чистота, которая создаёт всеобщее настроение уюта и комфорта на родных улицах. Фронт работ что надо! Мы полностью уберём мусор, проведём стрижку кустов, покраску деревьев. Пообщаемся, а после сделанного – повеселимся», – отметила Татьяна Манаенко, дублёр председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, один из руководителей проекта «Чистая среда НК». «Фронт работ» будет пролегать в парке между домом на проспекте Дружбы, 29 и детсадом №182. По словам местной жительницы Валентины Письмеровой, ещё недавно этот «пятачок» с огромными старыми карагачами было довольно непривлекательным и даже пугающим. Поскольку под кроной деревьев собирались пьяные агрессивные компании. «Мне приходилось идти в местный магазин напрямую через этот парк и встретиться с этими нетрезвыми сборищами было довольно страшновато», – отметила она. На днях засохшие карагачи спилили, более молодые деревья оставили. И весь этот завал и предстояло собрать и загрузить в самосвалы участникам субботника. Студентка второго курса архитектурно-строительного института СибГИУ Александра Громенко признаётся, что в таком общегородском деле она участвует не впервые, и эта идея – выходить всем миром на уборку – для неё очень привлекательна: «Я ведь живу в этом городе. Я здесь родилась, выросла и покидать Новокузнецк ни за что не собираюсь. Содержать мой любимый город в чистоте – чем не прекрасная идея! Тем более я – заместитель руководителя нашего институтского экологического отряда «Экос», который постоянно участвует в подобных городских акциях и мероприятиях по экологии. Просто сегодня нас, «эковцев», на этом субботнике маловато. Поскольку лето, и многие разъехались вместе со стройотрядами в другие города и регионы. Но придёт осень. И мы обязательно совместно повторим свой, собственный субботник. Фронт работ для этого найдём. А сейчас хотя нас и мало, но мы – в тельняшках», – отметила будущий архитектор и проектировщик новокузнецких новостроек. В подобном субботнике впервые участвует Ирина Орлова, сотрудница одной из страховых фирм: «Давно хотела принять участие в таком деле! И вот случай подвернулся. Живу я в Орджоникидзевском районе. А работаю в Центральном. Между двумя встречами с клиентами по страхованию у меня – целых два часа. Именно это время я и решила использовать, чтобы прийти на субботник. Никакой фронт работ меня не пугает. Очень хочется принести пользу родному городу!»

 Воспитатели детсада №182, рядом с которыми и проходит мероприятие, решили провести время не только с пользой, но и весело для себя и окружающих. На субботник они нарядились вполне симпатичными «бабками-ёшками». И потому с мётлами и граблями в руках они смотрелись просто сказочно! Вместе с ними на уборку вышли и дети воспитателей – шестилетняя Лиза Шнайдер и девятилетняя Яна Лобинцева. Девочки с усердием гребут инструментами лежалую листву. На вопрос: «Что вам нравится в этом процессе?» Лиза с готовностью отвечает: «Грабли! Я дома тоже также гребу!»

– Нас позвали, и мы с готовностью пришли на помощь. Мы не прочь помочь людям. И это не только потому, что мы считаемся волонтёрами. Это ещё и по зову души, – уточняет Андрей Шведов, студент третьего курса Новокузнецкого транспортного техникума, боец стройотряда Центрального района, в рабочие обязанности которых входит повсеместная уборка города и его окрестностей.

 За всем происходящим внимательно «наблюдает» скульптурная композиция Бременских музыкантов. Субботник проходит как раз напротив дома Дружбы, 41а, возле которого и находятся сказочные персонажи. «Весь этот мусор со сваленными деревьями уберётся. И тогда мы на этом очищенном городском пространстве придумаем что-нибудь интересное, обустроим что-нибудь привлекательное», – глядя на весёлую скульптуру планирует Григорий Вержицкий, заместитель Главы города по социальным вопросам. Студенты сразу же подхватили его мысль: «Пусть будет что-нибудь наподобие и в духе таких же вот весёлых Бременских музыкантов!»

На улице Батюшкова, 10, в таком же составе: с сотрудниками районной администрации, студентами-волонтёрами, бойцами стройотряда жителями домов прошла уборка сквера имени 65-летия Куйбышевского района. Здесь вовсю витает аромат свежескошенной травы. На днях на его территории стояли растительные по пояс «джунгли». Сегодня они убраны под корень. Одна пожилая жительница собирает свежее сено в мешки, отчего у нас возникает шутливое предположение: «Наверное, на балконе бабушка молочную бурёнку держит!»

– Да видели бы вы, что творилось на этом месте лет семь назад! – восклицает Алексей Токарев, сотрудник администрации Куйбышевского района. И поясняет: «Здесь раньше было опасное глухое место, густо заросшее старыми тополями. Здесь в своё время даже убийства случались. А сегодня – вот такой красивый и облагороженный сквер!»

Однако главное действо развернулось возле ДК имени Дзержинского. Там прошла уборка не только территории, но и берегов пруда. И даже спасателями города была выделена лодка для сбора плавающего в пруду мусора – пластиковых бутылок. «В такой чистоте утиным семействам будет жить куда вольготней!» – уверены были одни участники субботника. А другие вполне справедливо заметили: «И не только уткам!».

Такие же субботники прошли во всех районах города.


Просмотров статьи: 145