Новокузнецкое городское телерадиообъединение

КВД: это нужно сделать сейчас

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

19 июня в администрации Новокузнецка Глава города Сергей Кузнецов совместно с Председателем Совета городского совета народных депутатов Олегом Масюковым провел пресс-конференцию, посвященную принятому накануне Горсоветом решению о согласовании проекта постановления о повышении предельного индекса, на который может изменяться размер платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).

Открывая пресс-конференцию, Сергей Кузнецов отметил: «Вчера произошло очень важное событие, затрагивающее интересы всех граждан города. Делать вид, что ничего не происходит и сидеть отмалчиваться – это не в наших правилах. Вопросов у горожан и СМИ появилось много и мы готовы на них ответить».

Вопросов, действительно, было много и в течение полутора часов Глава города обстоятельно ответил на каждый из них.

– Чья была инициатива в принятии решения по отмене КВД? Почему именно сейчас?

– Инициатива эта была наша, я бы даже сказал, что моя личная. Я ее отстаивал уже три года и об этом говорил не раз, в том числе в выступлениях на Совете народных депутатов, на публичных слушаниях.

Данный вопрос стал краеугольным камнем и в моем последнем отчете об исполнении бюджета за 2018 год. Там я рассказал, что за последние несколько лет мы потратили 9 миллиардов рублей на КВД. Только в 2018 году мы отдали около 1,7 миллиарда рублей на это. И ещё остались должны около 700 миллионов. В этом году нам нужно отдать ресурсникам уже 2,2 миллиарда плюс долг около 700 миллионов.

2,9 миллиардов рублей – это очень большая сумма. Именно поэтому я предложил изменить подход и обратился с этим к нашим депутатам. У нас был непростой диалог, был небольшой внутренний конфликт, но я убежден, что прежний путь был дорогой в никуда. И лучше смотреть правде в лицо – отмену КВД нужно делать сейчас.

Мы создали две рабочие группы. Первая разбиралась с тем, насколько наше решение будет законным. Вторая – насколько экономически эффективным или порочным будет это решение. Обе рабочие группы приняли решение о том, чтобы согласовать позицию Главы города и вынести её в администрацию Кузбасса.

Иногда приходится идти на такие меры, которые будут непопулярными, но кому-то нужно их принимать. Можно вести весь город и его население бесконечной дорогой к «социализму», а потом в определенный момент с этого уже не спрыгнуть. Это «медвежья услуга», и нам нужно вовремя остановиться. Но это позволит нормально развиваться Новокузнецку, говорить о его будущем.

– На что пойдут высвободившиеся деньги в рамках города?

– На сегодняшний день собственные доходы бюджета составляют 6,5 миллиардов рублей. 2,9 миллиардов, которые мы должны были отдать на КВД в этом году – это практически половина собственных доходов! Все остальные деньги расписаны под конкретные цели и их нельзя перекинуть на что-то другое, мы не имеем на это права.

Высвобождаемые средства пойдут на обеспечение тех программ, на которые сегодня денег не хватает – ведь если вычеркнуть все траты, на развитие города остается 1,6 миллиарда. Что это для города в 600 тысяч – ни о чем. Мы хотим развивать частный сектор, класть асфальт, делать водоснабжение, газификацию? Хотим. Но на это средств нет. Сейчас будут. Нам нужно улучшить теплоснабжение города, когда жители тупиковых точек теплосетей жалуются на холодные квартиры или когда после отключения теплоснабжения весной-летом жители вынуждены сливать десятками литрами воду, чтобы она стала горячей? Сможем! И главное – ремонт сетей горячего водонабжения и водопровода будет идти не несколькими метрами или «чопиками», которыми прорехи латают, а сотнями метрами новых труб. Это гарантия развития города и его будущего.

– В новых условиях наверняка возрастет число желающих оформить субсидию на оплату ЖКУ. Справятся ли органы соцзащиты с возросшей нагрузкой?

– Хочу сказать, что тот, кто уже получает субсидию, спокойно, ничем не жертвуя, продолжит ее получать.

Подать документы на оформление льгот может любой горожанин. Органам соцзащиты нужно будет подтвердить или опровергнуть право на льготы. Если человек подпадает под статус льготника, он свои деньги, безусловно, получит.

Нагрузка на соцзащиту, безусловно, возрастет. Мы готовимся к этому, готовимся сделать работу органов соцзащиты по субсидиям более эффективной. Приобретены два новых сервера, около 10 компьютеров, в каждый район дополнительно будет принято 2-3 сотрудника специально на это направление.

Сейчас мы стараемся максимально автоматизировать работу по составлению базы льготников и оформлению субсидий. Какие-то данные (например, по инвалидности) достаточно будет подать один раз и навсегда, какие-то (например, справку о доходах) придется предоставлять регулярно, но и здесь нами ведется определенная работа, чтобы автоматизировать это. Мы пытаемся сделать по закрытым каналам некую совместную программу с пенсионным фондом и налоговой инспекцией, если это, конечно, не против закона. Такая программа поможет упростить дальнейшую работу.

Представителям соцзащиты нужно будет проявить большое терпение и умение общаться с людьми, потому что у людей сейчас возникает небольшая паника из-за недоверия и незнания. Какое-то время придется поработать в более экстремальных условиях, от этого никуда не деться.

– Обозначенные Горсоветом 53% – это конечная цифра, каких позиций в «платежке» населения оно коснется?

– У каждой ресурсоснабжающей организации города свои тарифы на те или иные услуги. При действующем КВД все горожане за одно и то же платили одинаково- богатые, которые 150 тысяч получают, и те, бедные. Это несправедливо! Цифры в «платежках» за одно и тоже могут быть разными.

Например, себестоимость одной гигакалории по контуру Западно-Сибирской ТЭЦ составляет 1373 рубля. По контуру Центральной ТЭЦ – 1844 рубля. По контуру Кузнецкой ТЭЦ – 1451 рубль. У местных котельных себестоимость одной гигакалории самая большая – 2830 рублей, потому что чем меньше котельная, тем дороже.

Это и есть тариф. И каждый год он растет, это от нас не зависит. В настоящее время гражданин от этого тарифа платит 948 рублей. Остальное за него ресурсникам отдает муниципалитет.

При этом, я обращаю внимание. Жители, у нас в городе счетчики стоят всего лишь на 30% многоквартирных домов. Поэтому энергоресурсы расходуются очень неэффективно, а город за это переплачивает. И ресурсникам в данный момент такая ситуация выгодна. Они производят и отпускают в сеть больше теплоресурсов, чем необходимо, а город за все платит. Если вы поставите счетчик на дом – вы будете платить ровно столько, сколько потребили. А все остальное – это проблемы ТЭЦ с планированием производства.

Что мы сделали? В качестве «верхней планки» мы взяли Кузнецкую ТЭЦ, кроме контура Западно-Сибирской ТЭЦ, она пойдет ниже. Оставшиеся деньги распределили на горячее водоснабжение и выделили «Водоканалу», потому что без 100%-ного платежа он просто не сможет существовать дальше.

– Насколько конкретно изменятся суммы, указанные в «платежках» горожан?

– По поводу изменений в «платежке». Приведу несколько предварительных расчетов без субсидий (на которые могут претендовать многие), иллюстрирующих как может измениться оплата за «коммуналку» в конкретных случаях. Это пока лишь предположения, но примерную сумму повышения оплаты ЖКУ можно будет представить.

4-комнатная квартира площадью 75 кв. метров с одним зарегистрированным человеком. Сейчас за ЖКУ (холодную и горячую воду, канализацию, отопление, канализацию, электричество и вывоз мусора) оплата составляет примерно 2075 рублей. Новая оплата составит 3248 рублей. На 1173 рубля больше. С установленными счетчиками эта цифра может стать меньше на 20%, потому что он меньше будет брать и иначе платить.

3-комнатная квартира площадью 60 кв. метров, в которой зарегистрировано 3 человека. Оплата за вышеперечисленное в среднем 3256 рублей. Новая оплата составит 4801 рубль. Разница – 1544 рубля.

3-комнатная квартира площадью 54 кв. метра. У нас таких в городе 15 тысяч. Платят 1723 рубля, будут платить 2646 рублей. Разница – 922 рубля.

2-комнатная квартира 45 кв. метров, зарегистрировано 2 человека. Таких квартир в городе 19724. Платили 2254 рубля, будут платить 3344 рубля. Разница – 1089 рублей.

Далее. Еще несколько важных вещей:

– Мы сделаем, чтобы ничего не изменилось для жителей аварийных домов, чтобы они и дальше платили также, как сейчас.

– Мы договариваемся с ресурсниками об очень важной вещи для тех, кто имеет долги по ЖКУ. Это так называемый коммунальный кредит. Расшифровываю – горожане, у которых сейчас есть большие долги по ЖКУ, по закону не могут оформлять субсидии. Но мы договариваемся о том, чтобы всем, у кого сейчас есть долги по квартплате, получили и рассрочку на два года, и сохранение льгот.

– Мы введем «коммунальную амнистию мэра». У каждого Главы города по закону есть резервный фонд. Я планирую использовать его в том числе для решения конкретных жизненных случаев, которые привели жителей города в сложные ситуации, в том числе по коммунальным платежам.


Просмотров статьи: 1100