Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Проспект Шахтёров

Газета «Новокузнецк», выпуск №24 (1021)  //  Рубрика: Безопасные и качественные автомобильные дороги

// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецке в третий год продолжается реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За два предыдущих периода в городе было отремонтировано 190 км автодорог, установлено и модернизировано 18 светофоров, обустроено три островка безопасности. В общей сложности на проведение работ потрачено порядка трёх миллиардов рублей, на которые было благоустроено более 100 объектов улично-дорожной сети. В итоге доля городских дорог в нормативном состоянии выросла с 37 до 67 процентов.

В этом году на реализацию проекта в нашем городе направлено 1,17 млрд рублей. В том числе 586, 6 миллиона рублей – средства федерального бюджета. Оставшуюся часть в равных долях по 293, 4 миллиона софинансируют областной и муниципальный бюджеты. В общей сложности в текущем году запланировано отремонтировать почти 28 километров дорог Новокузнецка. В список вошли, прежде всего, дорожные участки – лидеры народного голосования «Выбери дороги для ремонта» в каждом районе города.

Проспект Шахтёров – одна из центральных улиц Орджоникидзевского района Новокузнецка. Построен он в начале 1980-х годов в связи с началом застройки Новобайдаевского микрорайона. Проспект представляет собой два параллельных участка четырёхполосной дороги с бульваром посредине. Протяжённость 1,1 километра. Дома здесь в основном девяти -, десятиэтажные, однако имеются три пятиэтажки.

Несомненно, проспект назван в честь людей одной из главных профессий в шахтёрском Новокузнецке. Особенно в этом отношении отличился Орджоникидзевский район, где наибольшее число жителей, причастных к горняцко-добычному делу. В своё время в районе располагалось сразу девять шахт. Они выдавали до 20 процентов всего кузбасского угля и славились своими трудовыми рекордами. В историю города вписано славное имя механика шахты «Байдаевская» Якова Гуменика, изобретателя скоростного проходческого комбайна. Якова Яковлевича называли «Кузнецким Левшой», выдающимся механиком-самоучкой. Он даже стал прототипом главного героя художественного фильма «Человек с будущим», поставленного на «Ленфильме». ( О «неукротимом Якове» рассказали писатель Афанасий Салынский и кинорежиссёр Николай Розанцев).

Родился Яков Гуменик в семье сосланных в Сибирь немцев. После окончания школы, чтобы помогать своей семье, окончив курсы механиков, пошёл работать на шахту «Байдаевская». В то время в угольной промышленности ещё не было машин, полностью механизирующих процесс проходки. Нередко механик Яков Гуменик был свидетелем того, как в каменных колодцах шахты происходили завалы. И горнякам приходилось бороться за жизнь своих товарищей. Вытаскивали их из-под угольных груд с помощью единственного немудреного инструмента – кайла. Однажды во время такого ЧП работников пытались спасти в течение четырнадцати часов. И свидетели приводят слова Якова Гуменика, который был участником операции: «Во что бы то ни стало изобрету машину, которая заменит десять, сто, тысячу проходчиков!». Все поначалу подумали, что молодой механик произнёс эту фразу в сердцах. Однако талантливый, хорошо разбирающийся в болтах и шестерёнках Яков, не имеющий специального образования, был человеком пытливого ума и мастеровых рук. И при этом упорным и настойчивым. Любовь к технике передалась ему от отца, тоже механика – Якова Георгиевича. В 1952-1953 годах Гуменик для облегчения шахтёрского труда, в котором он уже поднаторел, да и сами горняки его подбадривали: «Не сдавайся, сынок! И от своих слов не отступайся! Шахтёры тебе только спасибо скажут», сконструировал комбайн для добычи угля, назвав его «Проходческим комбайном Гуменика». Это был первый опытный образец такой машины в СССР, который во время испытаний показал довольно хорошие результаты. Чтобы посмотреть, как самоделка сибирского самородка поведёт себя в шахтных условиях, на тестирование приехал даже замминистра угольной промышленности СССР Александр Задемидко со свитой своих помощников. «Машина поразила всех как некое техническое чудо. Меньше чем за час пневматическая самоходка пробила насквозь восьмиметровый целик и выкарабкалась на штрек. Это расстояние горняки с трудом проходили в течение нескольких часов. Всем присутствующим стало ясно, что изобретение Гуменика – новое слово в горной технической науке», – писала тогда газета «Правда». После того, как конструкция-самоделка прошла испытания на шахтах Кузбасса, ею заинтересовались специалисты «Гипроуглемаша». И привлекли изобретателя к новым, более усовершенствованным разработкам, на которых впоследствии были установлены мировые рекорды по добыче угля. Изобретение Якова Гуменика привлекло внимание и специалистов-химиков. В те годы уголь стал уже не только источником энергии, но и сырьём для химической промышленности. Из него делали капрон, удобрения, пластмассы, лаки.

Комбайны Гуменика принесли славу не только Новокузнецку, повысив в несколько раз производительность труда в угольной промышленности, но и всему Советскому Союзу. Фотоснимки изобретателя не сходили со страниц газет, ему посвящали статьи, рассказы и стихи. В Новокузнецк на шахту «Байдаевская» началось настоящее паломничество специалистов из Чехословакии, Германии, Англии. И все, наблюдая за работой чудо-машины, приходили в восторг. «Это удивительно! Это непостижимо! Как он это делает?!» – твердили иностранцы.

За создание скоростного проходческого комбайна Яков Гуменик был удостоен почётного звания лауреата Ленинской премии за выдающиеся достижения в области техники. Таким образом, став первым в Кузбассе обладателем такой высокой награды. Слава о «Байдаевской» и её изобретателе позволило её руководству обратиться в Министерство с просьбой о создании филиала Кузнецкого горного техникума, который был открыт при шахте в октябре 1957 года. Но через семь лет его передали в Осинниковский горный техникум. Вместо него приказом министра угольной промышленности в 1968 году был основан Новокузнецкий горнотранспортный техникум.

Любопытно, что в торгово-развлекательном центре «Полёт», который находится на проспекте Шахтёров, 19а и сотрудничает с Центром развития творчества «Уголёк», также расположенном близ остановки «Проспект Шахтёров», нередко проходят выставки творческих работ участников социального проекта для слабовидящих «Яркий мир». Данная акция стартовала в ЦРТ ещё два года назад. Первый раз экспозиция художников

с ограниченными возможностями здоровья была организована в Новокузнецком филиале Кемеровской областной специализированной библиотеки для слабовидящих на проспекте Октябрьский, 59. Подобные мероприятия дают возможность не только реализовывать

свои творческие возможности слабовидящим людям. Но и помогают им развивать и совершенствовать своё мастерство, как художников, которые видят краски по выражению одного новокузнецкого поэта «на кончиках своих пальцев».


Просмотров статьи: 818