Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Уголь России и Майнинг»: большие перспективы

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

4 июня в Новокузнецке стартовала XXVI Международная специализированная выставка «Уголь России и Майнинг», совместно с которой также началу работу X Международная экспозиция «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» и V Международная выставка «Недра России».

В этом году мероприятие заметно отличается от предыдущих своим масштабом – здесь представлено 714 экспозиций из 24 стран ближнего и дальнего зарубежья. Это подчеркнул в своём приветственном слове Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв: «Сейчас Кузбасс на большом подъёме, что можно увидеть на этой выставке. Прошлый год и сегодня – это две совершенно разные выставки. И по площадям, и по оборудованию, и по инфраструктуре, и по количеству участников и присутствующих здесь гостей. Вы можете увидеть не только изменившуюся выставку, но и все возможности, которые есть у Кузбасса в будущем, и принять активное участие вместе с нами в нашем амбициозном проекте «Кузбасс – №1 за Уралом».

Одним из важнейших новшеств стал павильон №7, в котором выставлены экспозиции всех 24-х моногородов Кузбасса. Каждый посетитель может лично увидеть, какие проекты и возможности для инвестиций они предоставляют, а если повезёт, то и лично пообщаться с их мэрами. «Участники выставки, потенциальные инвесторы могут уже сейчас познакомиться с предложениями, идеями наших городов и их Главами, а также обсудить дальнейшие перспективы взаимодействия», – отметил Сергей Цивилёв.

Кроме блока, посвящённого моногородам России, в павильоне №7 также есть разделы «Кузбасс – угольное сердце России», представляющий угольные компании региона; «Кузбасс индустриальный», посвященный промышленным предприятиям самых разных отраслей; «ТОСЭР-Новокузнецк», раскрывающий возможности для бизнеса на территории опережающего развития; «Стартапы и малый бизнес».

Важной особенностью подобных выставок, помимо возможности «себя показать и на других посмотреть», является участие в различных деловых активностях. Не стал исключением и нынешний «Уголь и Майнинг». В течение трёх дней здесь пройдут десятки мероприятий: круглые столы, семинары, деловые игры, совещания, бизнес-тренинги, конференции, совещания.

Уже в день открытия прошло три семинара, деловая игра «Внешнеэкономическая стратегия», состоялись круглые столы, посвящённые эффективным экологическим решениям по очистке шахтных и карьерных вод и потенциалу финансового лизинга в развитии экономики региона. В деловую программу первого дня был включен «День с Кузбасским государственным техническим университетом им. Т.Ф. Горбачева – базовым вузом угольной промышленности Российской Федерации».

В течение первого дня выставки работала ярмарка вакансий угледобывающей отрасли, на которой 35 работодателей региона предложили соискателям 923 варианта трудоустройства. Мероприятие посетило более двухсот человек, после собеседования с представителями предприятий каждый третий получил приглашение на работу.

Среди событий второго дня несомненный интерес вызвал «Российско-германский сырьевой форум в Сибири», в рамках которого состоялись панельные сессии «Цифровизация в сырьевой экономике – перспективы германо-российского сотрудничества» и «Рекультивация нарушенных земель, защита окружающей среды».

Очень оживлённо прошёл организованный администрацией Новокузнецка круглый стол «Инвестиционная привлекательность Новокузнецкого городского округа: возможности для бизнеса. ТОСЭР «Новокузнецк» – перспективы сотрудничества».

Участвовавший в работе круглого стола Глава города Сергей Кузнецов рассказал, что в прошлом году благодаря тому, что Новокузнецк получил статус ТОСЭР, на 20% были увеличены обороты за счёт малого и среднего бизнеса, который внёс в экономику города 1,9 миллиарда рублей.

«Резиденты территории опережающего социально-экономического развития получают ряд льгот, – отметил Глава города. – Они платят уменьшенный налог на прибыль, в течение пяти лет вообще не платят налог на землю и имущество, для них снижены процентные ставки по некоторым выплатам. На сегодняшний день 28 предпринимателей оценили эти возможности».

Чем больше в Новокузнецке появится в ближайшее время резидентов ТОСЭР – тем больше инвестиций будет направлено в экономику города. Поэтому, как отметили участники круглого стола, привлечь в город малый бизнес – главная задача. В этом может помочь статус моногорода, который дает предпринимателям дополнительные преференции: софинансирование при строительстве, льготные займы и прочее. Поэтому со стороны администрации ведётся активная работа по развитию инвестиционной привлекательности Новокузнецка.

Обсудили на круглом столе и некоторые возникающие сложности. Например, признали необходимость расширения списка видов разрешённой деятельности для резидентов ТОСЭР, высказали предложения по увеличению льготных периодов, например, по страховым взносам.

Уже после второго дня работы выставки можно смело утверждать, что её ждет успех, причём не только среди предпринимателей, но и среди гостей, которых по скромным подсчётам ожидается более 40 тысяч. Организаторы позаботились о том, чтобы посетители не скучали после осмотра экспозиций. На территории организовали несколько зон отдыха, фотозон, фудкортов, работают аниматоры, различные творческие коллективы. Поучаствовали в организации досуга и сами участники выставки, предлагающие своим гостям попробовать свои силы в различных конкурсах. Кроме того, многие экспонаты и технологии, представленные на экспозиции, можно не только посмотреть, но и протестировать, чем гости активно пользуются.

«Уголь России и Майнинг – 2019» продолжит свою работу до 7 июня, но уже сейчас Губернатор Кузбасса призвал её организаторов смотреть в будущее: «Хочу поставить задачу на следующую выставку. Уголь – это только вершина огромного айсберга. За ним стоят машиностроение, металлургия, железная дорога, охрана здоровья человека, наука, образование, культура, спорт. Поэтому на следующий год вы увидите уже совершенно другую выставку – ещё более амбициозную и интересную – с гораздо большими площадями, на которых будут представлены достижения Кузбасса во всех аспектах, связанных с развитием угольной промышленности».


Просмотров статьи: 171