Новокузнецкое городское телерадиообъединение

За чистый воздух в Новокузнецке

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

3 июня в администрации Новокузнецка прошли мероприятия по публичному обсуждению реализации федерального проекта «Чистый воздух», в рамках которых были проведены пленарное заседание, два круглых стола и стратегическая сессия. В обсуждении приняли участие представители Росприроднадзора, областного департамента природных ресурсов, городской администрации, крупнейших предприятий Новокузнецка, а также члены делегации из Республики Корея.

Открывая пленарное заседание, Глава города Сергей Кузнецов подчеркнул, что вопросы, касающиеся экологии, сегодня являются наиважнейшими в повестке дня для Новокузнецка, а успешное выполнение запланированных по проекту «Чистый воздух» мероприятий позволит к 2024 году снизить объёмы выбросов в городе на 69-70 тысяч тонн в год. При этом он отметил, что будет неправильным идти исключительно по пути штрафных санкций: «Если сейчас идти только по фискальным мерам, то мы всех остановим. Некоторые только этого и ждут. Однако мы не можем идти только по пути сокращения производства либо закрытия, потому что это нанесёт непоправимый урон экономике города. Нужно найти совместные решения на уровне компромисса, которые будут устраивать всех».

В рамках национального проекта «Экология», частью которого и является проект «Чистый воздух», в Новокузнецке в настоящее время осуществляется целый комплекс мер: снижение выбросов в атмосферу промышленных предприятий, объектов теплоэнергетики и частного сектора; уменьшение количества выхлопных газов транспорта; газификация частного сектора и модернизация котельных, работающих на угле. Комплексный план по оздоровлению городского воздуха предусматривает постоянный мониторинг атмосферы, мероприятия по озеленению улиц Новокузнецка и рекультивацию свалок.

Руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Александр Власов отметил большую значимость прошедшего форума для Новокузнецка: «Наша задача сегодня была – рассказать о том, что проектный офис «Чистый воздух» существует, его задачи чётко определены. Мероприятия, заложенные в федеральном проекте, должны стать драйверами изменений социально-экономического развития города Новокузнецка и в целом Кемеровской области».

Александр Власов напомнил, что Новокузнецк – это город с очень высоким уровнем загрязнения, поэтому предприятиям-загрязнителям так или иначе предстоит выполнить определённый фронт работ, и уйти в сторону никому не удастся. «С городом Новокузнецком проводится работа по выполнению целевых показателей, – рассказал он. – Сейчас уже предприятиями выполняется программа, и мы это фиксируем. Отмечаем и достаточно высокий уровень городской инфраструктуры. Новокузнецк отличается от многих других своим зелёным поясом. Мы видим заинтересованность общественных организаций в реализации и совершенствовании деятельности в области экологии. Мэр города сообщает, что работа в данном направлении будет продолжена, и это вселяет уверенность в том, что мы достигнем заложенных показателей».

Начальник Департамента природных ресурсов администрации Кемеровской области Сергей Высоцкий подчеркнул, что основной упор сейчас делается на максимальное достижение снижения выбросов в Новокузнецке. В этом отношении в первую очередь ведётся работа с промышленными предприятиями – наибольшими загрязнителями атмосферы.

«При заместителе Губернатора Кемеровской области Андрее Панове действует постоянная комиссия, мы постоянно контролируем ход работы, – рассказал Сергей Высоцкий. – Можно констатировать, что пока никаких отклонений от плановых мероприятий нет. Финансирование по линии предприятий идёт нормально, даже с небольшим опережением. Очень важным вопросом является газификация частного сектора, реконструкция существующих котельных, работающих на угле. По газу в данный момент прорабатывается трассировка, так как это дело очень непростое. Параллельно прорабатывается перспектива по модернизации наших городских котельных».

Большой интерес у присутствующих вызвал доклад о результатах анализа системы мониторинга загрязнения воздуха в Новокузнецке, который представил профессор южнокорейского государственного университета Янг Сан Ву. Зарубежные экологи не только оценили состояние сети мониторинга выбросов загрязняющих веществ, но и дали ряд рекомендаций по её улучшению. Так, например, к имеющимся восьми станциям мониторинга они предложили добавить ещё три для того, чтобы максимально охватить наблюдением территорию города с жилой застройкой. При этом настоятельно рекомендуется перейти с ручного сбора информации на автоматическую систему.

На состоявшихся после пленарного заседания «круглых столах» представители крупных промышленных предприятий Новокузнецка, областных департаментов и администрации города рассказали о мерах, направленных на снижение объёма выбросов и уровня загрязнения атмосферного воздуха, а также о реализации мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» с применением наилучших доступных технологий.

На стратегической сессии обсудили предложения Новокузнецка для включения в портфель инвестиционных проектов федерального проекта «Чистый воздух» (в сфере промышленного производства, теплоэнергетики, автотранспорта, озеленения, экологического просвещения молодёжи, развитие экологической культуры общества). Реализация этих предложений позволит привлечь дополнительные инвестиции в проект и, в конечном счете, ещё сильнее повысить качество атмосферного воздуха в Новокузнецке.


Просмотров статьи: 155