Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Утро с мэром: ремонт общественных пространств и будущее высшей школы

// Автор: Александра ВАСИЛЬЕВА

30 мая на «Ново-ТВ» состоялся очередной эфир традиционной программы «Утро с мэром». Помимо частных обращений горожан, было рассмотрено несколько вопросов общегородского значения, в том числе касающихся современного облика Новокузнецка и судьбы Сибирского государственного индустриального университета.

Глава города Сергей Кузнецов прокомментировал ситуацию с гарантийным ремонтом общественных пространств по программе «Формирование комфортной городской среды» 2018 года. Напомним, что подрядчикам, допустившим недочёты в работе над обустройством Аллеи на проспекте Кузнецкстроевском, площади у ДК имени Дзержинского в Куйбышевском районе, Сквера имени Воробьёва, продлили срок их устранения ещё на месяц, до 1 июля.

 – Каждый рабочий день, проведённый на объекте – это дополнительные затраты для подрядчика, но мы никого не отпустим, пока общественные пространства не будут приведены в идеальное состояние, – заявил Сергей Кузнецов. – В противном случае мы пойдём в правоохранительные органы, в суд, и будем возвращать выделенные им по программе средства.

На будущее же Глава Новокузнецка пообещал приложить все усилия, чтобы этот неудачный опыт не становился традицией.

 – Дело в том, что мы совсем утратили культуру организации парков в городе, его благоустройства, озеленения… Дворы у нас заставлены автомобилями, во многих не убирают мусор, не подметают. Сейчас начали создавать новые парки и скверы, но столкнулись с тем, что подрядчики разучились их делать: не могут уложить плитку по-человечески, сделать планировку, выровнять грунт под газон…Постараюсь за этот и следующий год эту ситуацию переломить. Во-первых, нам нужно возродить производственную культуру благоустройства, озеленения. Во-вторых, необходимо плотно поработать с архитекторами, они должны понять, как всё это должно правильно делаться, а не как сейчас, схематично: асфальт – здесь, плитку – сюда, бордюры – туда. Примером должно стать общественное пространство на проспекте Кузнецкстроевском – помимо самой аллеи будут благоустроены окружающие её дворы, все переезды, переходы, арки – там всё расцветёт, оживёт. Нам нужно перенять образ мыслей архитекторов, которые проектировали город в прежние времена: окружающая человека городская среда должна быть единым комфортным, чистым и красивым пространством: квартира – подъезд – двор – парк или сквер, где можно отдохнуть, погулять с детьми. Мы от этого отвыкли, но будем стараться возродить эту культуру, – сказал Сергей Кузнецов.

Глава города также отметил необходимость общественного участия в планировании и организации благоустройства общественных пространств в текущем году: на сайте электронных референдумов «Наш Новокузнецк» проходят соответствующие опросы. Жителям города предлагают выбрать элементы для благоустройства скверов в Центральном и Кузнецком районах по программе формирования комфортной городской среды. А также сквера по улице Смирнова в Кузнецком районе – он, напомнил Сергей Кузнецов, будет реконструироваться на средства, выделенные из областного бюджета в связи с присвоением Новокузнецку почётного звания «Город трудовой доблести и воинской славы».

На программе была поднята и ещё одна важная тема – о будущем вузовского образования в Новокузнецке: быть или не быть СибГИУ опорным вузом, и если быть, то как скоро это произойдёт?

 – Опорным СибГИУ теперь должен стать в любом случае, – подчеркнул мэр. – Потому что Кузбасс попал в пятёрку регионов, где будут создаваться Научно-образовательные центры. Что это такое? Это не только один университет, отдельно взятое учебное учреждение. Это целый комплекс, в который входят довузовское образование, средние учебные заведения профессионального назначения, школы, направления дополнительного образования, разного рода корпоративные культуры: «Бережливое производство», «Международные стандарты финансовой отчётности» и так далее. Более того, это креативная площадка для научных прорывов («Кузница наук», «Люди дела» и другие). Сейчас всё это нужно грамотно объединить, организовать, а нам, по сути, нужно сделать из СибГИУ мощный кампус (университетский городок – примеч. ред.). Мы с Евгением Валентиновичем Протопоповым, ректором СибГИУ, очень много на этот счёт говорим, у нас уже есть наработки, и мы представляем их Губернатору. Также у нас в скором времени состоится заседание городской Коллегии, посвящённой этому вопросу.

Сергей Кузнецов также заострил внимание на приближающемся 90-летии СибГИУ, что, по его мнению, должно стать дополнительным стимулом к тому, чтобы определиться и «всем городом предначертать судьбу университету».

 – Я, например, предлагаю уже сейчас готовить кадры по профессиям будущего. Это специалисты, которые знают принципы производственного уклада – то, как управлять системой качества, бизнес-процессами; экономики, маркетинга. Более того, мы должны готовить универсальных кадров в сфере бизнеса, экологии, медицины. Тут мы подходим к вопросу: почему бы нам не создать соответствующие кафедры в вузе? Нам нужно это сделать. Без вузовского образования Новокузнецк не может жить и развиваться, – заключил Глава города.

В прямом эфире Сергею Кузнецову также был задан вопрос о реконструкции Бызовского шоссе – когда начнутся работы. Мэр ответил, что город ждёт положительного заключения на проект реконструкции от Управления госэкспертизы. На днях же была распространена информация о получении положительного заключения. Теперь муниципалитет может объявлять конкурс на выбор подрядной организации для выполнения непосредственных строительных работ. Напомним, по проекту шоссе будет расширено с двух до четырёх полос, для безопасности пешеходов вдоль дороги обустроят тротуары, движение будет регулируемым светофорами.


Просмотров статьи: 76