Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Первый парк культуры и отдыха

Газета «Новокузнецк», выпуск №21 (1018)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Мало кто из современных новокузнечан догадывается о том, что любимое и популярное ими сегодня место отдыха имеет столь долгую и интересную историю.

85 лет назад, 12 июня 1934 года, была открыта Водная станция, о чём газета «Большевистская сталь» сообщила в заметке «Первое массовое гулянье на Кондоме: Водная станция открыта».

Сегодня «Водный» – это относительно небольшой пятачок на берегу Кондомы. А вот в 1930-1940-е годы Парк культуры и отдыха «Водный» занимал гораздо больше места, частично захватывая нынешнюю «Вертолётку» и доходя чуть ли не до пляжа «Черёмушки». Да и вдаль от реки уходил прилично, о чём свидетельствуют остатки старых ворот на Парковой аллее.

Поначалу, конечно, здесь ещё мало что было, но уже через пару лет инфраструктура парка была довольно насыщенной. Как отмечает та же «Большевистская сталь», в 1936-м году на Водной станции помимо собственно проката лодок и самого пляжа работало множество аттракционов, в том числе колесо обозрения и парашютная вышка, были площадки для разных спортивных игр (футбол, волейбол и прочее), дорожки для бега, шахматно-шашечные комнаты, два тира, три танцевальных площадки, бильярд и даже библиотека! А кроме того – эстрада и летний театр, где выступали местные коллективы художественной самодеятельности и артисты цирка. Удовлетворить не только культурный, но и обычный голод помогали кафе, летний ресторан, многочисленные павильоны с выпечкой, мороженым и прохладительными напитками.

О масштабах парка и количестве отдыхавших в нём красноречиво говорит тот факт, что к сезону 1936 года здесь было отремонтировано 150 лодок, но их катастрофически не хватало. А чтобы горожанам было удобнее добираться, помимо автобусного сообщения, к парку в 1934 году была проложена ветка трамвайной линии, которая работала в летний сезон.

Особое внимание уделялось отдыху и досугу детей, для которых в 1936-м году даже открыли специальную детскую водную станцию со своей инфраструктурой (спортплощадки, стадион, тир и прочее).

По официальной информации, только с 1934 по 1936 год ПКиО «Водный» посетило более трёх миллионов человек, а сколько их проникло туда без билетов?..

Здесь, на «Водной», поначалу хотели построить городской стадион на 30 тысяч мест и даже гребной канал, но от этих планов отказались, так как территория парка регулярно попадала под затопление во время весеннего паводка, что затрудняло капитальное строительство.

Известный исторический факт: многие жители Сталинска узнали о начале Великой Отечественной войны по радио именно здесь, в парке, где в тот момент проходило открытие нового сезона отдыха.

После войны парк «Водный» продолжал действовать: почти до середины 1960-х годов работали аттракционы, спортивные площадки, читальня, летний театр, не говоря уже о прокате лодок.

Существовала идея создания здесь крупнейшего в Кузбассе Сталинского Парка Победы. 21 октября 1945 года три тысячи горожан высадили первые тополя и клены. Парк должен был протянуться от Кондомы до проспекта Кирова, заняв 300 гектаров, но затем идея «заглохла», а отведённое под парк место заняли жилые кварталы и гаражи.

Однако с появлением в центре города Парка Гагарина «Водный» утратил статус главного места отдыха новокузнечан. В 1964 году была демонтирована трамвайная линия, большая часть парка заросла травой, а сам он постепенно уменьшился до небольшой территории у реки, включающей в себя пляж с прокатом лодок и катамаранов, несколько спортивных площадок для игры в футбол, волейбол, пейнтбол, заведения общепита и зону отдыха с беседками для проведения различных мероприятий.

Кроме того, сегодня «Водный» – это одна из не слишком многочисленных в Новокузнецке официальных территорий для отдыха на воде с соответствующей инфраструктурой (обустроенный пляж, наличие спасателей, медпункта и т.д.).

Не бездействует парк и зимой: здесь находится одно из официальных мест в городе, где проходят крещенские купания, заливается каток, есть прокат зимнего инвентаря, да и беседки для отдыха не пустуют.

И хоть масштаб парка уже не тот, что был несколько десятилетий назад, он по-прежнему остаётся для новокузнечан одним из популярных мест отдыха.

Согласно юбилейному календарю отдела краеведения библиотеки имени Гоголя, на предстоящей неделе нас ждёт ещё несколько интересных юбилеев.

75 лет назад, 8 июня 1944 года, приказом Областного отдела народного образования №433 была образована Областная детская экскурсионно-туристская станция в городе Новокузнецке.

285 лет назад, 9 июня 1734 года, Преображенская церковь была полностью уничтожена внезапным пожаром. С горящей церкви огонь перекинулся на город, в котором выгорело около пятидесяти дворов. К сентябрю деревянный храм был полностью восстановлен.

75 лет назад, 9 июня 1944 года, в 3 часа 55 минут утра пущена первая очередь ТЭЦ Сталинского алюминиевого завода. Первым её начальником стал Петр Матвеевич Шитиков. Через 10 лет, в 1954 году, Кузнецкая ТЭЦ будет выведена из состава алюминиевого завода в самостоятельное предприятие, обслуживающее сегодня Кузнецкий, Орджоникидзевский и часть Центрального районов города.

90 лет назад, 10 июня 1929 года, родился Ольшанский Георгий Семёнович (1929-2012), Заслуженный работник здравоохранения РФ, профессор кафедры терапии Новокузнецкого института усовершенствования врачей, профессор кафедры основ медицинских знаний КузГПА, главный редактор городской медицинской газеты «На страже здоровья», автор более 50-ти книг о выдающихся деятелях медицины Новокузнецка, более 350-ти научных статей, 7-ми монографий.

55 лет назад, 11 июня1964 года, образован автотранспортный цех ЗСМК, первоначально называвшийся цехом безрельсового транспорта. Автопарк в то время насчитывал всего 35 автомобилей, работали в нём 94 человека. Первым начальником цеха стал Г. В. Барский.

Фото: Новокузнецкий краеведческий музей


Просмотров статьи: 821