Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Спаси себя сам! И помоги другому...

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Много ли мы знаем о правилах безопасности в различных экстремальных ситуациях? Часто люди вспоминают о них только при наступлении форс-мажора. В Новокузнецком гуманитарно-техническом колледже-интернате Минтруда России решили изменить эту ситуацию, для чего организовали для воспитанников ежегодную эстафету под девизом: «Спаси себя сам и помоги другим». В ней спортивные состязания объединены с уроками по основам безопасности жизнедеятельности.

В эстафете 2019 года, которая прошла в начале этой недели, участвовали 4 команды с соответствующими духу соревнований названиями: «Оптимист», «Чемпион», «Монолит» и «Лидеры». Участники – ребята с ограниченными возможностями здоровья из колледжа-интерната и других городских сузов. Непременное условие для команды из десяти человек: в каждой из них должны быть три «колясочника» и три девушки.

– Мы выбрали такую форму мероприятия не случайно. Жизнь сложна, в ней случается всякое. Не исключаются и бытовые травмы, и разного рода техногенные катастрофы, и аварии. В подобных соревнованиях ребята получают навыки, как справляться с трудностями, преодолевать препятствия, возникающие на их пути. И как помочь в этом не только себе, но и окружающим, – отмечает Николай Агарков, директор колледжа-интерната.

Пройти маршрут безопасности необходимо было в десять этапов. На первом, получив радиостанцию, участники устанавливали радиосвязь. На втором проходили участок пути, который оказался под завалом. Его имитировала натянутая в разных направлениях проволока, которую надо было преодолеть, не задев. Мало того, предполагалось, что здесь произошёл обрыв линии электропередач, и концы проводов находятся под напряжением. Члену команды, получившему «электротравму», необходимо было оказать первую медицинскую помощь. Было и такое задание. Якобы в результате аварии на ОАО «Химфарм» произошёл выброс ядовитых веществ. Либо произошло задымление. Одним участникам эстафеты необходимо было правильно надеть противогаз, другим – тканевые повязки. А затем во всей этой амуниции преодолеть заражённый (задымлённый) участок.

На протяжении других этапов ребята по установленному на высоте в 30 сантиметров бревну переходили предполагаемый «ручей», завязывали туристический узел, выполняли спортивные упражнения, в том числе и с точным броском баскетбольного мяча, подтягивались на перекладине. Им давали задание разжечь костёр с минимальным количеством спичек и вскипятить на нём воду, пришить пуговицу (здесь участвовали двое, с поражением одной из рук у каждого). На одном из этапов следовало обозначить местоположение команды пролетающему вертолёту (звук которого через динамик включался на полную мощность) – дать знать о происшествии «пилотам» с помощью знаков международной кодовой таблицы сигналов бедствия «земля-воздух». Затем участникам нужно было пострелять из малокалиберной винтовки по мишеням. Прицельно и точно попасть в «яблочко». И на последнем, десятом, этапе преодолеть по-пластунски расстояние, обозначенное забитыми в землю колышками, на которых были установлены перекладины с ёмкостями, наполненными водой. При сбивании перекладины вода выливалась прямо на участника.

Каждая из команд проходила эстафету дружно, поддерживая и выручая друг друга. Толкали коляски, помогая участнику достигнуть следующего этапа. Некоторых несли на руках. Словом, согласно девизу мероприятия, спасали себя и помогали другим.

– В эстафете участвую впервые. Хотя предлагали «пройти по этапам» и в прошлом году. Тогда я не решилась – казалось, будет слишком трудно и непреодолимо для меня. Но в этом году согласилась и убедилась, что всё очень интересно. Даже если и трудно. Это и хорошо, когда много препятствий: проверяешь себя на ловкость и смекалку. Мне эти навыки пригодятся и сегодня – для поддержания физической формы, и в будущем, например, для оказания первой медицинской помощи, – отмечает участница состязаний Катерина Лиханова.

 С ней согласна и Дарья Чудинова, которая участвует в эстафете уже второй год: «Очень здорово! Эмоции меня прямо так и переполняют. Внутри поселилась какая-то детская радость: «Я смогла! Я преодолела!»« А вот Саша Назаров немного недоволен собой. Он тоже, как и Даша, участвует в эстафете во второй раз: «В этом году я сделал всего сорок отжиманий. Хотя мог бы и больше!». «А у меня ощущения замечательные от всех пройденных этапов. Пусть я и не смог преодолеть прыжок через канаву. Взял и плюхнулся в неё», – заметил Максим Копотилкин.

Примечательна эстафета была ещё и тем, что на силовом этапе, когда приходилось подтягиваться на турнике и отжиматься от земли, ребят сопровождал известный в городе тренер Руслан Сорокин. Он воспитал чемпионок по пауэрлифтингу: Хеду и Ларису Бериевых, Елену Мачехину. Они неоднократно становились победителями и призёрами всероссийских и международных соревнований, и вскоре все трое отправятся в Казахстан на Чемпионат Мира по пауэрлифтингу.

 – Самое трудное в эстафете, и вообще в любых спортивных состязаниях – это подготовка. Необходимо приложить немалые усилия, чтобы перебороть себя, – говорит Лена Мачехина, которую пригласили на состязания по безопасности в качестве почётной гостьи. – Но именно в спорте я сумела реализоваться. Он для меня стал настоящей поддержкой в жизни. Думаю, что и для участников эстафеты многое из усвоенного и выполненного здесь может пригодиться в дальнейшей судьбе.

Участников эстафеты приехали поддержать и росгвардейцы. Они показали им, как разбирать и собирать оружие. А также поделились эпизодами из своей непростой и нередко экстремальной службы.


Просмотров статьи: 933