Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Кошка как свет в окошке

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА

В отделе искусств библиотеки имени Гоголя открылась выставка, посвящённая одному из самых древних и таинственных, в то же время самых дружественных человеку представителей фауны – кошке. Животному, прошедшему в культуре разных народов долгий путь от божества до домашнего любимца. Образ кошки представлен здесь в разных видах изобразительного искусства: в живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном творчестве:15 авторов, почти 60 работ.

Идею проведения такой выставки подала новокузнецкая художница Светлана Берзина. Она давно мечтала об этом и проявила завидную энергию в претворении замысла в жизнь, вдохновив и других городских художников и мастеров на создание образов «мурлык». «Кошки достойны такого внимания и почитания!» – считает Светлана Берзина. И добавляет: «К этой выставке я шла семь лет. Всё мне никак не удавалось её организовать: то эту тему, как неинтересную, отвергали галеристы, то вмешивались другие обстоятельства. Наконец, свершилось! Уникальные художники, их незаурядные техники, выдумка и любовь к кошкам позволили воплотить мою задумку».

По словам организаторов, в частности Надежды Конюховой, главного библиотекаря отдела искусств, тема кошек и впрямь пришлась «ко двору». Эти грациозные и очаровательные животные на протяжении многих веков не только украшали жизнь человека, но и нередко становились объектом искусства, источником вдохновения для талантливых и даже гениальных творцов: живописцев, скульпторов, писателей. И хотя отношение к кошке с годами трансформировалось от поклонения до простой человеческой привязанности, главное её достоинство осталось неизменным: кошка всегда возвращается к родному очагу. За эту привязанность и преданность дому её и любят на протяжении многих веков.

В работах художников на выставке можно увидеть этих обаятельных домашних животных в самых разных позах и настроении – кошачьи персонажи изящны, грациозны, озорны и любопытны. От картин веет нежностью, покоем и семейным уютом. И даже… загадочностью. Как, например, от работы Дениса Шипилова, который зашифровал изображение кошки в виде знаков и символов, чтобы зритель сам разгадал и уловил её образ.

Десять картин кошачьей тематике посвятил Сергей Васильев. В его работах эти «небожители домашнего мира» предстают философами, любознательными исследователями законной среды обитания, хозяевами местного двора и даже оформителями. (Как известно, из любой бумаги, попавшей им под коготки, кошки при желании могут соорудить нечто такое!) Васильевские кошки обустраивают свой собственный уютный «Кошкин дом», гуляют сами по себе и даже пытаются играть в шахматы. И, конечно же, сидят величественными памятниками на подоконниках, словно они для своих хозяев и есть тот самый «свет в окошке». Его картина «КотоВасия» полностью посвящена одному из таких любимцев.

В жанре стимпанка изобразила своих кошек Эльвира Бабаева. Она создала забавные кошачьи образы из фрагмента компьютерной клавиатуры, шестерёнок, болтиков, пружин и структурированной кожи. Удивление вызывают и кошки, которых выставила мастерица Людмила Кешишьян. Модели вышиты крестиком, их образы запечатлели даже филейные кружева. Изящно-грациозную серию «Женщина и кошка» представила Татьяна Денисова. «Святое семейство» вывел в свет известный художник Электрон, доказав ещё раз, что фантазия художников может быть неистощима. На его картине глава семейства – кот – играет на гитаре. Вокруг усатого папаши наделённые крыльями вдохновения летают его детки – котята, которые извлекают звуки музыки из пианино, домры, скрипки. Да и сам кот не лишён крылатости. Только крылья за его спиной выросли в виде сине-небесной лодки, в которой тоже сидят его маленькие наследники-подражатели, распевающие песни (или псалмы?) на весь мир.

В весёлых красках горячего батика изобразила своих кошек Галина Назарова. В её «Звонком лете» сосредоточенный кот с сачком в руках увлечённо ловит бабочек. В «Зимнем утре» грустный котяра смотрит на мир сквозь заснеженное окно. В работе «И я летать хочу» неимоверно гибкий кот в охоте за пернатой добычей пытается на лету поймать порхающих перед его хитрющей мордочкой воробьёв. Фантастическую «Кошку времени» – белую, с огромными изумрудно-зелёными глазами, антеннами и проводками на голове – создало для зрителей воображение Марины Белой. «Кошачья рапсодия» в форме аппликации – фантазия Раисы Сидоровой.

На выставке Светлана Берзина представила и свои работы – гобелены ручного ткачества. В том числе газетницу в виде большого полосатого кота, сделанного из проволоки и шерстяных ниток. Здесь же расположены и акварели её ушедшего из жизни мужа – известного новокузнецкого художника Виталия Берзина. На них изображён вальяжно возлегающий на телевизоре Астрик, первый кот супружеской четы Берзиных; американские кёрлы – особые представители кошачьего семейства и очередная домашняя любимица – пребывающая в задумчивости кошка Фэря.

В отличие от других художников Татьяна Никулина подняла тему брошенных хозяевами, бездомных животных. На ее картинах неприкаянные животные пристально и укоряюще смотрят посетителям в душу, призывая людей не предавать их, одних из самых доверчивых, привязчивых и верных друзей человека.

Кроме того, выставку украсили текстильные, а также выполненные из скульптурного войлока куклы-игрушки: кошки Изабеллы Трубиной, Татьяны Денисовой, Ирины Коноваловой.

Фото: ЦГБ имени Н.В. Гоголя


Просмотров статьи: 734