Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Проезд Технический

Газета «Новокузнецк», выпуск №21 (1018)  //  Рубрика: Безопасные и качественные автомобильные дороги

// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецке продолжается реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он стартовал в нашем городе 3 года назад. За два предыдущих периода было отремонтировано 190 км автодорог, установлено и модернизировано 18 светофоров, обустроено три островка безопасности. В общей сложности на проведение работ потрачено порядка трёх миллиардов рублей, на которые было отремонтировано более 100 объектов улично-дорожной сети. В итоге доля городских дорог в нормативном состоянии выросла с 37 до 67 процентов.

В этом году на реализацию проекта в нашем городе направлено 1,17 млрд рублей. В том числе 586, 6 миллиона рублей – средства федерального бюджета. Оставшуюся часть в равных долях по 293, 4 миллиона софинансируют областной и муниципальный бюджеты. В общей сложности в текущем году запланировано отремонтировать почти 28 километров дорог Новокузнецка. В список объектов ремонта вошли, прежде всего, дорожные участки – лидеры народного голосования «Выбери дороги для ремонта» в каждом районе города.

Технический проезд в Кузнецком районе стал первой отремонтированной в этом году дорогой и уже сдан эксплуатацию. Автомобилистов радуют 865 метров обновлённого дорожного полотна. Также здесь нанесли новую дорожную разметку.

Название проезда говорит само за себя. Предназначен он, можно сказать, для технических нужд города. На нём расположены бензозаправочные станции, различные склады, базы. В своё время, лет десять назад, в одном из зданий была овощная база, найти которую было довольно непросто. Но знающие люди всегда могли указать горожанам замысловатый маршрут: «Езжайте по проезду Техническому, потом свернёте за угол во-он того склада, потом повернёте налево, потом чуть скособочитесь и прямо в неё и упрётесь…» Порой, при таком объяснении указующий очень напоминал незабвенного Ивана Сусанина. Продавались на спрятанной от глаз людских базе фрукты и овощи по довольно низким ценам и хорошего качества. Такое было ощущение, что наливные яблоки только что сорваны с висящих до земли под тяжестью фруктов веток, а тугие капустные вилки вот-вот срезаны с огородных гряд. К всеобщему удивлению отличалась эта база и вежливым обращением своего персонала с покупателями. Милой и улыбчивой продавщицей всегда предлагалось что-то из только что завезённого: «А вот не хотите ли приобрести пупырчатых огурчиков к окрошке? Или красавцев-помидорчиков на салат? А какое из них лечо получается! Хотите, поделюсь рецептом?», – ни за что не хотела отпускать свою добычу в виде нагрянувших к ней покупателей говорливая и весьма общительная продавец по имени Тома или Света. (Продавец на всякий случай представлялась по-разному). Замечено: чем укромней спрятан прилавок, чем отдалённей магазинчик находится от оживлённых улиц и потребительского спроса, тем чаще в нём действует правило: «Покупатель всегда прав!» И верно: без качественного и дешёвого товара, за которым гоняется покупатель среднего прожиточного уровня, а уж тем более пенсионеры, без вежливого с ними обращения, торговля в такой «тьму-таракани» не пойдёт. Вот держатели овощной точки и старались держаться на плаву.

 А ещё городские водители с ностальгическими нотками в голосе вспоминают базовую организацию от «Автоваза», которая была расположена в самом начале Технического проезда. На ней когда-то можно было приобрести автомобиль и тут же, в случае чего, его отремонтировать. «Жигули» здесь стояли на все вкусы и кошельки. Одни, действительно, накручивали сотни километров без поломок. А другие могли и сдать на каком-то десятке-другом. Ремонт здесь шёл постоянно. И не только продукции «Автоваза».

Здесь же, на проезде Техническом, находится известный в области «Кузбасский пищекомбинат», производитель всяческих мясных деликатесов, колбас и полуфабрикатов. История одного из самых известных предприятий Кемеровской области в сфере мясопереработки могла бы даже не начаться, если бы не перестройка и взлёт кооперативов. В начале 1990-х двое предпринимателей занимались поставками мяса из Алтая на кузбасские мясокомбинаты. Сырья было много, а комбинатов мало. Да и те выпускали свою продукцию не лучшего качества. В 1997 году партнёры решили перерабатывать мясо сами. 7 декабря 1998 года состоялся выпуск первого батона колбасы в одной из бывших новокузнецких столовых. Численность сотрудников на тот момент составляла 5 человек. Затем предприятие закупило польское оборудование для оснащения цеха. И приступило к производству варёных колбас. На сегодняшний день ассортимент «Кузбасского пищекомбината» составляет чуть более 50 наименований колбасных изделий и мясных деликатесов и около 30 наименований полуфабрикатов из мяса.


Просмотров статьи: 38