Утро с мэром: важнейшие проблемы города
16 мая на «Ново-ТВ» вышел в эфир очередной выпуск традиционной программы «Утро с мэром». Как обычно, обсуждались насущные для Новокузнецка проблемы, среди которых особо были выделены ситуации с теплоснабжением и вывозом мусора.
В ответ на жалобы горожан по поводу раннего отключения отопления в этом году Глава города подчеркнул, что этот шаг был сделан сознательно: «Мы всегда уходим в отопительный сезон с опозданием по готовности. В позапрошлый и прошлый годы некоторые участки теплосетей окончательно были сделаны только в декабре. Это означает, что мы подвергали всех жителей города большому риску и брали на себя огромную ответственность. А происходило так потому, что мы почти до июня отапливали город, неся потери и убытки, вредя нашим теплосетям. Подготовка к будущему отопительному сезону теряла две недели времени. А каждый потерянный день в этот период равен двум, а то и трём, потому что инерция очень большая. Нужно вскрыть, посмотреть материалы, организовать работу бригад, а оптом ещё и испытать этот участок. В этом году я знал, на что иду, какая будет критика со стороны горожан, но, тем не менее, мы с 13 мая начали «расхолаживаться», чтобы на этот раз не повторить прошлые ошибки».
Сергей Кузнецов рассказал, что подача тепла в многоквартирные дома, соцобъекты и на предприятия – это довольно сложный технологический процесс, требующий безупречной работы всего оборудования – не только в сетях, но и на станциях.
Вода поднимается из Томи, очищается, доводится до нужной химической консистенции, для того чтобы трубы не забивались и не подвергались коррозии. Потом эта вода нагревается до 100 градусов, чтобы убить в ней все бактерии, так как эта же вода подается помимо отопления и как горячая из крана. Затем этот теплоноситель загружается в сети под большим давлением, после чего вода уже поступает к потребителю. Минимальная температура загружаемой в сеть воды должна быть 70 градусов.
«Чтобы опустить температуру воды со ста градусов до семидесяти в тёплое время, требуются большие затраты и износ оборудования, – подчеркнул Глава города. – Разбавление горячей воды холодной для снижения температуры сильно повышает стоимость холодной воды. Это для нас неприемлемо, как неприемлема экономически закрытая система теплоснабжения с отдельной подготовкой горячей воды для бытового пользования. Экономика города к этому не готова».
Подготовка теплосетей к новому отопительному сезону, как объяснил мэр, также довольно непростой и трудоёмкий процесс. Для того чтобы дать гарантию за всю тысячу километров городских сетей, их нужно обследовать. Визуальный осмотр проводится регулярно, в том числе и в зимнее время, но этого недостаточно – прочность сетей нужно испытать. Испытания идут на повышенную температуру, потому что при повышенной температуре сети расширяются и могут дать сбой в работе. Затем проводятся ещё и гидравлические испытания – давление в сети доводится до 16 килограмм на квадратный сантиметр, и там где есть слабые места, трубы дают течь. Эти участки полностью, с запасом, меняются. Более того, в сетях ещё есть сложные инженерные элементы, которые тоже нужно проверять.
«Когда человек получает тепло домой, он даже не представляет, какой труд для этого проделан, – посетовал Глава города. – Чем больше мы будем поддаваться нашему настроению и держать тепло в квартирах до июня, тем мы сильнее осложняем обстановку. Когда начнётся ноябрь-декабрь, возникнут другие вопросы – почему не успели подготовиться к зиме? Работы очень много – на станциях, на сетях, в многоквартирных домах».
Испытания теплосетей уже, кстати, начались. Температурные испытания проведены, сейчас на контуре Кузнецкой и Западно-Сибирской ТЭЦ ведутся гидравлические испытания. На основе испытаний составляется план работ по устранению обнаруженных недостатков. Дальше это будет сделано по контуру Центральной ТЭЦ. Вместе с этим на самих станциях выполняется большая работа по ремонту всего станционного оборудования (котлоагрегаты, турбины, вспомогательное оборудование).
Ещё одной наболевшей проблемой для города сегодня является уборка мусора.
«До прошлого года у нас не было проблем с мусором вообще – заметил Глава города. – Мы считались одним из самых убираемых, чистых городов в России, пока не появился этот до сих пор не до конца понятный мне закон – с какой-то своей экономикой, своими правилами. Не я принимал этот закон, инициировал создание регионального оператора, не я начислял тарифы. Мне это, честно говоря, не нравится. Однако закон есть закон. Мы обязаны ему подчиниться – нравится он нам или нет».
Основной проблемой, по словам Сергея Кузнецова, является изменение схемы расположения контейнеров и увеличение их количества в целом. Больше всего пострадал частный сектор.
«У нас стояли контейнеры в определённых местах, – рассказал мэр. – Люди к ним привыкли, знали интервалы уборки. У нас были отношения с теми, кто перерабатывает мусор, с теми, кто его собирает. Все работало, даже частный сектор начал платить за вывоз мусора. Мы создали общественный институт старших улиц, и через них велась работа в частном секторе. Потом появился закон, согласно которому нам пришлось расставлять контейнеры по-новому. Мы сместили контейнеры с привычных для горожан мест, не обеспечив нужное число новых контейнеров. У нас их просто не хватало. Однако люди по привычке продолжают нести мусор на прежнее место, образуя стихийные свалки. Это очень сложная и неприятная тема, потому что я на неё мало влияю, она просто нас захлёстывает. Большое спасибо Губернатору Кузбасса, который выделил нам денег, сейчас мы их передаем в ГУФСИН, где успешно собирают эти контейнеры. Постараемся как можно быстрее обеспечить их необходимое количество и навести, наконец, порядок в этом вопросе».
Просмотров статьи: 877