Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Виват, фестиваль!

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА

В Новокузнецке во второй раз прошёл театральный фестиваль «РУСАЛ фестиваL# театр», который является частью масштабного проекта, направленного на улучшение качества жизни в регионах присутствия компании: Сибири, Урала, Поволжья и Северо-Запада страны. Проводится он с 2015 года и имеет несколько направлений: кино, театр, наука, спорт.

Цель проекта – популяризация здорового образа жизни, развитие науки, поддержание интереса к культуре и искусству. Так, в рамках театрального фестиваля, реализуемого при поддержке Фонда «Вольное дело», проходят творческие встречи с деятелями искусства, экспериментальные спектакли, мастер-классы от ведущих актёров и режиссёров.

В программу фестиваля 2019 года вошли мастер-класс известного столичного режиссёра, заслуженного деятеля искусств, профессора Школы-студии МХАТ и художественного руководителя Центра имени В.С. Мейерхольда Виктора Рыжакова, творческие прослушивания кандидатов на поступление в Школу-студию МХАТ и две театральные постановки – «Чуш» по мотивам произведений Виктора Астафьева и музыкальный спектакль «Оттепель».

Виктор Астафьев – любимый автор Виктора Рыжакова. В работе над спектаклем были использованы сюжеты его рассказов и повестей, а также заметки писателя – их сам Астафьев называл «затесями». Для того чтобы в полной мере почувствовать атмосферу, в которой рождалось творчество писателя-сибиряка, студенты выезжали в этнографическую экспедицию в деревню Овсянки Красноярского края, где он жил и работал. По словам режиссёра, студенты две недели провели бок о бок с жителями сибирской глубинки, впитывая историю их жизней, вслушиваясь в рассказы современников, друзей и близких Астафьева, о его непростой человеческой и писательской судьбе. Позаимствовали у жителей для спектакля народные песни, особый деревенский говорок и даже манеру носить одежду.

«Чуш» – это литературный образ из знаменитой «Царь-рыбы» Виктора Астафьева, некое местечко в Сибири (в реальности посёлок Ярцево Красноярского края). Он символизирует и мечту сибирских жителей о счастье, и реальность, в которой им приходится жить. «Вот и в Москву наши студенты вернулись с той деревенской верой в счастливую, но несбыточную чушь, которую сегодня нигде почти и не найти», – отметил на пресс-конференции перед спектаклем Виктор Рыжаков.

Надо отметить, что играли студенты увлечённо, с энтузиазмом и некоей «окрылённостью души», как сказал бы Астафьев. Всем хотелось произнести свой монолог с наибольшей достоверностью и задушевностью. Так что заявленное вначале ограничение для сценического действия не было выдержано… Спектакль шёл без антракта более двух часов.

Музыкальная постановка «Оттепель» заставила зрителей проникнуться особенной атмосферой начала 60-х, о которой сегодняшние двадцатилетние могут только фантазировать, перепевая песни той великой эпохи и вчитываясь в их тексты. 1960-е – особенный этап нашей истории, ставший отправной точкой для нового витка развития многих жанров, направлений, методов и форм в искусстве. Поэты-шестидесятники искали свой, не похожий ни на что язык, чтобы создать совершенно новую поэзию. Очаровавшись идеей свободы шестидесятых и их особой романтикой, студенты исполнили старые песни по-своему: с большим вдохновением, артистизмом и даже страстью.

В завершение фестиваля Елена Павловская, руководитель фольклорного коллектива «Параскева Пятница», вручила мхатовцам сделанные городскими мастерицами обереги «Макошь» с добрыми напутствиями, чем растрогала молодых актёров. «Ваши спектакли никого не оставили равнодушными. Потому что в них не было места фальши и напускному блеску. Жизнь и человеческие судьбы представлены как они есть: тяжёлые характеры и личные трагедии, подчас комичная безыскусность сельских передряг и семейных конфликтов».

«И всё-таки это любовь!» – эти слова, прозвучавшие в финале фестивального торжества, на наш взгляд, могут стать своеобразным девизом этого неординарного культурного события и отразить впечатления и эмоции, которое оно оставило в сердцах новокузнецких театралов.

Фото: пресс-служба «РУСАЛ Новокузнецк»


Просмотров статьи: 847