«Химия» ночи
В Новокузнецке с 17 на 18 мая в десятый раз прошла всероссийская «Ночь музеев». Поскольку нынешняя акция была посвящена, по словам сотрудников музеев, «совершенно неожиданной для музейной деятельности» теме –180-летию со дня рождения Дмитрия Менделеева и 150-летию его периодической таблицы химических элементов, её решили назвать просто и без изысков – «Элементы».
За ночь автобусы, развозя участников мероприятия по четырём городским музеям, совершили 12 рейсов. Отправным пунктом маршрута стал Новокузнецкий художественный музей. По словам научного сотрудника Галины Силенковой, здесь долго думали-гадали: как обыграть необычную для музейщиков «химическую» тему. И нашли! Оказывается, Дмитрий Иванович Менделеев дружил со многими художниками своего времени и даже своими трудами посодействовал тому, что, к примеру, знаменитое живописное полотно «Ночь на Днепре» Архипа Куинджи заиграло необычайно реалистичным лунным светом. Чтобы увидеть этот шедевр, посетители выстраивались в очередь. Многие заглядывали за него, считая, что именно там находится источник света – настольная лампа. Иные искали разгадку в необычных красках. Действительно, они содержали битум: перед тем как приступить к работе, художник изучил его химические свойства и решил поэкспериментировать. И потому категорически возражал против кругосветного путешествия картины, на котором настаивал ее новый великосветский владелец. Солёный морской воздух мог отрицательно повлиять на состояние «Ночи на Днепре». Так оно и случилось: картина под воздействием соли потеряла свой необычный «лунный» эффект.
Изучая биографию знаменитого химика, сотрудники музея выяснили, что Дмитрий Менделеев любил жанр натюрморта, который голландцы называли «тихой жизнью». И потому решили, что главным «элементом» программы нынешней художественной «Ночи» станет натюрморт. С его «съедобным» содержанием, урожаем овощей и фруктов, живописными и графическими рынками, традиционной русской посудой, восточными кувшинами и советскими сервизами.
Знакомство с жанром натюрморта в искусстве было выстроено в форме… сватовства к невестам различных национальностей. Девушки в красочном антураже натюрмортов рассказывали о русском, тувинском, кавказском гостеприимстве. О том, что символизирует каждый предмет натюрморта и что хотел сказать художник зрителю, изображая тот или иной овощ, фрукт, прочие продукты или их сочетания.
Красочное изобилие натюрмортов, занимавших большой музейный зал, действительно восхищало. Картины с фруктами, сельдью, окороком, хлебом, лесными ягодами и цветами… Были здесь и работы новокузнецких художников, к сожалению давно и недавно ушедших от нас в мир иной. Хотелось на вкус попробовать манящие садовые ранетки, завёрнутые в газетный лист, кисти Геннадия Елина. Привлекали взгляд сочная калина в многочисленных туесах Юрия Лобузнова (он любил изображать эту лесную ягоду) и «Натюрморт с дыней» Ярослава Курдюмова.
В заключение самодеятельные «актёры» музея пожелали своим ночным посетителям щедрого гостеприимства – искусства привечать и жданных, и нежданных гостей. Что, собственно, и «проповедуют» натюрморты всех времён и народов. А весь «живописный урожай» фруктов и овощей – сочных арбузов, румяных яблок, наливных гроздьев винограда – плавно перешёл в одну из самых «вкусных» выставок под названием «Кушать подано», которая 22 мая открылась в Новокузнецком художественном музее.
В литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского, куда пролегал дальнейший маршрут «Ночи музеев», участникам предложили отправиться за кулисы литературной жизни. Сотрудники музея с большим юмором разыграли небольшой спектакль, в котором действующими лицами стали… жёны писателей – Фёдора Достоевского, Льва Толстого, Михаила Булгакова, Ивана Бунина, Владимира Набокова. Они вели остроумный и увлекательный спор о том, какой это великий труд: быть женой гения. Здесь приводились и факты из жизни, и цитаты из произведений. К примеру, прозвучало такое выражение: «Нравились пальцы, обожжённые кислотами…»
Жёны писателей пили чай и беседовали о «химии жизни». Их великим мужьям было некогда поговорить на эту тему, но они незримо присутствовали при разговоре, во время которого было заявлено: «Дамы, нам нужна таблица! Вернее, некий табель о рангах». И тут же спор зашёл о писательском даровании их гениальных мужей, один из которых был «зеркалом русской революции», а другой – лауреатом Нобелевской премии… В конце концов жёны пришли к выводу: пора и им по примеру периодической таблицы Менделеева создать собственную таблицу художественных элементов. В ней Бунин был бы «бунием», Толстой – «толием», Булгаков – «булием», а все мужья-писатели имели бы одинаково высокий ранг, чтобы никто из великих и их благоверных не остался в обиде.
Путешествие продолжилось в филиале Новокузнецкого краеведческого музея на улице Народной. Здесь экскурсантам предложили заглянуть в окна кузнецких домов и познакомиться с яркими личностями Кузнецка рубежа ХIХ-ХХ веков, стать участниками семейных сцен из жизни горожан. Проводником в прошлое стал Петр Лизогуб, заместитель директора музея по науке, в образе городского фотографа, запечатлевшего ночное путешествие на памятных снимках. Сотрудники музея разыгрывали занимательные сценки, а затем сделанные фотографом снимки проецировались на большой экран. И точь-в-точь повторяли сюжеты старых фотографий со всеми персонажами прежних времён. Эффект реалистичности был усилен с помощью одного из городских фотосалонов.
Кстати, энтузиаст-самоучка, страстно увлечённый фотографией (здесь точно не обойтись без знания химии!), имел реального прототипа – кузнечанина Виктора Михеева, который был известен тем, что совершенно безвозмездно фотографировал горожан (по большей мере – в разных живописных местах) и дарил им эти снимки.
Завершился автобусный экскурсионный тур в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость». Посетители попали на «Химический факультатив», который вела некая Изабелла Михайловна, мечтающая стать нобелевским лауреатом. Вместе с этой эксцентричной, помешанной на своей идее учительницей химии гости оставляли свой «след» в минувших исторических эпохах в виде незамысловатых опытов. Один из них, со вспыхивающим на бумаге огнём, решено было проводить на улице. Всполох огня и стал завершающим аккордом химически занимательной «Ночи музеев».
«Всё было настолько интересно! Эта ночь стала для меня самым запоминающимся событием за последние месяцы», – поделилась своими впечатлениями Татьяна Курбанова, гостья из Осинников. А новокузнечанка Елена Семёнова отметила: «Наша семья вместе с детьми несколько раз участвовала в ночных экскурсиях. Решили, что такие поездки по музеям для детей и увлекательны, и познавательны. И ни разу в этом не ошиблись».
Фото: Новокузнецкий краеведческий музей
Просмотров статьи: 1052