Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Пирогова

Газета «Новокузнецк», выпуск №19 (1016)  //  Рубрика: Безопасные и качественные автомобильные дороги

// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецке продолжается реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Напоминаем, что он реализуется третий год подряд. За два предыдущих периода в городе было отремонтировано 190 км автодорог, установлено и модернизировано 18 светофоров, обустроено три островка безопасности. В общей сложности на проведение работ потрачено порядка трёх миллиардов рублей, на которые приведено в порядок более 100 объектов улично-дорожной сети. В итоге доля городских дорог в нормативном состоянии выросла с 37 до 67 процентов.

В этом году на реализацию проекта в нашем городе направлено 1,17 миллиарда рублей. В том числе 586, 6 миллиона рублей – средства федерального бюджета. Оставшуюся часть в равных долях по 293,4 миллиона софинансируют областной и муниципальный бюджеты. В общей сложности в текущем году запланировано отремонтировать почти 28 километров дорог Новокузнецка. В список объектов ремонта вошли, прежде всего, дорожные участки – лидеры народного голосования «Выбери дороги для ремонта» в каждом районе города. Так, в порядок приводится дорожное полотно улицы Пирогова, которая ранее была нанесена на «Карту убитых дорог». На улице расположены 48 жилых домов и ряд важных административных зданий. Названа улица в честь Николая Пирогова, знаменитого хирурга и учёного-анатома, естествоиспытателя и педагога, профессора, создателя первого атласа топографической анатомии, основоположника русской военно-полевой хирургии, основателя русской школы анестезии.

Гениальный ум и непостижимая научная интуиция Пирогова настолько опережали время, что его дерзкие идеи, например создание искусственного сустава, казались фантастическими даже мировым светилам хирургии. Те просто пожимали в ответ плечами. Пирогов реорганизовал преподавание хирургии так, чтобы обеспечить каждому студенту возможность практического изучения предмета. Особое внимание учёный-хирург уделял анализу допущенных ошибок в лечении больных, считая практику основным методом улучшения научно-педагогической работы. Топографический атлас анатомии, разработанный Пироговым, стал незаменимым руководством для врачей-хирургов. Они получили возможность оперировать, нанося минимальные травмы больному. В 1846 году в Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга по проекту Николая Ивановича был создан первый в России анатомический институт. Это позволило студентам и врачам заниматься прикладной анатомией, упражняться в проведении операций, а также вести экспериментальные наблюдения. Создание госпитальной хирургической клиники, анатомического института позволило Пирогову провести ряд важных исследований, определивших дальнейшее развитие российской хирургии.

Во время Крымской войны (1853-1856 годы) Пирогов был главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками Севастополя. Оперируя раненых, Николай Иванович впервые в истории русской медицины применил гипсовую повязку, дав начало так называемой сберегательной тактике лечения ранений конечностей и избавив многих солдат и офицеров от ампутации. Важнейшей заслугой Пирогова стало внедрение в Севастополе совершенно нового метода ухода за ранеными. И поэтому Пирогов по справедливости считается основоположником такого направления в хирургии, как военно-полевая.

Николаю Ивановичу Пирогову принадлежит идея создания Российского общества Красного Креста. Вначале это было общество по оказанию помощи больным и раненным во время Крымской войны. Облегчить страдания раненых севастопольцев и поехать на войну, чтобы ухаживать за ними, пожелали в то время многие женщины России. Община сестёр милосердия Воздвижения Святого Креста, или Крестовоздвиженская община, была учреждена в 1854 году в Санкт-Петербурге по велению великой княгини Елены Павловны, вдовы великого князя Михаила, брата русского царя Александра I. Появление общины стало знаменательным событием в истории женского медицинского образования в России. Николай Пирогов стал руководить обучением и деятельностью сестёр милосердия в военных госпиталях Севастополя. Вскоре общее число сестёр возросло до 250. Война показала, что большинство из них блестяще справились с работой в страшном котле Севастопольской обороны, о чём и сообщал Николай Иванович в своих «Севастопольских письмах» и отчётах о деятельности сестёр. Общеизвестно, что именно Крестовоздвиженская община стала первой военной общиной сестёр милосердия не только в России, но и во всей Европе.

Символичен и тот факт, что именно на улице Пирогова, 4, в Новокузнецке находится Новокузнецкое отделение Российского Красного Креста, или, как его называют в городе, Общество милосердия, которое на протяжении многих лет возглавляет Татьяна Майорова. Деятельность его разнообразна. Одно из направлений – реализация проекта социально-правовой и психологической реабилитации людей, имеющих наркотическую зависимость. Об этом не раз писала наша газета. Такие люди в силу их образа жизни часто теряют жильё, паспорт, медицинский полис. Их гонят из дома. Многие ВИЧ-инфицированы, больны туберкулёзом, гепатитом. На них навалилось множество проблем, решить которые самостоятельно они не в состоянии. «Наркотическое настоящее или прошлое закрыло для них дверь в социум», – подчёркивает Татьяна Майорова.

Вот тут и приходят на помощь сотрудники Красного Креста. После реализации трёх федеральных грантов по защите прав наркозависимых и ВИЧ-инфицированных у них появился опыт. Сформировалась настоящая команда профессионалов, в которую вошли юрист, психолог, врачи, специалисты по социальной работе и консультанты-проводники – люди, которые знакомы с проблемой не понаслышке и могут подсказать какие-то пути её решения.м


Просмотров статьи: 884