Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Пока помним – мы непобедимы!»

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Этот праздник не имеет срока давности. Кажется, что с каждым годом слова известной песни: «День Победы… Как он был от нас далёк!» – приобретают особый, всё более глубокий и сакральный смысл. Победный май становится не дальше, а, наоборот, ближе и весомей для каждого из нас. Тех, кто помнит и чтит подвиг своих отцов, дедов и прадедов, что подарили нам свободу и, в сущности, жизнь. Новокузнечане отпраздновали 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Ковали Победу в тылу

С самого утра 9 Мая на площади Побед у мемориала Кузнецкого металлургического комбината Сергей Кузнецов, Глава города, а также ветераны, металлурги и горняки, возложили цветы к Вечному огню и почтили память погибших новокузнечан. Затем начался общегородской торжественный митинг, посвященный очередной годовщине Великой Победы, который по многолетней традиции прошёл на улице Кирова, напротив здания городской администрации. Почётных гостей праздника, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, вновь приветствовал Сергей Кузнецов.

– В этот важный день мы объединили свои сердца, чтобы вместе поклониться нашим героям, насмерть стоявшим за Победу на фронте и в тылу. Дорогие наши фронтовики, героические труженики тыла! Сегодня сердце каждого жителя города бьётся в унисон с вашими сердцами. Потому что вы – наши самые родные люди. Наши улицы всегда будут звучать именами своих героических жителей. А мы будем помнить, чтить и преумножать славу легендарной Кузницы Победы – нашего родного города! – отметил он.

На митинге прозвучали слова о том, что наш город в годы Великой Отечественной войны проводил на фронт 64 тысячи человек, более 14 тысяч отдали свои жизни за Родину. О том, что в эти суровые и грозные годы Кузнецкий металлургический комбинат выполнял свою самую главную и важную миссию – ковал Победу в тылу. Новокузнецк сражался за Победу своей броневой сталью, оружием и снарядами, бронепоездами, рельсами и углём.

– Наши земляки отдавали все свои силы и энергию для приближения Победы каждому броневому листу. Мы просто обязаны помнить, сколько им пришлось перенести, как тяжек был труд женщин и детей, заменивших мужчин у станков. Сражаясь с врагом в стальной машине Т-34, экипажи чувствовали эту огненную поддержку, которую Сталинск отправлял на фронт, – подчеркнул Глава города.

Традиционно событием праздничного торжества стал и Парад Победы с участием военной техники, который возглавила знамённая группа с точной копией Знамени Победы. Именно такое знамя 74 года назад в ходе боёв за Берлин бойцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над поверженным Рейхстагом. По улице Кирова прошла военная техника, в том числе и та, что участвовала в сражениях Великой Отечественной войны. Для этого раритеты пришлось снять с пьедестала и восстановить. Это БТР, ГАЗ-67 с пушкой, ЗИС-5, КШМ, ЗИЛ-157, ГАЗ-63, «виллис» с пушкой, мотоциклы военных лет. Парад техники завершали представители клуба мотолюбителей.

Члены Новокузнецкого городского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана по традиции пронесли по улицам города большую Георгиевскую ленту. Тем самым открыв шествие «Бессмертного полка», который в этом году насчитывал в своих рядах 23 тысячи человек (шесть лет назад в акции приняли участие всего 300 волонтёров). Вместе с горожанами в ряды «Бессмертного полка» под единым девизом «Пока мы помним – мы непобедимы!» встали Сергей Кузнецов, другие почётные гости акции. Они с гордостью пронесли в колонне на Бульвар Героев портреты своих победителей. За каждым таким именем – своя отдельная история, которая осталась на долгую память в семейной хронике.

«Лишь бы вы были живы!»

Так, новокузнечанин Валерий Пичугин прошёл с портретом своего бравого деда – Михаила Бедарева, который в годы войны служил разведчиком-конником. Однажды в 1942 году ему довелось преодолеть двухкилометровый путь под пулями и разрывами снарядов, чтобы доставить срочное донесение. Лошадь под ним, напоровшись на мину, погибла. Но важный пакет раненый Михаил Виссарионович всё-таки доставил в штаб. За это ему был вручён орден Красной Звезды. Михаил Бедарев вернулся с фронта. В послевоенные годы они с женой родили и вырастили семерых (!) детей. «Потомков у меня должно быть много! И жизнь нашего рода должна быть долгой», – говорил Михаил Виссарионович.

Или биография Степана Лапина, который прошёл рядовым три войны, начиная с Первой мировой. Не получил на фронтовых дорогах ни одного ранения, кроме контузии, за что называл себя «Бережёным». Степан охранял «Дорогу жизни» во время блокады Ленинграда. Военную службу закончил при штабе Жукова.

Вот потомки несут портрет Елены Васильченковой, симпатичной девушки-военврача, капитана медицинской службы, чьё милое девичье лицо потонуло в пышном букете сирени. Портрет сделан 9 мая 1945 года в польском городе Торн, по дороге на Берлин, где располагался концлагерь для советских солдат. Перед приходом советских войск фашисты наспех расстреляли военнопленных и закидали их, ещё живых, дёрном. «Земля, по словам бабушки, буквально шевелилась!» – рассказывает Трофим Васильченков. Наши солдаты, окружив концлагерь, заставили немцев под угрозой расстрела выкапывать расстрелянных из-под земли. Тут же, на территории лагеря, военврачи развернули госпиталь и стали срочно проводить операции, буквально в течение суток возвращая раненых к жизни. После окончания войны Елене Геннадьевне предложили учиться в полевой академии на полевого хирурга. А в 1953 году пригласили на преподавание в Сибирский металлургический институт.

У семьи Бородиных в Великую Отечественную воевал дед Андрей Мартынович, который также прошёл три войны: Первую мировую; гражданскую, громя белогвардейцев на Алтае, и Великую Отечественную. За боевые заслуги он даже был награждён именным револьвером от самого Семёна Будённого. Великую Отечественную войну после тяжёлого ранения ему пришлось заканчивать на военном заводе в Новосибирске. Жена Андрея Мартыновича – Евгения Ивановна Бородина – все военные и послевоенные годы работала на Сталинском машиностроительном заводе токарем, точила снаряды. Их сын, тринадцатилетний Александр Бородин, приписал себе лишний год, чтобы тоже попасть на этот завод. Здесь он пристреливал «для фронта, для Победы» изготавливаемые в цехах пулемёты Дегтярёва. Подросток даже имел своё отличительное профессиональное клеймо в виде буквы «Ш» в круге, что означало его имя – «Шурик».

Портрет своего отца Михаила Екимова, что в 1942 году погиб под Сталинградом, пронёс его сын Алексей Екимов. В семье бережно хранятся два присланных с фронта отцовских письма, в которых есть такие слова: «Вступаю в бой и верю, что никакая пуля меня не возьмёт! Лишь бы вы были живы, мои родные!»

От первого до последнего дня прошли войну братья Афанасий и Стефан Рогачёвы. Афанасий сначала служил в кавалерии, а затем в мотострелковой роте. В одном рукопашном бою уложил семь фрицев. Война закончилась для него за восемь дней до капитуляции, близ Потсдама. Стефан воевал в Крыму. Попал в плен, через три дня сбежал… Никто из них не любил рассказывать о войне. Для них она олицетворяла кровь, боль, бомбёжки, грязь и холод.

Биография для потомков

Новокузнечанка Елена Луговских несла портрет Анастасии Поскониной. «Это – сестра дедушки моего мужа, Анастасия Яковлевна. В нашей семье хранится её боевая биография», – представила Лена свою героическую родственницу, которая в двадцать лет явилась добровольцем в военкомат и стала настоятельно просить об отправке на фронт. «Ведь мы, комсомольцы, не могли оставаться в стороне, когда Родина в опасности», – писала она в своих письмах. После долгих и настойчивых просьб её в составе 1079-го зенитно-артиллерийского полка прославленной 62-й армии направили под Сталинград в отряд разведчиков. Задача Анастасии состояла в том, чтобы по звуку и силуэту распознавать вражеские самолёты. И тотчас сообщать об их приближении на командный пункт дивизиона. После сигнала чуткой и внимательной разведчицы батареи открывали огонь по летящему противнику.

Разведку вели под страшными бомбёжками: под Сталинградом уже шли ожесточённые бои. Два раза Насте-разведчице удавалось избежать почти неминуемой смерти. «Но я была счастливой, судьба меня берегла, – признавалась она в письме к родным. – Однажды двухкилограммовый осколок авиабомбы упал буквально рядом со мной. Я сняла каску и швырнула в него. Девчонки говорили: «Настенька, вот где смерть поджидала тебя. Но ты всё-таки обманула её». Каждый день войны – это свой отдельный боевой эпизод. Мы верили, что победа будет на нашей стороне. Иначе и быть не могло. Ведь каждый солдат, как герой, сражался за свой дом, за свою Родину, не жалея самого дорогого – жизни. В Сталинграде мы находились до полного разгрома фашистов. Потом с боями прошли через Украину, Польшу, дошли до Германии. День Победы встретили в 80 километрах от Берлина. Особых подвигов я не совершила, больших наград не получила. Но я отдала Родине три самых лучших года своей молодости. Отдала для Победы над фашизмом», – написала для своих потомков Анастасия Посконина, ефрейтор зенитного артполка Сталинградского, затем Донского и Белорусского фронтов.

Торжественную вахту на площадках празднования, в парках и скверах несли участники поискового отряда «Сибиряк». «Для меня День Победы – великий праздник. Я с увлечением участвую во всех наших поисковых акциях. Ни одно имя солдата той войны не должно быть забыто! И есть уже имена тех бойцов, останки которых мы нашли. Их портреты также в рядах «Бессмертного полка», – говорит шестнадцатилетний Сергей Куценко, ученик девятого класса школы №69.

Шествие многотысячной колонны «Бессмертного полка» завершилось на Бульваре Героев, где прошла церемония возложения цветов к мемориалу.

Голоса и залпы Победы

Праздничные мероприятия в этот день прошли на многих городских площадках: в сквере имени Г.К. Жукова, в Арт-сквере, на площадке у Новокузнецкого художественного музея, у цирка, в сквере имени А.И. Выпова, а также во всех районах города. На Бульваре Героев каждый мог у свободного микрофона прочесть стихотворение или спеть песню на свободную тематику. И тут же прошёл городской праздник поколений «Любимые песни Победы» с участием хоров ветеранов и кавер-обработками песен военных лет. В Арт-сквере был открыт пункт сбора информации для проекта «Дважды победители», который основан в 2011 году в Кемеровском районе. В прошлом году к нему присоединился и Новокузнецк.

Здесь же можно было поучаствовать и в акции «Солдатский платок». На квадрате алого, цвета крови, шёлка нужно было написать имя, фамилию, даты рождения и смерти своих отцов и дедов-героев, погибших в Великой Отечественной войне. Акция запечатлела имена и моих дедов, которыми я горжусь: Филиппа Федотовича Ивашова, геройски погибшего под Сталинградом, и Петра Егоровича Шипилова, без вести пропавшего во время первых ожесточенных боев Великой Отечественной. Затем квадраты сшиваются в одно огромное полотнище, которое на следующий год будет пронесено в одном ряду с «Бессмертным полком». Также были организованы фотозоны на военную тематику, мастер-классы, викторины, конкурсы, исторические квесты. Вечером на Театральной площади прошла Всекузбасская акция «Салют Победы» с участием коллективов джаз-клуба «Геликон», а на площади общественных мероприятий – пятнадцатый по счёту парад ретро-автомобилей.

Сад алюминщиков встретил своих посетителей концертом творческих коллективов города «Голоса Победы». Завершилось торжество в честь 74-й годовщины ярким фейерверком – «Залпами Великой Победы», которые озарили ночное небо праздничного города боевой и трудовой славы.


Городам трудовой доблести и воинской славы

Кемерово и Новокузнецк получат по 25 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию мемориалов.

Средства планируется выделить из областного бюджета. Они пойдут на ремонт и реконструкцию мемориалов трудовой доблести и воинской славы и обустройство прилегающих к ним территорий. Объекты будут определены с учётом мнения кемеровчан и новокузнечан.

Данное решение принято Губернатором Сергеем Цивилёвым в связи с присвоением городам Кемерово и Новокузнецк звания «Город трудовой доблести и воинской славы». На концерте «Песни Победы» 11 мая Сергей Цивилёв вручил знаки Главе Кемерова Илье Середюку и труженице тыла Валентине Сабининой, а также Главе Новокузнецка Сергею Кузнецову и заслуженному металлургу России Виктору Антонову.

Кемерово и Новокузнецк внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. В этих городах были размещены десятки эвакуированных заводов, госпиталей, велась добыча угля на шахтах. Несколько предприятий Кемерова за свой вклад в Победу удостоены высоких государственных наград. А шахта «Северная» – единственное предприятие угольной отрасли – награждена орденом Отечественной войны I степени. В Новокузнецке на одном только Кузнецком металлургическом комбинате было освоено 70 новых специальных марок стали. На знамени КМК, наряду с орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, есть и боевая награда – орден Кутузова I степени. Им награждали выдающихся полководцев, командующих фронтами за выигранные сражения.

Сами жители этих городов проявили большую самоотверженность в труде, исключительное мужество и героизм на фронте, дав стране 111 Героев Советского Союза и России.

По информации пресс-службы АКО


Просмотров статьи: 1108