Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Удивительный человек

Газета «Новокузнецк», выпуск №18 (1015)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

В 400-летней биографии Новокузнецка найдётся немало людей, оставивших яркий след в его истории, однако лишь считанные единицы мы можем назвать столь же многогранными, как героя нашего сегодняшнего выпуска.

130 лет назад, 18 мая (6-го по старому стилю) 1889 года, родился Георгий Степанович Блынский (1889-1953), стоявший у истоков самых разных сфер жизни нашего города.

Кто-то назовёт его выдающимся краеведом и основателем первого в Кузбассе Краеведческого музея, другие – успешным шахтостроителем, третьи – мастером лесозаготовительных работ. И все будут по-своему правы. А ещё Георгий Блынский был хорошим охотником, писал рассказы, проводил геологические изыскания в окрестностях города.

Родился в Кузнецке, детство и юность прошли на золотом прииске в Балыксу. В 1917-м приехал в Прокопьевск на разведочные работы. Когда для проведения горных работ понадобился крепёжный лес, открыл первый в Кузбассе лесоучасток в районе Малого Керлегеша.

В сентябре 1920 года Георгия Блынского назначили заведующим Абашевским рудником, по сути, он стал основателем шахты «Абашевская», так как ранее здесь уголь добывали кустарным способом и исключительно для личных нужд.

Работая руководителем рудника, Георгий Степанович в свободное от работы время увлекается сбором материалов и сведений о Кузнецком крае: исследует залежи полезных ископаемых, описывает флору и фауну, записывает шорский фольклор. Подружившись с любителем старины Дмитрием Тимофеевичем Ярославцевым, Блынский пополняет его коллекцию и помогает её систематизировать, разделив на 4 раздела (геологический, зоологический, археологический и этнографический), чем закладывает основу будущей структуры краеведческого музея. В 1927 году, когда Дмитрий Ярославцев умирает, Блынский переносит коллекцию друга в свой дом на улице Достоевского, а 7 ноября того же года передаёт её в дар городу – эта дата сегодня считается днём рождения Новокузнецкого краеведческого музея.

В 1924 году Абашевский рудник закрывается, и Георгия Блынского назначают заведующим лесозаготовительной конторой Кузнецкого района. С 1932 года он является начальником треста «Южкузбасслес», проводит инвентаризацию лесов Горной Шории, первым в Кузбассе внедряет механическую трелевку леса нефтяными движками, в своих мастерских изготавливает лучковые пилы взамен двуручных, что позволяло валить дерево одному человеку. С целью повышения квалификации заканчивает высшие административно-технические курсы при Казанском лесотехническом институте.

С его работой на лесозаготовках связан один любопытный момент, о котором сегодня мало кто знает. Привычное новокузнечанам название Абагур ранее произносилось как Абатур (от шорского «аба» («отец») и «тур» («село»)). Блынский добавил ему звучности, заменив «т» на «г». Название прижилось, и теперь о старом помнят только историки и лингвисты.

Его опыт и знания оказались настолько важны, что с началом Великой Отечественной войны, несмотря на несколько заявлений, на фронт Георгия Блынского не отпускают. Он продолжает руководить трестом, в 1943 году награждается орденом Трудового Красного Знамени.

После войны, с 1948 года, возглавляет трест «Кузбассшахтожилстрой», в 1950 году – трест «Кемтопстройлес» комбината «Кузбассшахтострой». Продолжает активно интересоваться историей и природой Кузнецкого края, увлекается охотой, собирает местный фольклор, пишет рассказы.

Умер 26 сентября 1953 года во время отдыха в Белокурихе.

В ближайшие дни нас ждёт еще один юбилей, связанный с краеведением.

10 лет назад, 18 мая 2009 года, в качестве самостоятельного структурного подразделения образован отдел краеведения библиотеки им. Н.В. Гоголя. Его первой заведующей стала Н.Н. Конюхова. Специфика отдела, единственного в МБУ «МИБС», – соединение в единое целое краеведческой библиографической службы (существует с 1959 года) и читального зала. Кроме массовых мероприятий на городском уровне, работы со школами и общественными организациями по краеведческой тематике, сотрудники отдела ведут электронный краеведческий каталог, базы данных, раздел сайта МИБС, выполняют справки краеведческой тематики. При отделе работает краеведческий клуб «Серебряный ключ».

Фото из архива Новокузнецкого краеведческого музея


Просмотров статьи: 51