Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Поехали!»

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Автор

 «Три. Два. Один. – Поехали!» – под знаменитую фразу Юрия Гагарина заместитель Главы города Григорий Вержицкий и директор планетария Лариса Мошкина поворотом символического стартового ключа запустили главную «космическую» достопримечательность Новокузнецка в новую и, как все надеются, счастливую жизнь.

Открытие планетария после масштабного капитального ремонта было приурочено к одному из самых главных праздников страны, Дню Победы, и тоже стало своеобразной победой над последствиями предыдущего капремонта, проведённого в 2014 году.

Отваливающаяся от стен штукатурка, протекающая крыша, плесень на стенах в главном здании; проседающий под ногами пол и аварийное состояние лестницы в обсерватории – вот с чем приходилось «воевать» работникам и руководству планетария в течение нескольких лет, начиная с первой же осени после «капремонта». В конце концов, минувшим летом планетарий пришлось закрыть, так как находиться в нём стало просто небезопасно для здоровья (однажды вода с крыши потекла прямо во время экскурсии). Обсерватория же была закрыта ещё раньше.

Средства на ремонт, 24 миллиона рублей, выделил РУСАЛ в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Кемеровской области. Работы шли 11 месяцев. «За это время была проведена полная реконструкция здания, – рассказала Лариса Мошкина, – обновлены фасад, зал, восстановлена гидроизоляция подвальных помещений, приобретены телескопы, приведена в порядок обсерватория. Заказаны и скоро прибудут к нам три новых интерактивных экспоната, которые позволят посетителям планетария познавать законы физики через тактильные ощущения».

В холле планетария уже сейчас стоит несколько подобных экспонатов, которые демонстрируют процессы, происходящие в атмосфере Земли и в чёрных дырах. Новый интерактив позволит получить представление об оптической иллюзии, силе трения, волновых явлениях.

Интерактивными экспонатами приобретения не ограничиваются. «В зал куплено новое программное обеспечение и два дополнительных проектора, – добавила Лариса Мошкина. – Особую радость вызывают и три новых цифровых телескопа, которые призваны заменить тот, что с самого основания стоял в обсерватории. Один телескоп универсальный (дневного и ночного видения); другой – чисто для ночных наблюдений, он позволяет увидеть даже туманности и галактики; третий – только солнечный, на нём можно видеть пятна на солнце, протуберанцы и другие процессы, происходящие на нашей звезде и вокруг неё. Все телескопы современные, компактные, при необходимости есть возможность поставить их прямо на улице и реализовать концепцию так называемой «тротуарной астрономии», наблюдая за звёздами и солнцем, не поднимаясь в обсерваторию. Можно смело сказать, что планетарий опять получил новую жизнь, а вместе с нею и новые возможности».

Старый телескоп, кстати, сотрудники планетария на металлолом распилить не дали, как на том настаивали строители. Рука не поднялась уничтожить это оборудование после стольких лет безупречной службы. Телескоп будет передан в дар лицею №111, который на время ремонта любезно предоставлял свои помещения для работы планетария – там проводились олимпиады и конференции по естественнонаучным дисциплинам (астрономии, географии и т.д.).

«Мы неразрывно связаны со школами, – подчеркнула директор планетария. – Даже когда планетарий был закрыт, мы выезжали с проектором в школы, детские сады, проводили там занятия, мероприятия. Наша миссия – возрождать интерес к астрономии и гордиться тем, что мы первая страна, покорившая космос».

Напомним, что Новокузнецкий планетарий ведёт свою историю с 1970 года и на сегодняшний день входит в пятёрку лучших планетариев страны. А такие демонстрационные аппараты, совмещающие оптико-механическую и цифровую проекции и позволяющие достигать эффекта «3D без очков», кроме нашего планетария есть только в Ярославле и Калуге. Основателю планетария и его первому директору, ушедшему из жизни два года назад, Альберту Андреевичу Фёдорову стоило больших усилий добиться того, чтобы именно в Новокузнецке появился первый в Сибири планетарий. Эти усилия были потрачены не зря – и сегодня, спустя почти полвека, планетарий продолжает оставаться для горожан одним из любимых мест отдыха и приобщения к загадочному миру космоса.


Просмотров статьи: 92