Новокузнецкое городское телерадиообъединение

День Победы в сквере Жукова

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Автор

День Победы уже традиционно отмечается на очень многих площадках Новокузнецка. Бульвар Героев, Арт-сквер, парк Гагарина, сквер Выпова, площадь общественных мероприятий, Театральная площадь – везде было на что посмотреть и даже в чём-то поучаствовать.

Очень насыщенной получилась программа празднования в сквере Жукова, куда после парада пришли сотни горожан, благо хорошая погода располагала к отдыху.

Несколько часов в течение дня зрители были свидетелями арт-привала «Когда Музы говорят, все пушки замолкают», организованного Центром культуры и театрального искусства. На импровизированной сцене, которой стал кузов КамАЗа (почти как в военное время), в исполнении детских коллективов звучали стихи и песни на тему войны. Это было очень трогательно, эмоционально и мало кого оставляло равнодушным. Стоя после выступления «за сценой», молодые артисты, заметно волнуясь, на вопрос о том, что дают им такие концерты и что они при этом чувствуют, говорили о желании внести свой вклад в сохранение памяти о войне, о возможности почувствовать через стихи и песни то, через что прошли их прадедушки и прабабушки.

Некоторое время в сквере работала «полевая кухня». Привезенных пятисот порций явно не хватало на всех желающих, и стоявшие «на раздаче» девушки стали делить порции на две части, но и они закончились очень быстро, менее чем за час.

Среди музея военной техники под открытым небом расположилось несколько тематических выставок. Пристальное внимание у всех, кто пришёл в сквер, а особенно у мужской части зрителей, вызвала большая выставка оружия, которую организовал страйкбольный клуб «Медведь», занимающийся прокатом оборудования и организацией различных городских мероприятий в этом виде спорта. С некоторыми образцами можно было даже сфотографироваться, как и с бойцами в полной экипировке, прогуливающимися вокруг. И пусть оружие это не боевое, подержать его в руках нашлось немало желающих, ведь от боевого оно отличается лишь боеприпасами, а в остальном (по виду и весу) является полной копией настоящих автоматов, пулемётов, винтовок и пистолетов.

Большой интерес у новокузнечан вызвала и выставка клуба моделистов, где можно было познакомиться с моделями техники периода Великой Отечественной войны, тематической литературой и военной атрибутикой. Особая гордость клуба – книга с автографом вдовы знаменитого конструктора танка Т-34 М.И. Кошкина. На выставке радиоклуба помимо осмотра радиоаппаратуры можно было сфотографироваться в специальной фотозоне, палатке связистов в антураже военных лет.

Небольшая выставка, представленная известным в городе поисковым клубом «Сибиряк», дала горожанам возможность увидеть реальное «эхо войны» и прикоснуться к предметам, привезённым из поисковых экспедиций.

Своеобразной «вишенкой на торте» стал участок сквера, где расположились реконструкторы военно-исторического клуба, действующего при музее-заповеднике «Кузнецкая крепость». Они дважды представили небольшую сценку из фронтовой жизни военных разведчиков, которая вызвала у зрителей неподдельный интерес и искренние эмоции. В остальное же время новокузнечане (и дети, и взрослые) задавали много вопросов и охотно фотографировались с бойцами и офицерами в форме военных лет, а также на отреставрированных мотоциклах и раритетном советском внедорожнике ГАЗ-67.

Особый интерес, конечно же, вызывало оружие – где ещё подержишь в руках легендарные ППШ, винтовку Мосина, наган, – из некоторых, к тому же, на ваших глазах только что стреляли, пусть и холостыми патронами.

Представленная реконструкторами сценка, кстати, стала их творческим дебютом, до этого в таком количестве они нигде не выступали. Останавливаться на достигнутом не собираются, планируют порадовать горожан на ближайшем «Кузнецком фронтире», который пройдёт 6-7 июля.

Кульминацией праздника в сквере Жукова стала акция памяти, во время которой в небо было запущено несколько десятков воздушных шаров.

Можно смело утверждать, что День Победы в сквере Жукова удался и надолго запомнится тем, кто здесь побывал 9 Мая.


Просмотров статьи: 49