Новокузнецкое городское телерадиообъединение

200 дней юбилейного календаря

// Автор: Мария ИЗЕНКИНА

Накануне в областной администрации состоялась отчётная пресс-конференция, посвящённая подготовке к 300-летию образования Кузбасса. О результатах работы за прошедший двухсотдневный период (со старта юбилейного тысячедневного отсчёта 11 октября 2018 года) и планах на будущее представителям общественности и СМИ рассказал Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

Предваряя разговор, Глава региона отметил, что если первые 100 дней были больше этапом планирования и определения стратегических задач развития Кузбасса, то следующие стали началом активной деятельности по воплощению задуманных проектов. Многое уже удалось реализовать, но всё основное – ещё впереди: «У нас очень амбициозные планы, поэтому каждый день теперь – на вес золота». Также Сергей Цивилёв напомнил, что знаковым событием минувшего периода стало официальное закрепление за регионом второго названия (Кемеровская область – Кузбасс), и сообщил о переименовании главного органа власти региона – «Коллегии администрации Кемеровской области» – в «Правительство» (соответствующие изменения внесены в областной Устав на очередной сессии облсовета).

Далее Губернатор доложил об итогах работы и перспективах в различных сферах жизнедеятельности Кузбасса.

Тернистый выход из кризиса

Говоря о здравоохранении, Сергей Цивилёв подчеркнул, что эта сфера находится в «тяжелейшем состоянии» по причине того, что «долгие годы никто ничего не делал, чтобы выйти из кризиса», и все принимаемые сегодня управленческие решения направлены на то, чтобы переломить эту ситуацию. Однако результаты проводимых мер не будут заметны сиюминутно – на это требуется время, и чтобы исключить возникающие недопонимания, нужно усилить разъяснительную работу.

Одна из важнейших задач развития здравоохранения – преодоление кадрового дефицита. Для этого увеличено количество бюджетных мест в медицинском колледже (их стало на 135 больше) и сформирована программа финансового стимулирования медицинских работников дефицитных специальностей, а также устраивающихся на работу в отдалённые территории.

Большим успехом в области медицины Губернатор назвал завершение в кратчайшие сроки затянувшегося строительства 18-го корпуса Кемеровского областного кардиодиспансера и организации в нём современного центра телемедицины. Ещё одно достижение – открытие государственного центра ЭКО на базе областного перинатального центра. Раньше подобный центр существовал только в Новокузнецке, теперь этот вид медицинской помощи станет более доступным для жителей северной агломерации, что в будущем скажется на повышении рождаемости в регионе.

Закуплены и запущены в работу 34 новые машины скорой медицинской помощи, 16 автомобилей для транспортировки пациентов на гемодиализ. Техника оборудована с учётом всех современных требований и позволяет оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне.

Чтобы реализовать крупные проекты на перспективу, удалось добиться федерального финансирования. Из них основной – создание и оснащение в Кузбассе второго в России координационного центра трансплантологии. «Это 50 спасённых жизней в год!» – подчеркнул Сергей Цивилёв.

Кроме того, 48,6 миллиона рублей выделено региону на реализацию пилотного федерального проекта по долговременному уходу за пожилыми людьми. Участниками проекта, по словам Губернатора, за Уралом смогли стать только Кузбасс и Камчатка. «Камчатка – понятно, из-за своей отдалённости, а мы – потому что стараемся не упускать возможности и участвуем во всех федеральных программах, заявляемся на все конкурсы, делаем всё от нас зависящее, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему», – добавил Глава региона.

«Мы пишем новую историю Кузбасса»

Об активном позиционировании Кемеровской области на федеральном уровне свидетельствуют и успехи в сфере образования. «По семи конкурсам из десяти в рамках нацпроекта «Образование» Кузбасс признан победителем», – сообщил Сергей Цивилёв.

Сегодня в регионе создаётся научно-образовательный центр мирового уровня, который станет одним из пяти в России, созданных в 2019 году. Задачей кузбасского НОЦ станет проведение научных исследований и образовательной работы для решения проблем в области технологического и кадрового обеспечения промышленности региона.

В 2020 году в Кемеровской области (в Новокузнецке) пройдёт финал национального чемпионата «Молодые профессионалы». «За это право бились все регионы, – отметил Губернатор. – Я считаю, что проведение такого мероприятия – это, конечно, очень сложно, на подготовку потребуется много времени и сил, но у нас задача – сделать Кузбасс первым за Уралом, и мы будем идти к своей цели».

В сентябре распахнёт свои двери Кемеровское президентское кадетское училище, строительство которого сейчас идёт полным ходом. В новом учебном заведении, по словам Сергея Цивилёва, смогут получать образование талантливые дети со всей страны. Набор обучающихся стартовал с 15 апреля.

Большая модернизация ждёт и сферу культуры. Планируется реализовать множество новых проектов, один из самых масштабных – строительство квартала искусств в столице региона, куда войдут культурно-выставочный центр, оперный театр, а также учебные учреждения по хореографии, театральному искусству и музыке. «Интересно, что все эти планы по развитию территорий существовали ещё с 1948 года, но так и не были осуществлены. Сегодня мы пишем новую историю Кузбасса», – заметил Губернатор, представляя проект будущего культурно-выставочного комплекса.

В области туризма и спорта также есть достижения. В этом году на 30% вырос поток туристов на курортный Шерегеш – 1 миллион 300 человек выбрали это направление. А массовый спуск в купальниках 13 апреля вновь стал рекордным – в нём приняли участие 1761 человек.

Крупная спортивная стройка ожидается, прежде всего, в Новокузнецке. Из всех проектов Глава региона отметил предстоящую реконструкцию Дворца спорта кузнецких металлургов – здесь будет проводиться комплексный ремонт, включая находящийся на его территории стадион «Металлург».

Жильё, долгострои и «транспортный прорыв»

На реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Кузбассе в 2019 году выделено 1,7 миллиарда рублей – это, по словам Губернатора, позволит переселить 524 семьи этой категории. Кроме того, увеличено финансирование программы обеспечения жильём детей-сирот (в 3,5 раза) и льготных категорий граждан (в 5 раз).

Региональным властям удалось добиться финансирования строительства 18 новых детских садов, которые обеспечат местами 1289 детей. Ежегодно в городах и посёлках Кузбасса будут ремонтироваться по 12 школ – это решение остаётся в силе.

Принципиальная позиция Главы региона – ликвидация долгостроя. Сергей Цивилёв сравнил сегодняшний Кузбасс с долгостроями со Сталинградом 1943 года и повторил, что намерен бороться с этой ситуацией: «Помимо эстетического вопроса, недостроенные здания представляют высокую техногенную опасность. Брошенных зданий на кузбасской земле быть не должно! Мы – рачительные хозяева своей земли». В настоящий момент определено под снос 294 объекта, 56 уже снесено, достраиваться или капитально ремонтироваться будут 92 объекта.

В 2019 году будет построено и обновлено 270 километров региональных дорог – на эти цели будет выделено 4,5 миллиарда рублей из федерального и 1,3 миллиарда рублей из областного бюджетов. Губернатор акцентировал внимание на важности общественного контроля ремонта и призвал всех жителей области отслеживать ситуацию и оставлять замечания в специально созданной в социальной сети «ВКонтакте» группе «Дороги Кузбасса».

В своём выступлении Сергей Цивилёв охарактеризовал текущий год «годом транспортного прорыва». С его слов, увеличение стоимости проезда в муниципальном общественном транспорте в декабре 2018 года позволило решить ряд застарелых проблем в этой сфере: начать закупку новых запчастей, поднять заработную плату сотрудникам (в отдельных предприятиях – до 15%).

В течение года выйдут на линию 139 новых автобусов для городского и пригородного сообщения, они отличаются фирменным стилем и украшены юбилейным брендом. Кроме того, в рамках соглашения с Правительством Москвы в Кузбасс поступят 30 трамваев (ранее использовавшихся в столице) – по десять в Кемерово и Новокузнецк, шесть – в Прокопьевск, 4 – в Осинники.

Из федерального бюджета области также выделено почти 30 миллионов рублей на приобретение микроавтобусов с подъёмником для инвалидных колясок.

В сфере авиасообщения период ознаменован открытием новых рейсов: «Новокузнецк – Новосибирск», «Кемерово – Красноярск», «Кемерово – Санья (Китай)».

Общественный контроль и социальное проектирование

В разговоре об экологии Кузбасса Губернатор вновь повторил принципы регионального проекта «Чистый уголь – зелёный Кузбасс» – это запрет на перевозку угля по дорогам общего пользования (за исключением социальных нужд) и на сортировку угля в пределах населённых пунктов, внедрение новой системы пылеподавления и взрывов, нового способа рекультивации, развитие особо охраняемых территорий и т.д. И снова обратил внимание на необходимость участия общественности в решении экологических проблем региона. Привёл в пример работу общественного наблюдательного совета, созданного в Новокузнецке, – регулярные рейды активистов на угольные предприятия позволяют оперативно собирать информацию о нарушениях экологического законодательства и привлекать виновных к ответственности, принуждать устранять недостатки.

На тесном взаимодействии власти и общества и совместном решении проблем, подытожил Сергей Цивилёв, сейчас будут строиться все проекты по развитию Кузбасса.

«Мы переходим на методику «социального проектирования», – заявил Глава региона. – Все проекты и нововведения будем продумывать и создавать сообща: власти, жители, профессиональные специалисты. Это позволит эффективно и быстро решать проблемные моменты и внедрять лучшие инициативы во всех сферах деятельности».

Фото Константина Полюцкого, пресс-служба АКО


Просмотров статьи: 118