Бюджет в плюсе
Накануне майских праздников, 30 апреля, состоялось пятое в текущем году заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов с довольно обширной повесткой, включавшей в себя, ни много ни мало, 21 вопрос.
Одним из важнейших рассмотренных вопросов традиционно стало внесение поправок в бюджет Новокузнецкого городского округа на 2019 год.
Правки, внесённые 30 апреля, носят, безусловно, позитивный характер – доходы городского бюджета на 2019 год увеличились на весьма внушительную сумму в 763 миллиона 669 тысяч рублей.
В основном это произошло благодаря изменениям, внесённым 26 марта в Закон Кемеровской области от 14 декабря 2018 года №107-ОЗ «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Согласно этим изменениям, на 650 миллионов 463 тысячи рублей увеличиваются безвозмездные поступления в городской бюджет от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Речь идёт о дотациях, субсидиях и субвенциях, поступающих в город из области.
Ещё на 113 миллионов 206 тысяч рублей городской бюджет пополнится благодаря налоговым и неналоговым доходам, что включает в себя НДФЛ, доход от различных продаж, платежи от государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Таким образом, на данный момент доходная часть бюджета Новокузнецкого городского округа на 2019 год составляет 20 миллиардов 482 миллиона 676 тысяч рублей, расходная – 20 миллиардов 717 миллионов 483 тысячи рублей.
Дефицит бюджета по сравнению с утверждённым ранее планом уменьшается на 56 миллионов 269 тысяч рублей, до 234 миллионов 806 тысяч рублей, или 4,9% от объёма собственных доходов бюджета города, которые составят 4 миллиарда 783 миллиона рублей.
Среди основных вопросов на пятом заседании Горсовета стало также внесение изменений в решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 24.12.2013 №16/198 «Об утверждении Правил благоустройства территории Новокузнецкого городского округа». В число изменений вошли, например, коррективы, связанные с организацией мест накопления твёрдых коммунальных отходов: их оборудованием, благоустройством, информационным обеспечением, безопасностью, озеленением. В поправках также был уточнён список объектов территории города, на которых осуществляется деятельность по благоустройству.
Особое место в списке изменений заняли пункты, которые регламентируют выгул домашних животных. Ситуация для Новокузнецка непростая, жалоб от жителей на владельцев собак становится всё больше и больше, но и последним сегодня деваться особо некуда – площадок, оборудованных для выгула собак, в городе практически нет.
Тем не менее теперь «Правила благоустройства» гласят, что выгул животного вне мест, определенных правовым актом администрации города Новокузнецка, не допускается.
Кроме того, владельцы животных, согласно внесённым в правила изменениям, обязаны «исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках», а также «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования».
Однако, как отмечают сами депутаты, эти изменения в данный момент носят скорее рекомендательный характер, потому что для их реализации не хватает правовой базы.
«Сказать, что завтра у нас будет много площадок для выгула собак, нельзя, – подчеркнул председатель комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии Роман Кисельников. – Как только будут приняты правовые акты на федеральном уровне, на областном и следующем этапе – на Новокузнецком городском совете депутатов, только тогда мы предвидим более активное расширение площадок для выгула животных. Ожидаем инициатив от самих жителей, надеемся, что они начнут предлагать места под такие площадки на своих дворовых территориях, которые должны будут перейти в их собственность».
Отдельным пунктом в повестке заседания стоял вопрос, формально не относящийся к благоустройству Новокузнецка, но по факту, безусловно, имеющий отношение к его внешнему облику. Речь идёт о многочисленной уличной рекламе, эстетика которой зачастую оставляет желать лучшего. Новокузнецкие депутаты обратились в областной Совет народных депутатов с законодательной инициативой об изменении предельного срока, на который могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.
Сейчас этот срок составляет 5 лет, из-за чего, по мнению депутатов, предприниматели зачастую отказываются от использования современных и эстетически привлекательных рекламных конструкций. «Это одна из причин, по которой в Новокузнецке так мало призматронов, электронных экранов и других современных видов рекламных конструкций, – отметила председатель комитета по предпринимательству и инновациям Софья Балакирева. – Срок окупаемости технологичных и красивых рекламных модулей довольно большой. Сегодня предприниматели опасаются вкладывать деньги в дорогостоящие устройства, так как нет гарантий, что по истечении 5 лет договор на размещение рекламной конструкции будет продлён».
Теперь предлагается увеличить этот срок до 10 лет. Остается надеяться, что продление срока коснётся не всех, а именно современных и высокотехнологических рекламных объектов, и администрации города вместе с горожанами не придётся ждать дополнительные 5 лет до истечения срока договора, чтобы убрать какую-либо заброшенную рекламную конструкцию, как это в своё время было, например, на кольце «Универбыта».
Затронули на пятом заседании Горсовета и множество других аспектов: одобрили план природоохранных мероприятий на 2019-2021 годы, решили и озвучили несколько кадровых вопросов, удовлетворили несколько протестов прокурора города на решения Горсовета прошлых лет, вернули районным администрациям статус юридических лиц, внесли изменения в план приватизации муниципального имущества, утвердили персональный состав молодёжного парламента.
Просмотров статьи: 982