Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Паводок-2019: о прогнозе и уровне готовности

// Автор: Алексей БОГАТОВ

В Кузбассе продолжается первая волна паводка. Однако, по словам специалистов Гидрометцентра, reofz ситуация опасений не вызывает: поднятия уровня воды в реках до критических значений пока не ожидается. Несмотря на благоприятные прогнозы, город активно готовится к половодью. Эту тему обсудили в городской администрации на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В этом году кузбасские реки освобождаются ото льда раньше обычного срока. На прошлой неделе начался ледоход, уровень воды в реках поднялся. Но незначительно. Так, в Томи подъём воды не превысил трёх метров. На сегодняшний день вскрылись верховья Кондомы, а верховья Томи, напротив, до сих пор скованы льдом. Как показывают наблюдения, в горах и тайге в районе Междуреченска и Таштагола ещё остался нерастаявший снег. Но его запасы ниже среднегодовых.

– Пока обстановка достаточно благоприятная. Однако расслабляться всё равно не следует. Ситуация будет полностью зависеть от фактической погоды, – сообщила Марина Каткова, директор Новокузнецкой гидрометеорологической обсерватории. – По предварительным прогнозам мы ожидаем максимальный уровень воды в реках в нашем городе 495-595 сантиметров. Необходимо помнить, что при этих значениях возможно подтопление таких улиц, как Гранатовая, Предмостная, Заливная, а также вертолётной площадки и ряда гаражных кооперативов.

Независимо от прогнозов, подготовка к половодью в Новокузнецке выполняется в полном объёме. На территориях, которые попадают в зону возможного подтопления, провели подомовые обходы. Жителям вручили памятки. Волонтёры помогли пожилым людям поднять ценные вещи на чердаки – эту работу организовали специалисты комитета социальной защиты. Также оказали помощь в страховании имущества от возможных последствий наводнения.

– 132 человека льготных категорий получили финансовую помощь на приобретение страхового полиса из средств областного и местного бюджетов. В этом году перечень категорий, которым выделяется такая помощь, расширили. В него вошли инвалиды первой и второй групп, которые не состоят на надомном обслуживании, – рассказала Ирина Прошунина, заместитель Главы Новокузнецка по экономическим вопросам.

В ближайшие дни запланирована ещё встреча с жителями посёлка Телеуты. Людям напомнят о правилах безопасности и продемонстрируют работу системы оповещения.

В полной боевой готовности находятся специалисты и техника всех экстренных служб. Пункты временного размещения пострадавших проверены, заключены договоры на поставку продуктов питания и других необходимых вещей. Проведены обследование гидротехнических сооружений и расчистка русел малых рек, о чём доложил директор предприятия «Эксплуатация шахтного водоотлива» Александр Самусенко: «Проведён осмотр и очистка дамбы в Центральном районе. Чтобы предотвратить подтопление улицы Покрышкина, установлены гидрозатворы на реке Аба. Кроме того, проведена ревизия шандорных затворов в районе Ильинского шоссе, в Абагуре выполнили очистку водоотводных канав и промывку водопропускных труб».

На совещании определили и несколько актуальных вопросов, решением которых необходимо заняться в ближайшие дни. Так, в посёлке Телеуты примут дополнительные меры безопасности. Во время обследования дамбы специалисты районной администрации выявили несколько слабых мест. Гидротехническое сооружение повторно проинспектирует специальная комиссия, которая примет решение о мерах по укреплению дамбы. Ещё одно «слабое место» – шандорный затвор на реке Капустный Лог в Орджоникидзевском районе. Несколько лет назад его ремонтировали, но оборудование обветшало и требует повторной ревизии и реконструкции.


Просмотров статьи: 279