Новокузнецкое городское телерадиообъединение

День местного самоуправления

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Праздник День местного самоуправления в этом году отметит уже своё семилетие. Он был учреждён указом Президента России в 2012 году, однако до сих пор обычным гражданам мало известен и отмечался в основном на уровне сотрудников местных администраций.

О том, что это за праздник, в чём его суть, а также об особенностях местного самоуправления в настоящее время мы поговорили с председателем Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Олегом Масюковым.

 – Олег Анатольевич, расскажите, что представляет собой День местного самоуправления и насколько он важен как праздник?

– На самом деле о Дне местного самоуправления, к моему огорчению, знает очень мало людей. Этот праздник, прежде всего, призван показать укрепление власти народа на местах, показать, как народу пользоваться своей властью на местном уровне, в городе, в котором ты живёшь. Также этот праздник призван научить жителей проявлять инициативу и самостоятельность в решении вопросов самоуправления.

– Как отмечается этот день в Новокузнецке?

– К сожалению, до недавнего времени широкого распространения этот праздник не имел и почти никак не популяризировался. У нас в городе все мероприятия в основном не выходили за пределы коллективов городской и районных администраций, являясь, по сути, узким профессиональным празднованием.

В этом году ситуация с данным праздником у нас изменилась, и он обязательно выйдет за пределы здания администрации. Будет проведён ряд мероприятий, призванных показать населению роль и функции органов местного самоуправления. На мой взгляд, в общественном сознании их значимость несколько принижена. Нужно разъяснять людям наши возможности, полномочия, права, что мы и собираемся сделать.

Намечены мероприятия и на уровне Главы города, в частности торжественный приём.

В Кузбассе этот праздник также приурочен к юбилею – 25-летию органов законодательной власти Кемеровской области. Вместе с Днями самоуправления будут проводиться и Дни парламентаризма. Так, например, в учебных заведениях (от школ до вузов) пройдут уроки парламентаризма. Молодому поколению необходимо ориентироваться в социуме, знать свои права и возможности как гражданина, а этому нужно учиться. Для этого в апреле в рамках таких уроков с молодёжью встретятся наши депутаты.

– Обратимся к непосредственному поводу праздника – местному самоуправлению. На чём оно базируется и чем регламентируется?

– Основным законом, определяющим деятельность местных органов самоуправления, является принятый в 2003 году Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», который устанавливает общие правила и нормы для органов местного самоуправления, определяет гарантии осуществления деятельности и порядок работы. В том числе этот закон устанавливает и разграничение полномочий между федеральными структурами и органами местного самоуправления.

– Что могут и что не могут в рамках этого закона делать органы местного самоуправления?

– Если говорить кратко, то в ведении органов местного самоуправления находятся два больших блока вопросов.

Первый затрагивает сугубо местные реалии: формирование бюджета и его исполнение, принятие Устава города и внесение в него поправок, местные налоги и сборы, разработку и принятие разного рода местных программ и планов развития города, например «Стратегии-2035».

Второй блок вопросов, которыми занимаются органы местного самоуправления, связан с так называемыми переданными полномочиями федерального или регионального значения. Речь идёт, в частности, о различных мерах соцподдержки, действующих на федеральном уровне, – выплате гражданам субсидий, пособий по уходу за детьми и т.д. Здесь мы говорим о субсидиях и субвенциях, которые через бюджеты различных уровней поступают в городскую казну для того, чтобы город мог осуществлять эти меры поддержки населения.

При этом важно понимать, что выполнение переданных полномочий чётко регламентировано федеральными и областными законами. Мы получаем средства на их осуществление, а значит, несём ответственность перед иными уровнями власти.

В то же время свобода в решении наших насущных вопросов, проблем городского уровня регламентирована также федеральными законами. Главный из них – уже упомянутый 131-ФЗ. Да, на местном уровне мы можем принимать решения, которые посчитаем необходимыми, но в рамках законодательства и полномочий. Закон, как говорится, един для всех.

Кроме того, городские власти занимаются реализацией разного рода федеральных программ, наиболее известными из которых в Новокузнецке сегодня являются «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Формирование комфортной городской среды».

Здесь задействованы очень большие суммы, у города таких денег нет. Чтобы их получить, нужно подготовить обоснование, составить проекты, сметы. Это уже работа органов местного самоуправления, в том числе с привлечением обычных горожан, которые могут, например, проголосовать за выбор того или иного общественного пространства для благоустройства.

Очень важной функцией нынешних органов местного самоуправления, таким образом, является привлечение финансовых средств в город и обоснование их привлечения. Успех этого зависит от активности органов местного самоуправления и убедительности их аргументов в пользу муниципалитета. Очень большую роль при этом играет взаимодействие с региональными и федеральными органами власти.

– Как происходит такое взаимодействие?

– Город разрабатывает разного рода программы, законодательные инициативы и выходит с предложением на область.

Если городская инициатива касается внесения изменений в федеральный закон, тогда уже область готовит свою инициативу и предложения в соответствующие органы государственной власти.

– Можете ли вы привести какие-либо примеры, чтобы наглядно проиллюстрировать – как это происходит?

– Одним из ярких недавних примеров может стать инициатива города о внесении в областной закон об административных правонарушениях поправок – наказания за парковки вне специально отведённых мест (на газонах, детских площадках и т.д.).

Это была очень важная проблема, мы её хорошо проработали, наш Совет подготовил даже не инициативу, а проект закона, который основывался на опыте других регионов. Наша документация была принята, на сегодняшний день проект находится на рассмотрении в областной прокуратуре, которая должна дать своё экспертное заключение. В апреле этот закон должен быть принят.

– Что касается непосредственно городского уровня – какие органы местного самоуправления у нас существуют и как разделяются полномочия между ними?

– Как и в любом другом городе России, в Новокузнецке есть представительные (городской Совет народных депутатов) и исполнительные (администрация) органы власти.

В ведении Совета находится формирование бюджета, осуществление контроля за расходованием денежных средств, внесение изменений в Устав, также Совет полномочен выходить с инициативами в Облсовет. Исполнительные органы власти обеспечивают исполнение бюджета, занимаются хозяйственной деятельностью, непосредственной реализацией различных федеральных программ.

– Какова роль обычных горожан в работе органов местного самоуправления? Есть ли у них какие-либо возможности и как они их могут реализовать?

– Они не только могут, они, по идее, должны это делать. Однако не все понимают, как это осуществить, не хватает информации.

Наиболее доступными сегодня инструментами для горожан являются публичные слушания, интернет-голосования, обращения в приёмные органов власти, в том числе виртуальные. В публичных слушаниях, на которые выносятся наиболее важные вопросы городской жизни – внесение изменений в Устав, в Генплан Новокузнецка, в стратегию развития и так далее, – могут участвовать все горожане. К тому же Новокузнецк может гордиться тем, что первым в Кузбассе стал проводить в Интернете опросы среди горожан, тем самым вовлекая их в решение ряда важных хозяйственных вопросов.

– Можете ли назвать какие-нибудь конкретные примеры, когда именно по инициативе горожан принимались важные решения в Новокузнецке?

– Таких примеров немного, но они есть, и иногда весьма значительные.

Так, например, именно инициатива горожан в конечном счёте привела к принятию на областном уровне закона о пивных магазинах на первых этажах многоквартирных домов. Также многочисленные обращения горожан сдвинули с мёртвой точки ситуацию с угольными складами в черте города.

Люди сегодня редко деятельно интересуются тем, что именно они могут и вправе делать. Надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится, в том числе и с популяризацией праздника День местного самоуправления.

Задать вопрос, внести предложения   

В рамках Дня местного самоуправления 16 апреля в Новокузнецке состоятся выездные приёмы граждан, организованные районными администрациями города.

В 10.00 в мраморном зале ДК «Алюминщик» (ул. Ленина, 41) пройдёт расширенный приём главы Кузнецкого района С.Н. Сухорева с участием представителей депутатского корпуса, правоохранительных органов, специалистов социальной сферы и ЖКХ.

В кинотеатре «Октябрь» (пр. Металлургов, 42) с 10.00 состоится выездной приём по личным вопросам главы Центрального района Н.Ю. Маслова. На вопросы жителей ответят также представители администрации, курирующие социальное направление, сферы ЖКХ, образования, торговли, а также специалисты Управления пенсионного фонда РФ и МФЦ города Новокузнецка.

В это же время жители Ильинки могут обратиться в администрацию (пр. Авиаторов, 62) к главе Новоильинского района А.С. Корякову. На встрече будут присутствовать его заместители по основным направлениям деятельности администрации, а также начальник отдела полиции «Новоильинский» и прокурор района.

В 10.00 в ДК «Шахтостроитель» (ул. Дорстроевская, 5а) жители Орджоникидзевского района могут встретиться с руководителем районной администрации В.П. Степановым, начальниками отделов администрации, представителями управления социальной защиты и районного отдела образования, а также с юрисконсультом и депутатами.

С 10.00 в ДЦ «Комсомолец» (пр-д Ижевский, 14) будет вести выездной приём руководитель администрации Заводского района А.А. Ермолаев совместно с заместителями, представителем ОП «Заводской», председателем СТОС №8 и депутатами.

Также в 10.00 жители Куйбышевского района могут задать вопросы главе районной администрации М.Н. Марёнову в ДК им. Дзержинского (ул. Макеевская, 6а). Кроме того, здесь будут присутствовать начальники отдела торговли и развития предпринимательства, управления по вопросам жизнеобеспечения территории района, управления по социальному развитию территории района.


Просмотров статьи: 156