Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Из истории кузнецкой эмблемы

Впервые своя символика появляется у Кузнецка в 1635 году, когда у правительства назрела настоятельная необходимость ввести во всех сибирских городах и острогах официальные индивидуальные городовые печати. Это делалось в целях контроля за фактическим сбором ясака (налога) с местного населения и таможенных сборов с купцов, предотвращения возможных подлогов и злоупотреблений, ведущих к убыткам «государевой казне». В Кузнецк, как и в десять других сибирских поселений, была прислана серебряная печать, в центре которой было вырезано изображение волка, а вокруг него по окружности надпись: «Печать Государева земли Сибирские Кузнецкого острога». Документально известны «Росписи печатям сибирских городов, какова в котором городе и в остроге и что на которой печати вырезано» 1656, 1692 и 1698-1701 годов, где описания кузнецкой печати полностью соответствует данным 1635 г.: «На кузнецкой волк, а около вырезано: печать Государева земли Сибирские Кузнецкого острога».

С возникновением в городе в 1780 г. ряда новых учреждений, созданных в соответствии с указом Екатерины II, в их делопроизводственной практике использовались печати, где по окружности было вырезано название учреждения, а в центре – изображение бегущего волка (об этом свидетельствует хранящийся в Томском краеведческом музее подлинный оттиск с печати Кузнецкого уездного нижнего земского суда).

После образования Томской губернии, куда вошёл и Кузнецк, возникла потребность в новом городском символе. Герольдмейстер Волков (именно он разрабатывал гербы для всех городов вновь образованной губернии) взял на вооружение рождённую, но не воплощённую предшественниками (составлением новых российских гербов занимались и в последующем веке, по приказанию Петра I) идею о расположении на кузнецком гербе в качестве главного символа кузницы «с принадлежащими ей орудиями». 20 марта 1804 г. император Александр I утвердил герб Кузнецка со следующим описанием: «в щите, разделённом горизонтально надвое, в верхней половине находится герб губернского города Томска (в зелёном поле изображена белая лошадь, бегущая в правую сторону), а в нижней в золотом поле кузница с принадлежащими орудиями». Официально утверждённое изображение кузнецкого герба было размещено в 28-м томе «Полного собрания законов Российской империи» (ПСЗРИ) (СПб., 1830 г.). Революции 1917 года поставили точку в истории кузнецкого герба, впоследствии, однако, оказавшуюся многоточием.

Весьма важной и интересной страницей в истории городской символики советского периода стал герб города, предложенный новокузнецким архитектором А.И. Выповым. В 1970 г. этот герб был официально утверждён символом города. Герб оказался настолько удачным, что приводился ведущими советскими специалистами в области геральдики как образец умелого сочетания исторических мотивов с современным индустриальным наполнением города. Но, как и все советские гербы, разработанные в 1960-1980-е годы, с точки зрения классического гербоведения это не полноценный герб, а гербоид, хотя, как уже было сказано, весьма талантливо исполненный. В связи с этим в постсоветский период отношение к нему стало «прохладным». В итоге этот герб, официально не отменённый, практически перестал употребляться на практике. А когда к 1998 г. (тогда впервые было решено вести отчёт истории всего города с 1618 г. – с момента появления Кузнецкого острога) возникла потребность в символе, в полной мере отражающем всю многовековую историю города (а не только современный – советский – период его развития), решили обратиться к историческому гербу города образца 1804 г. Официально какого-либо распоряжения (указа) ни со стороны Главы города, ни со стороны Совета депутатов, где бы конкретно закреплялось принятие герба 1804 г. в качестве нового городского символа, не существует. Но после масштабного празднования 380-летия Новокузнецка в 1998 г. этот герб прочно вошёл в обиход современных новокузнечан и, что называется, в явочном порядке обрёл статус официального символа Новокузнецка. Впоследствии были многочисленные попытки утвердить этот герб в Геральдической палате при Президенте России (чего требует законодательство), но все они заканчивались категорическим отказом. Геральдическая палата мотивировала свои демарши тем, что новокузнецкий герб противоречит современным требованиям отечественного гербоведения, в частности, сохраняет в своей символике герб другого субъекта РФ (изображение бегущей лошади закреплено за гербом Томской области). В итоге город Новокузнецк оказался без утверждённого высшей государственной властью герба. Тогда Совет народных депутатов города взял курс на составление нового герба города в соответствии с историческими традициями Новокузнецка и с учётом всех требований Геральдической палаты. Новый герб образца 2018 г. был составлен московским специалистом по геральдике и предложен Совету, которым и был официально утверждён в качестве главного городского символа Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов №4/40 от 03.05.2018 г.

По информации Новокузнецкого краеведческого музея


Просмотров статьи: 904