Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Новая символика города

// Автор: Мария ИЗЕНКИНА

В мае прошлого года депутатами Городского совета был утверждён новый герб Новокузнецка, а спустя несколько месяцев, в сентябре, – и новый флаг, повторяющий композицию и символику этого герба. Они прошли согласование в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации и зарегистрированы в Государственном Геральдическом регистре России. Согласно принятым народными избранниками решениям город должен полностью перейти на использование новой символики до 4 июля 2019 года.

Как рассказал Павел Камбалин, руководитель аппарата администрации Новокузнецка, сейчас в администрации города, во всех её структурных подразделениях и подведомственных учреждениях, в муниципальных предприятиях и организациях проводится работа по замене официальной символики. Внутри помещений и кабинетов администрации уже установлены новые флаги, в скором времени их вывесят и на улице. Все большие городские мероприятия, которые будут проводиться в ближайшее время и где предусмотрено использование флага, пройдут под знаком уже нового символа.

Новый герб также постепенно вытесняет старую эмблему: сейчас обновлены практически все муниципальные сайты, в скором времени он появится на официальных печатях и бланках; к единообразию в символике будут приведены фасады, вывески, аншлаги, кабинеты муниципальных органов власти и городских учреждений. Соответствующие уведомления направлены в адрес руководителей, а на сайте администрации Новокузнецка, в разделе «Наш город», выложена информация о новом гербе и доступны для скачивания электронные изображения в равнозначных цветном и чёрно-белом вариантах.

Кроме того, разработана новая линейка городских наград, где в большей или меньшей степени воспроизведены утверждённые символы. Видоизменились Золотой знак «Новокузнецк», награды «Почётный гражданин города Новокузнецка», «За заслуги перед городом Новокузнецком», «За добросовестный труд на благо города», «Почётный предприниматель города Новокузнецка» и другие. При этом важно знать, что все ранее выданные горожанам награды остаются легитимными и не подлежат замене.

– В целом, по администрации города, работа по переходу на новую символику выполнена примерно на 70%, по муниципальным учреждениям – процент ниже, но процесс идёт, и я уверен, что к началу июля мы с этой задачей успешно справимся, – подчеркнул Павел Камбалин.

111_Если вернуться к истории вопроса, то идея о необходимости разработки и официального утверждения – на государственном уровне – оригинальной городской символики существовала в Новокузнецке на протяжении многих лет. Однако приобрела особенную силу именно в прошлом году – работа активизировалась в канун 400-летия города. К большому юбилею Новокузнецка было принято решение создать оригинальный проект городского герба, который пройдёт все необходимые согласования, получит официальный статус и «защиту» от разного рода претензий или попыток копирования.

Ведь, как пояснил главный художник города Илья Храбрый, та символика, которая использовалась в городе раньше (с 1998 по 2018 год), и её вариации, несмотря на неоднократные попытки, не получали официального одобрения специалистов Геральдического совета – государственного органа, уполномоченного заниматься вопросами геральдики в России. Отказы мотивировались, в частности, тем, что расположенные на гербе (и, соответственно, флаге) Новокузнецка элементы являются частью современной официальной символики других городов. (Старый герб был практически полной копией герба города Кузнецка 1804 года, который на тот момент находился в управлении Томской губернии. Томичи могли – и небезосновательно – выступить против использования их символа – лошади – как основного для оформления герба Новокузнецка.)

После получения уведомления об официальном утверждении герба последовало и видоизменение флага Новокузнецка.

Согласно описанию, новая символика, по сути, сочетает, консолидирует символы, которые использовались в различные периоды истории города. Композиционно герб (и повторяющий его флаг) поделен на две части разного цвета – зелёного и золотого, а форма и цвет воспроизводят исторический герб уездного города Кузнецка. В верхней, зелёной, части щита изображён серебряный конь с золотыми гривой, хвостом, копытами и языком – упоминание о былой принадлежности к Томской губернии. Конь скачет по «золотой стеннозубчатой, мурованной оконечности» – это символизирует городскую стену в знак образования современного города Новокузнецка. Две серебряные с золотыми сердцевинами розы должны напоминать о первоначальном названии новообразованного города – Сад-город, являть собой гипотетическую эмблему Города-сада. Волк, «обращенно бегущий в левую геральдическую сторону», изображённый в нижней части, – символ исторической эмблемы Кузнецка до 1804 года, и он красный не случайно – это цвет используемых тогда сургучных печатей. В сердцевине, поверх всего, – золотой щиток с изображением кузницы и «принадлежащих к ней орудий» – вновь отсылка к исторической эмблеме Кузнецка с 1804 года. И, наконец, корона – «золотая муниципальная о пяти стенных зубцах» – признание статуса Новокузнецка как городского округа.

Как и положено, свои геральдические толкования имеют и используемые на гербе и флаге цвета: золото и серебро означают христианские добродетели и лучшие мирские качества (веру, справедливость, милосердие, невинность, могущество, знатность, благородство и т.д.); красный – символ храбрости, мужества, здоровья, энергии и т.д.; зелёный – символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости.

К слову, новые символы Новокузнецка были разработаны московскими художниками – профессиональными геральдистами – с учётом всех требований Геральдической палаты.

– Я считаю, что это очень качественный проект. С художественной точки зрения он не вызывает никаких сомнений. И в общем ряду символов городов России выглядит очень достойно, – отметил Илья Храбрый.


Просмотров статьи: 145