Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Знаменитый генерал

Газета «Новокузнецк», выпуск №14 (1011)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Автор

Жизнь очень немногих людей, вписавших своё имя в историю дореволюционной России, была сопряжена с затерянным на бескрайних просторах Сибири уездным городом Кузнецком. Большинство горожан вспомнит разве что знаменитого писателя Ф.М. Достоевского. Однако с нашим городом оказалась связанной судьба ещё одной исторической личности.

165 лет назад, 16 апреля 1854 года, родился Павел Николаевич Путилов (1854-1919), генерал, герой Русско-турецкой войны 1877-1878 годов и Русско-японской войны 1904-1905 годов.

Родился в Санкт-Петербургской губернии, в дворянской семье. Окончил Нижегородский кадетский корпус и Первое военное Павловское училище. Поскольку Путилов вошел в число 12 лучших выпускников, он получил право лично выбрать место службы. С 7 августа 1874 года подпоручик служит в лейб-гвардии в Гренадерском полку – одном из элитных полков России. Принял участие в Русско-турецкой войне 1877-1878, которую закончил в чине поручика, командиром роты, кавалером четырёх орденов и железного Румынского креста. После войны служил в Гренадерском полку ещё 14 лет, дослужившись до чина полковника и должности командира батальона. Затем несколько лет служит командиром 17-го пехотного Архангелогородского Его Императорского Высочества великого князя Владимира Александровича полка.

С началом Русско-японской войны производится в генерал-майоры, назначается командиром 2-й бригады 5-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии и отправляется на Дальний Восток. Участвовал во всех крупных сухопутных сражениях той войны.

В октябре 1904 года, после боя за безымянную сопку при реке Шахэ, имя Путилова прочно вошло в военную историю России. Он лично возглавил ночную штыковую атаку на укреплённую противником сопку. В рукопашном бою японцы потерпели поражение, при этом в качестве трофеев было захвачено четырнадцать артиллерийских орудий с боекомплектом. Этот бой впоследствии получил широкое освещение в российской и зарубежной прессе. По приказу Главнокомандующего Маньчжурской армией Западный отрог «Сопки с деревом», захваченный стрелками Путилова, «...постоянно находившегося в войсках в течение всего штурма и руководившего боем...», назван «Путиловской сопкой». За время этой войны Путилов был удостоен еще нескольких наград, в том числе орденов Святого Георгия 4-й степени, Святого Станислава 1-й степени с мечами, Святой Анны 1-й степени с мечами.

После окончания войны Путилов служит на Дальнем Востоке, службу заканчивает в должности командира 2-й бригады уже 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии.

В 1911 году генерал уходит в отставку. Сначала он поселяется на Алтае, а в 1914 году приезжает в Кузнецк, где живёт в уединении в своей усадьбе на отделённом от города Иванцовской протокой острове Топольники, прозванном горожанами «Путиловским островом».

После Октябрьской революции и начала Гражданской войны с 20 августа 1918 года Путилов возглавляет гарнизон города Кузнецка в составе Сибирской армии. В июле 1919-го освобождён от обязанностей начальника гарнизона в связи с преклонным возрастом.

В начале декабря 1919 года, после появления в Кузнецке красных партизан, генерал Путилов был арестован отрядом Толмачёва и расстрелян в Кузнецкой крепости. Тело убитого Путилова предположительно забрала и похоронила его служанка. Найти могилу генерала в настоящее время уже невозможно: на месте старого городского кладбища находится Сад алюминщиков.

6 июля 2003 года, в день празднования 385-летия Кузнецка, на территории Кузнецкой крепости был открыт памятник генералу П.Н. Путилову, выполненный из гипса и покрытый бронзовой краской. Через год, в июне 2004 года, гипсовый бюст заменили чугунным, отлитым в литейном цехе Западно-Сибирского металлургического комбината. Скульптор – Евгений Егорович Потехин, формовщик – Сергей Владимирович Никоненко.

Согласно юбилейному календарю отдела краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе нас ждёт ещё несколько интересных и важных памятных дат.

85 лет назад, 11 апреля 1934 года, на КМК организованы три цеха – вышел приказ №229 «О реорганизации управления электрическим хозяйством и образовании цехов: электроремонтного, цеха сетей и подстанций, цеха связи».

40 лет назад, 11 апреля 1979 года, издан приказ №376 Министерства чёрной металлургии СССР «О выделении горных предприятий в производственное объединение «Сибруда». В него вошли предприятия по добыче железной руды, кварцитов, известняка, аглофабрики Горной Шории, Северного Казахстана и Красноярского края.

35 лет назад, 11 апреля 1984 года, Кузнецкому металлургическому техникуму (ныне – колледж) присвоено имя академика И.П. Бардина.

40 лет назад, 12 апреля 1979 года, при библиотеке им. Н.В. Гоголя открылся популярный дискуссионный киноклуб «Диалог», целью которого был и остаётся просмотр кинофильмов, их обсуждение, знакомство с выставками литературы по киноискусству.

10 лет назад, 13 апреля 2009 года, распоряжением Главы Новокузнецка №1287 возобновлена деятельность Совета старейшин города. В его состав вошли 18 почётных и авторитетных жителей города. Впервые Совет старейшин был образован в 1994 г. Затем его деятельность была прервана на 7 лет.

15 лет назад, 15 апреля 2004 года, на юге Кузбасса произошло крупное наводнение: разлились Кондома, приток Томи, Кабырза. В ночь затопило Таштагол, Калтан, Осинники, Малиновку, Малышев Лог, Кузедеево, Смирновку. Было подтоплено 2200 частных домов, не считая нескольких тысяч загородных дач. Затопленными в том числе оказались канализационные насосные станции очистных сооружений, и в реку Томь некоторое время поступали неочищенные сточные воды. Уровень воды в Томи достиг 8,17 м, в Кондоме – 4,74 м. Пострадало 50 тысяч семей, погибло 9 человек. Ущерб по области составил 700 миллионов рублей, по Новокузнецку – 116 миллионов. В Кузбасс прибыл лично министр РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу.


Просмотров статьи: 960