Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх: «Процесс сближения двух наименований нашего региона завершился… Это, несомненно, является исторической справедливостью»

В конце марта Президент Владимир Путин подписал Указ №130 «О включении нового наименования субъекта Российской Федерации в статью 65 Конституции РФ». Известные люди региона высказывают своё мнение о значении произошедших перемен: что даст региону тождественность названий «Кузбасс» и «Кемеровская область». Историческое событие прокомментировал и владыка Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский.

 «27 марта 2019 года произошло историческое событие для нашего родного края. Президент страны Владимир Владимирович Путин поддержал инициативу Губернатора и законодательного собрания региона, внеся в Конституцию России изменения, согласно которым у Кемеровской области как у субъекта Российской Федерации, появилось ещё одно официальное наименование – «Кузбасс».

Через два с небольшим года мы встретим славную юбилейную дату – 300-летие с момента открытия первых каменноугольных месторождений на юге Западной Сибири, которые получили своё наименование от города Кузнецка. Это событие определило вектор развития нашей малой родины на века вперёд, а в первой половине XX века добыча угля стала надёжным фундаментом для промышленного прорыва.

Историки отмечают, что с развитием промышленной добычи угля геологический смысл термина «Кузнецкий каменноугольный (или угленосный) бассейн» заменяется экономико-географическим, а с 1921 года в официальных документах начинает фигурировать сокращение этого термина, которое дорого каждому из нас, – «Кузбасс».

В годы Великой Отечественной войны значение региона в экономике и обороноспособности страны существенно возросло. В связи с этим было принято решение о выделении кузбасского региона в самостоятельную административную единицу, и в 1943 году образовалась Кемеровская область.

В дальнейшем тенденция по сближению понятий «Кемеровская область» и «Кузбасс» получила продолжение. Последнее наименование на протяжении десятилетий являлось яркой характеристикой нашей малой родины, и именно оно стало общеупотребительным в отношении нашего региона практически по всей стране.

Особый статус Кемеровской области подчеркивала и вся полнота Русской Православной Церкви. Так, в 2007 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была написана одна из кузбасских святынь – икона Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой», на которой изображены святые заступники нашего края, особо значимые храмы и угольная шахта. Мы молимся Собору святых земли Кузнецкой, празднование в честь которого утвердил в 2010 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В 2012 году по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви Кемеровская епархия была реорганизована. Из неё выделились три самостоятельные епархии: Кемеровская, Новокузнецкая и Мариинская, объединённые в одну Кузбасскую митрополию, название которой также выделяет значение нашего региона в жизни страны. Отметим, что большинство митрополий названо по наименованию столицы региона, а Кузбасская является одним из немногих исключений.

Наконец, в 2013 году Новокузнецкая православная духовная семинария была переименована в Кузбасскую, что учло её общее значение для всех епархий на территории митрополии. Отрадно, что духовная школа Кузбасса является продолжательницей славных традиций региона и входит в десятку лучших во всей Русской Православной Церкви!

Сегодня в обществе широко обсуждается решение об использовании термина «Кузбасс» в качестве ещё одного официального наименования Кемеровской области как субъекта Российской Федерации. Мы рады, что наши земляки активно участвуют в жизни региона и проявляют заботу о его будущем, в том числе и обсуждая недавние изменения законодательства.

Мы рады тому, что в настоящее время процесс сближения двух наименований нашего региона завершился и нашёл своё законодательное подтверждение. Это, несомненно, является исторической справедливостью.

Уверены, что данное решение станет важным и знаковым для региона. Мы выражаем свою солидарность и поддерживаем дополнение наименования нашего региона. Кузбасс – это наша трёхвековая история; это наше богатство – уголь; это шахтёрский подвиг и слава Сибири!»


Просмотров статьи: 72