Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Мы помним, как всё начиналось»

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

На днях своё сорокалетие отметил самый молодой район города – Новоильинский.

По этому поводу в актовом зале школы №112 прошла торжественная встреча со старожилами и почётными жителями района – работниками Западно-Сибирского металлургического комбината, которые когда-то стали первыми новосёлами. Произошло это 4 апреля 1979 года. Большинство испытали тогда и радость новоселья, и трудности неустроенного быта. На памяти многих – строительство первого магазина, детского сада, открытие школы под номером «13», в актовом зале которой первые зрители смотрели первые кинофильмы.

О начальных годах строящегося тогда ещё микрорайона, в своей торжественной речи вспомнил Алексей Коряков, нынешний глава Новоильинского района. Со словами благодарности он обратился к первым руководителям микрорайона, сидевшим в зале. И, в частности, к Сергею Чалову, который работал в должности первого заместителя руководителя администрации Новоильинского района и которого каждый житель знал в лицо. Для всех новоильинцев он был и остаётся родным. О становлении района вспоминает и сам Сергей Николаевич:

– Новоильинский район – до сих пор строящийся, молодой. Помню, как жилые кварталы чередовались с пустырями, предназначенными под общественные здания и территории. Преобразование шло медленно, но верно. До недавнего времени наш район был самым чистым и ухоженным. После поездки в город возвращаешься сюда как на природу. За эти годы здесь многое построено и сделано. Новоильинцы старательно трудились для того, чтобы в районе было по-настоящему хорошо. Общественные мероприятия мы проводили всем миром, на Дни шахтёра приезжали звёзды российской эстрады. Считаю, что наш район – самый дружный и сплочённый.

Сергея Николаевича поддерживает и Валентина  Зарубина, председатель районного Совета ветеранов, в прошлом – директор 36-й школы. 

– Переехав в район, наша семья сразу же получила хорошую квартиру. Меня ожидала большая школа, в которой я работала с начала 90-х до 2009 года. Она была переполнена почти в два раза: так много было учащихся! Хотя, когда открылась первая школа района, тринадцатая, в ней было всего четыре ученика, а в районе – лишь 180 ребятишек. Постепенно налаживалось транспортное движение, строились новые школы и детсады. И всё равно школы были переполнены так, что помещения для занятий приходилось арендовать в детских садах. Работали 125 учителей, их средний возраст был 28 лет. Клубов не было, и все общественные мероприятия проводились в нашей школе. Мы в ней буквально жили, дневали и ночевали. Новоильинцы собственноручно создавали свой маленький компактный район. Сначала убирали и благоустраивали школьную территорию, а потом – дружно! – и весь район. И сегодня наши выпускники, приезжая из других городов, первым делом идут в школу. Играя свадьбу, жених и невеста тоже заходят к нам. Рождаются дети – опять навещают школу. У нас уже есть свои поколения! – с гордостью рассказывает Валентина Трофимовна.

По словам Алексея Корякова, Новоильинскому району всегда везло с руководителями. Но первым браться за любое дело намного сложнее. Виктору Аверину и его команде удалось завоевать авторитет жителей. В 1999 году были созданы районные учреждения образования, социальной защиты, милиции. Началась работа по строительству дорог, новых архитектурных форм, благоустройству территории.

Развитие Новоильинки активно продолжается. В 2003 году по инициативе бывших воинов-афганцев, многочисленным просьбам матерей и родственников погибших в локальных войнах была реконструирована аллея памяти воинов Афганистана. На ней появился памятник, на постамент которого встал бронетранспортёр, участвовавший в боях. Это событие стало значимым для всего города. В 2018 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» проведена реконструкция аллеи. Установлено 20 опор освещения, 6 парковых диванов, проведено озеленение. Построен и торжественно открыт бульвар имени 11-й Гвардейской Армии. 20-й квартал преобразился буквально на глазах. В районе появилось ещё одно уютное место для отдыха. Был установлен памятник Неизвестному солдату.

Много сил и средств затрачено на строительство дорог, открытие второго въезда в район, развитие муниципального транспорта. Облик района становится все более современным. По результатам городских программ «Дворы», «Новокузнецк спортивный» на территории юбиляра благоустроены практически все дворы, детские и спортивные площадки. По приоритетной программе «Формирование комфортной городской среды» только в 2017-2018 годах произведён ремонт асфальтового покрытия на придомовых территориях 20 многоквартирных домов. Благоустраиваясь, Новоильинский район постепенно стал «обрастать» аллеями: Авиаторов, Хоккеистов, Спасателей, Народной, Поэтов, Выпускников, Новорожденных, Сиренью Победы, Предпринимателей.

В апреле 1979 года распахнула свои двери детская поликлиника №3, самая большая в городе, – она обслуживает более 18 тысяч детей Новоильинского района. В августе этого года исполняется 40 лет библиотеке имени Д.С. Лихачёва, одному из самых значимых учреждений культуры в районе. Здесь постоянно внедряются новые формы работы со всеми категориями населения.

Торжественный вечер завершился церемонией награждения. Вручались Золотой знак «Новокузнецк», медаль «За добросовестный труд на благо города», почётные грамоты Главы города и городского Совета народных депутатов, благодарственные письма. Свой подарок юбилярам преподнесли творческие детские коллективы.


Просмотров статьи: 68