Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Уроки музыки» от мэтра

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецком драматическом театре прошёл музыкальный мастер-класс популярного композитора и певца, народного артиста России Дмитрия Маликова.

Авторский проект, цель которого – поддержать талантливую молодёжь и музыкальное образование в нашей стране, стартовал в 2012 году. За эти годы на таких встречах побывали более 60 тысяч начинающих музыкантов из 140 городов России. В нашей области проект, посвящённый 300-летию Кузбасса, проходит по инициативе Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области при поддержке спонсоров.

До приезда в Новокузнецк Дмитрий выступил в трёх городах Кузбасса – Кемерове, Белове, Киселёвске. Во время этого благотворительного турне юные музыканты получили уникальную возможность выйти на сцену и продемонстрировать свои способности в совместном выступлении с мэтром. Наш город не стал исключением. Взять уроки мастерства в переполненный зал драмтеатра пришли преподаватели и учащиеся музыкальных школ и городского колледжа искусств, сотрудники культурных учреждений Новокузнецка.

С приветственным словом к известному гостю обратился Павел Камбалин, заместитель Главы города, руководитель аппарата. Он передал благодарность от мэра Сергея Кузнецова за проведение мастер-класса и внимание, уделенное юным талантам: «Эти уроки музыки от звезды много значат для наших юных музыкантов. Они вдохновляют их на успешную учёбу и реальное воплощение своей мечты – стать настоящими профессионалами».

В ответном слове Дмитрий Маликов, которому в память о встрече на Кузнецкой земле преподнесли образец кузнецкой стали, признался:

– Я столько лет не был в Новокузнецке! Приезжал сюда давно, в 90-е годы, романтичным юношей. Выступали мы на местном стадионе. Жили с большой группой музыкантов в новокузнецкой гостинице, откуда каждый день разъезжались с концертами по кузбасским городам и весям. Тёплое отношение зрителей помню до сих пор. Перед выступлением в Новокузнецком драматическом театре я проехался по улицам города и удивился, насколько он похорошел. Наша сегодняшняя встреча рассчитана на детей и их педагогов. Очень хотелось бы их поддержать!

По словам музыканта, известный астролог Тамара Глоба когда-то предрекла Дмитрию, что после сорока лет он займётся педагогической деятельностью. Молодой певец очень удивился: в ту пору он много выступал и находился в зените славы.

– Но прошло тридцать лет, и эти предсказания сбылись. Теперь я в рамках проекта «Уроки музыки» разъезжаю по стране и преподаю ребятам комплекс упражнений для развития сценических способностей, даю советы их педагогам. Наша задача – разглядеть талант и дать ему полный ход. Могу дать такой совет: напевайте, намурлыкивайте на телефон мелодии, которые в вас рождаются, развивайте своё творческое воображение. Ни в коем случае не бросайте музыкальные занятия! Бросить музыку легко, возвратиться к ней бывает невозможно, – подчеркнул Дмитрий. В качестве примера он привёл собственный путь в профессию: «Меня отдали в музыкальную школу в пять лет. На занятия ездил с бабушкой. Ехали с пересадками. Было непросто. Но родители в моём музыкальном воспитании проявили настойчивость».

Знаменитый певец не только рассказал о своих больших проектах, но и продемонстрировал часть из них на экране. Так, с программой «Пианомания-классик» Дмитрий Маликов объездил несколько европейских городов, но в России её показать пока не получилось: необходимо много костюмов и исполнителей. «Для нас это оказалось довольно сложно. Но ничего. Впереди 300-летие Кузбасса. Возможно, и удастся с этим проектом побывать у вас на торжестве», – пообещал он.

Во время встречи было продемонстрировано также ноу-хау – видео-арт для классики. Пьеса проиллюстрирована занимательной мультипликацией. Поводом для её создания послужил дневник Марии Ивановны Ивановой, в который вместилась богатая и интересная биография бабушки. Её внучка обратилась к Дмитрию Маликову с просьбой переложить дневниковые записи на музыку. Музыкальная видеокомпозиция так и называлась «Мари-Ванна». «История показалась мне очень трогательной. Читать её и рассказывать о ней – одно. Но музыка, она ведь мимо слов и мимо головы сразу в сердце проникает», – заметил Дмитрий Маликов.

На встрече в драмтеатре он исполнил и пьесу, которая родилась у него под впечатлением от трагедии в «Зимней вишне»: «Я сидел за инструментом, когда узнал о том, что случилось в кузбасском городе, и под моими пальцами как бы сама собой стала рождаться мелодия. Мой рояль плакал…» После исполнения пьесы зрители, встав со своих мест, почтили память погибших минутой молчания.

Поделился Дмитрий Маликов и необычным маркетинговым ходом, который применил для популяризации своего нового альбома «Панацея». «Я посчитал, что музыка лечит. Она – универсальное средство от многих заболеваний, и поэтому пару лет назад альбом «Панацея» продавался в… аптеках Москвы. И всё было разобрано», – рассказывает Дмитрий.

Продемонстрировал он на экране и созданный им драматический спектакль «Перевернуть игру», в котором рассказывается о вечном споре разных поколений. К молодой девушке, предпочитающей современную музыку, приходят именитые композиторы-классики. В этом споре рождалась истина о вечности классической музыки, мотивы которой прочитываются и в музыкальных направлениях нашего времени.

Но «вишенкой на торте» стали, конечно, сами уроки. На сцену, где стояли два рояля – чёрный и белый, приглашали талантливых учащихся музыкальных школ и колледжа искусств, чьи способности были оценены на предварительном прослушивании. «Чтобы они в полной мере почувствовали вкус успеха», – подчеркнул ведущий «Уроков музыки». И юные музыканты под гром аплодисментов действительно ощутили, что это такое – быть на волне зрительского обожания.

Первой на сцену поднялась Алёна Жарких, студентка Новокузнецкого колледжа искусств. Она исполнила на рояле произведение Дмитрия Маликова «Ночь в Мадриде». «Умница, молодец!» – поощрил её автор. Затем наступил черёд пианиста Павла Часовникова, учащегося детской школы искусств №1. Юный музыкант настолько блестяще исполнил пьесы Дмитрия Кабалевского и Амадея Моцарта, что ведущий не скрывал восхищения: «Павел, у тебя прекрасная артикуляция звука. Пьесу Моцарта, в которой каждая нота как сто долларов, ты исполнил контрастно, быстро. Я нахожусь под глубоким впечатлением от твоей игры. Уверен, что тебя ждёт большое будущее!» И добавил: «Между прочим, на этих встречах дети порой играют редко исполняемые произведения. Так, в Киселёвске удалось послушать очень редкую пьесу Хачатуряна, посвящённую народному танцу». Марина Аншакова и Елизавета Елисеева, студентки колледжа искусств, вместе с мэтром виртуозно, «в шесть рук», сыграли знаменитый «Полёт шмеля» Сергея Рахманинова. Прозвучала также песня Дмитрия Маликова «С днём рождения, мама!» в исполнении студента колледжа Филиппа Клитного.

На прощание певец и композитор, заметив, что встреча его вдохновила и «даже пробудила патриотические чувства», исполнил свою давнюю песню «Вот она какая, сторона родная!», которую когда-то в молодости тоже пел в Новокузнецке. И зал дружно ему подпевал.


Просмотров статьи: 66