Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Боевые ребята

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ
// Фото: Мария КОРЯГА

Новокузнецкие спортсмены вернулись победителями с Кубка мира по боевому самбо, который проходил в Москве. Бойцы завоевали на турнире 36 медалей различного достоинства.

По этому поводу в городской администрации была устроена пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали юные спортсмены: Никита Косых, Александр Тятов, Илья Антропов и Владислав Дробинин, завоевавшие по две золотые медали. А также их тренеры – Игорь Мамонов и Игорь Калистратов.

Соревнования в столице проходили по четырём разделам: боевое самбо (бой в куртках), самбо (борьба без курток), профессиональное боевое самбо (без курток) и русский грепплинг (без курток). В состязании участвовали почти 700 спортсменов из разных стран. Сборная команда Кемеровской области заняла третье общекомандное место.

С великолепным результатом спортсменов поздравила Ирина Гончарова, председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Новокузнецка. Она отметила, что это большая радость для спортивной общественности города и повод гордиться собой для юных спортсменов и их тренеров. И потому бойцы-победители будут отмечены на торжественном приёме Главы города Сергея Кузнецова, посвящённом Дню физкультурника, особыми наградами.

– В Новокузнецке боевое самбо активно развивается последние три года. И уже наши спортсмены участвуют в международных турнирах, завоёвывают награды. Это большой прогресс. Бойцы, с которыми нашим ребятам довелось в полном смысле слова сражаться, были довольно конкурентоспособные. Глядя на уровень подготовки многих спортсменов из разных регионов страны и зарубежья, складывалось впечатление, что они родились на татами. Особенно поразили ребята из Таджикистана. Но и наши бойцы оказались не хуже. Мы приехали попробовать собственные силы, и – победили! Каждый из наших бойцов завоевал два первых места, по две золотые медали. Это прекрасный результат, – отметил Игорь Мамонов, тренер, председатель регионального отделения Федерации боевого самбо России в Кемеровской области.

Особо приятно было отметить победу самого младшего из бойцов – девятилетнего Влада Дробинина. Мальчик занимается этим видом спорта второй год. По словам его отца Максима Дробинина, в семье решили семилетнего сына чем-нибудь занять, чтобы «просто так не болтался на улице в свободное время». Однажды Максим привёл сына в зал спортивного клуба ДЮСШ №3 – посмотреть на рукопашные бои. Владу так понравилось, что он решил попробовать свои силы в этой спортивной борьбе. «Мы же дома решили: пусть сын занимается! Спускает пары, оставляет мальчишескую агрессию в спортивном зале во время тренировок. Более того, не только сын втянулся в эту борьбу, но и я стал ходить на тренировки. Хотя они и отнимают немало времени. Сыну настолько нравится заниматься этим видом самбо, что мы стали использовать его увлечение в качестве стимула для повышения интереса и к учёбе. «Будешь плохо учиться в школе, не станешь заниматься самбо!» – поставили мы дома перед ним условие. Влад теперь старается успевать и в школе, и в спорте. И вот результат – две золотые медали!» – отмечает Максим Дробинин.

«Да, мне очень нравится тренироваться, а потом побеждать. У меня такой азарт в спорте появился! Хочу стать чемпионом мира по боевому самбо», – вторит отцу Владислав.

Ещё один победитель – Саша Тятов – занимается спортом с шести лет, а в самбо попал случайно. «Однажды мы возвращались с детсада и решили зайти в клуб ДЮСШ №3, чтобы просто посмотреть на бои. Но так увлеклись этим зрелищем, что моему маленькому сыну тоже захотелось всё это попробовать. Выбирали, выбирали: чем же заняться… И всё-таки остановились на рукопашном бое. Первый раз, когда мы вместе с Сашей ездили на соревнования, я, посмотрев, как бьются наши маленькие спортсмены, испытала настоящий страх: в буквальном смысле летят клочки по закоулочкам! Потом ощущение опасности во мне прошло. Привыкла: борьба есть борьба! Пусть вырабатывает в себе сын мужской характер», – делится своими впечатлениями Елена Тятова, мама Александра.

Юным победителям ещё раз пожелали на встрече усердия, силы воли и мужества. «Такого же, какое вы проявили на Кубке мира», – подчеркнула Ирина Гончарова.

Кстати, самбо, или самозащита, от сокращённого «самооборона без оружия» – изначально советский, а в настоящее время международный вид единоборства. Эту комплексную систему самозащиты разработали сотрудники инструкторского и тренерского состава общества «Динамо» в 1930-е годы для подготовки офицеров НКВД и военнослужащих внутренних войск. Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, когда Спорткомитет СССР включил самозащиту в число видов спорта, культивируемых в СССР. Сегодня самбо – относительно молодой, но довольно популярный и интенсивно развивающийся вид спортивного единоборства. Есть у самбо и собственная философия. Это не только вид борьбы, основанный на противодействии противнику без применения оружия, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств.


Просмотров статьи: 106