Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Комфорт горожан – в надёжных руках

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ
// Фото: Владимир ЭНДЖЕЛ

В большом зале администрации города прошёл торжественный приём Главы города Сергея Кузнецова в честь Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Благодаря этим специалистам Новокузнецк с каждым годом хорошеет, а жизнь горожан становится комфортнее.

– Коммунальная служба – это та самая основа, на которой держится наш город. Она самая крупная в Кузбассе. А возможно даже и в России. За последние годы служба стала большой дружной командой. Марафон значимых мероприятий, проведённых коммунальщиками в нашем городе, в том числе и к его 400-летнему юбилею, буквально преобразил его. Сделали Новокузнецк чище, красивей. И это преображение заметили не только новокузнечане, но и гости города, – подчеркнул Сергей Кузнецов.

Среди приглашённых на торжество – Владимир Васильев и Павел Сорокин, работники управляющей компании.

– Коллектив у нас слаженный, работается вместе нам неплохо. Когда-то в юности учился на сварщика для работы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Но так сложилась жизнь, что трудиться долгие годы пришлось на Новокузнецком алюминиевом заводе. Вышел на пенсию, а дома сидеть не захотел. И вновь пошёл работать в ЖКХ, только уже плотником: я человек домовитый, навыки плотницкого дела, занимаясь домашним хозяйством, приобрёл. Теперь приходится вести ремонт крыш, дверей, окон. Жители без дела нас, коммунальщиков, не оставляют. Есть даже такие, что и намеренно могут навредить, – отмечает Владимир Васильев.

Ему вторит Павел Сорокин: «Работы действительно много. Особенно для нас, сварщиков, во время подготовки к зимнему отопительному сезону. Приходится варить трубы, батареи. Жилой фонд в нашем Кузнецком районе довольно «возрастной», и потому отопительное оборудование зачастую нуждается в ремонте. Так что скучать и прохлаждаться на работе не приходится. Обслуживаем мы дома не только Кузнецкого, но и Центрального района, Новобайдаевского микрорайона и даже посёлка Чистогорского», – рассказывает он.

Среди почётных гостей приёма и Людмила Сабенина, председатель совета дома №34 по улице Ленина. Она оказалась в числе победителей конкурса среди председателей совета многоквартирных домов. Он впервые в этом году был организован в нашем городе. Как и конкурс домов образцового содержания.

– Работаю в этой общественной должности шесть лет и очень довольна. Нравится общаться с людьми, приводить дом в порядок. Реально видишь плоды своего труда. Вместе с жильцами разбили во дворе цветник, сделали красивый мостик через теплотрассу. Из поленьев создали оригинальные фигуры. Все, кто приходит к нам в гости, отмечают нашу фантазию в этом дворовом дизайне. Зимой обязательно всем домом наряжаем во дворе новогоднюю ёлку. Надо сказать, что люди охотно откликаются на все инициативы моих «девчонок» – старших дома. Раньше жили и не знали, кто у нас в соседях находится. Но зато сегодня такое общение среди владельцев квартир развернулось. Помогаем друг другу советами. Сделали в доме большой ремонт, установили тепло- и водосчётчики для экономии ресурсов. Все жители бдительно относятся к каким-либо непорядкам и нарушениям. Теперь каждый из нас болеет и переживает за наше общее жильё. Всем хочется, чтобы и в подъездах, и во дворе были чистота и порядок, – рассказывает Людмила Михайловна, занявшая первое место среди председателей советов многоквартирных домов Кузнецкого района.

На торжестве были отмечены и победители конкурса «Дом образцового порядка». Таблички с этими словами отныне украсят дома на Октябрьском, 58, Франкфурта, 22, Ярославской, 20, Петракова, 70, Радищева, 4, Архитекторов, 29.

По словам Главы города, в следующем году подобный конкурс пройдет и среди работников сферы обслуживания. Награждать победителей будут почётным знаком, напоминающим советский знак качества.

Кроме того, на приёме Сергей Кузнецов привёл такие данные. В секторе бытового обслуживания города числятся 900 объектов, на которых работают около 3000 человек. Причём только в 2018 году в городе появилось 13 новых предприятий. Пальма первенства в этой бытовой сфере отдана парикмахерским. Их в городе наибольшее количество.

Большая работа в минувшем году проведена коммунальными службами в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Им удалось обустроить 96 дворовых территорий, 6 общественных пространств. Для поддержания безопасности и порядка во дворах установлены на домах 100 камер наблюдения.

Затем прошла церемония награждения. Лучшим коммунальщикам и работникам сферы бытового обслуживания были вручены областные медали «За веру и добро», благодарственные письма администраций области и города, почётные грамоты от имени Главы города с вручением денежных премий. Приём завершился красочным шоу творческих коллективов города.


Просмотров статьи: 127