Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Утро с мэром: реализация губернаторских инициатив

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

7 марта на Ново-ТВ состоялся очередной эфир программы «Утро с мэром». В центре внимания оказались темы хоть и не равнозначные по масштабу, но, тем не менее, активно обсуждаемые в городских СМИ и в соцсетях.

Прежде всего речь зашла о состоявшемся 1-2 марта в Новокузнецке Международном женском форуме. Глава города отметил, что этот форум стал продолжением большого Евразийского женского форума: «Идея продолжить Евразийский форум принадлежит Анне Евгеньевне Цивилёвой и Сергею Евгеньевичу Цивилёву, за что им стоит сказать большое спасибо. Зачем этот форум был нужен? Прежде всего, он стал очень серьёзной дискуссионной и практической площадкой, на которой мы имели возможность поднять наши проблемы, дать им оценку – спокойно, по-деловому, в умеренных тонах. Какие у нас есть проблемы? Почему они возникли? Что нужно сделать, чтобы их не стало?»

Сергей Кузнецов особо подчеркнул, что многие проблемы сегодня можно решить лишь на законодательном уровне, поменяв или скорректировав неактуальные на сегодняшний день законы. И поэтому на Женский форум приехало много сенаторов, сенаторов-женщин, людей, которые стоят у истоков законодательства. Приехало несколько замминистров (здравоохранения, труда, промышленности и торговли). «Все они были здесь и фиксировали те проблемы, которые освещал форум, – отметил мэр. – По итогам форума был составлен меморандум, куда внесли все проблемы, над которыми теперь надо работать, и даже некоторые пути решения».

Глава города выделил то, что, на его взгляд, было наиболее важным из обсуждавшегося на форуме: «Прежде всего, что волнует нас и о чём мы говорим всегда: наша экология, вопросы здравоохранения и медицины (особенно здоровья женщин и детей), цифровизация города, роль женщины в промышленности, в бизнесе. Отдельная сессия была посвящена взаимоотношениям женщин на международном уровне. Активно обсуждалась культура, пути её развития. Для многих участников форума стало открытием то, что есть сегодня в культурной жизни Новокузнецка. Многие впервые увидели, какой у нас замечательный театр, один из лучших в России, по оценке гостей. Посетили несколько музеев (краеведческий, Кузнецкую крепость, музей Достоевского). Художественный музей вообще на два дня стал одной из площадок форума».

Особо отметил Сергей Кузнецов площадку по развитию городского пространства, которую посетила Ирина Макиева, директор развития Фонда моногородов. Новокузнецк там был отмечен несколькими примерами, на которых будут учиться развиваться другие моногорода. В городских СМИ уже рассказывалось, что Новокузнецк получил право реализовать у себя программу «Прошагай город». «В конце апреля – начале мая мы всем городом прошагаем Новокузнецк и отметим наиболее важные и интересные исторические места вместе с Google, – рассказал мэр. – Это будет очень интересно, абсолютно бесплатно, и с точки зрения привлечения туристов, интереса к городу, мы, безусловно, повысимся в рейтинге, потому что нас будет видеть весь мир. На карте Google Новокузнецк будет не просто отмечен одной точкой, а можно будет увидеть множество интересных мест в нём. Сейчас мы это не стали делать, потому что пока в городе грязно. А когда мы его почистим и начнётся весна, тогда мы его и покажем всем».

Глава города также отметил, как хорошо городская инфраструктура справилась с этим крупным мероприятием: «Отлично отработал транспорт. Разъездов было очень много: несколько гостиниц, множество площадок, обеды, экскурсии. Транспорт справился. Очень чётко отработали правоохранительные органы, ГИБДД. Коммунальщики сделали все, что могли, чтобы почистить город в это непростое время года».

По словам Сергея Кузнецова, гостям, которые приехали издалека, очень понравилось в Новокузнецке. И им не только показывали лучшее, например детский сад «Кузнечик», но и рассказывали о своих проблемах, к примеру о нехватке тех же детских садов, школ. Показали инфраструктуру города, свозили на легендарный КМК. Очень важным для города стало то, что люди своими глазами увидели его и смогли составить собственное мнение. Испытание города таким количеством серьёзных туристов дорогого стоит. Оказалось, что Новокузнецк готов к проведению крупного мероприятия международного уровня.

Завершая разговор о Международном женском форуме, Глава города отметил ещё одно его значительное достижение: «Важность этого мероприятия в том, что оно объединяет. Объединяет нас, горожан. Объединяет Новокузнецк и Кемерово. Мы с каждым шагом становимся дружнее с областной администрацией, с администрацией Губернатора. Губернатор проявляет великодушие и часто приезжает к нам, чтобы решить наши проблемы: проблемы экологии, перевозки угля, здравоохранения. Это очень хорошая тенденция для обоих городов».

Другой важной темой эфира стало долгожданное прибытие в город двух троллейбусов с функцией электробуса, которые могут ходить как под контактной сетью, так и какое-то время автономно на аккумуляторах.

«В Новокузнецке около 15 лет не обновлялся парк электротранспорта, – отметил Сергей Кузнецов. – Но теперь у нас есть главный новатор и мотиватор в этом плане. Это наш Губернатор. Он очень сильно и предметно продвигает тему перехода на электротранспорт и в том числе на независимый электротранспорт – электробусы. Именно он договорился, чтобы мы съездили в Китай и посмотрели, как эксплуатируются электробусы. Когда-то это был довольно дорогой транспорт, но очень скоро по цене он может стать сопоставим с автобусом».

При этом мэр подчеркнул, что в арсенале города должны быть все виды транспорта. Должен оставаться транспорт и на дизельном топливе, и на газе, и на электричестве. Климатические условия у нашего города непростые, случиться может всякое, должна быть подстраховка. «Мы не можем себе позволить, чтобы транспорт в городе встал, потому что тогда встанут заводы, производство, чего допускать никак нельзя», – отметил он.

Было озвучено несколько вариантов использования нового транспорта в реалиях Новокузнецка: в Заводском районе с заездом без сети до завода, или в Кузнецком районе, с заездом без сети через Кузнецкий мост до Советской площади и обратно. «Нужно обкатать эту технику, посмотреть, что из этого получится, – сказал Глава города. – А потом уже принимать решение о возможных более крупных закупках такого транспорта. Очень важна при этом будет обратная связь от жителей: что там происходит внутри, насколько это удобно, функционально. Мнение горожан для нас будет очень важным при принятии окончательных решений».

Фото: МБУ «Единый центр организации пассажирских перевозок»


Просмотров статьи: 88